Рядовой судьбы
Твой долг – хранить Отчизну свято. А знаменатель его прост – нет выше чести для солдата. Автор.
Твой долг – хранить Отчизну свято. А знаменатель его прост – нет выше чести для солдата. Автор.
Чем дальше уносит нас время от той героической эпохи – Великой Отечественной войны, тем глубже и трепетнее мы вспоминаем, перебираем в памяти имена её участников – наших отцов, дедов, прадедов. Все они были разные – по натуре, складу умов и характеров, но грозовые дни лихолетья сделали своё дело, превратив их в единое целое, неделимое, имя которому – защитник Родины. Миллионы наших солдат полегли в той тяжёлой битве, но миллионы – выстояли, победив фашизм, чтобы навсегда искоренить его, воцарить мир во всём мире.
Одним из таких победителей был и остаётся наш земляк – Андрей Чичеров, скромный, тихий, ничем не приметный человек, проживший в с. Коточиги весь свой век, отведённый судьбой. А родился он очень далеко от наших сибирских мест – в Приморье, в деревеньке Гоголевке Иманского района (ныне – Красноармейского) 13 октября 1914 года. Деревушка в ту пору была небольшая, насчитывала несколько десятков избушек, в которых проживали в основном землепашцы да рыбаки (рядом протекала река Большая Уссурка, которая славилась своими рыбными запасами). Здесь начиналась его жизнь.
У россиян бытует поговорка: "Лиха беда – начало". Вот и Андрея это "начало" не обошло стороной. Он был ещё совсем младенцем, когда не стало его родителей, которых он вообще не помнил. Что с ними стало? Куда они делись? На эти вопросы ему, повзрослевшему, не могли ответить ни бабушка, ни дедушка, у которых он воспитывался.
После революционных событий 1917 года и гражданской войны Чичеровы перебрались на новое место жительства: станция Возжаевка, что находится в Амурской области. Здесь паренёк окончил школу, затем – Белогорское техническое училище, получив специальность механика моторных установок.
1941 год. Тысячи приамурских парней были призваны на войну с фашистскими захватчиками. Среди них был и Андрей Чичеров. Через всю Россию-матушку провёз новобранцев воинский эшелон, пока они не достигли конечной цели – Ленинграда. Здесь, в городе на Неве, они прошли курс молодого бойца, получив военную специальность, и – в бой. Чичеров был определён в армейскую разведку 96-й тяжёлой гаубичной артиллерийской Ленинградской бригады разрушения. Так началась его вторая жизнь – военная.
-- Отец не любил вспоминать о войне, -- рассказывает сын Андрея Ивановича Николай. – Когда кто-то начинал расспрашивать его, он лишь отмахивался: "Ничего хорошего в ней нет". Но иногда, как будто что-то находило на него, пускался в прошлое: рассказывал о блокадных бедах, о холоде и голоде, что переносили ленинградские жители, как гибли и они, и солдаты от бесконечных артобстрелов и бомбёжек вражеских самолётов… Потом также внезапно замолкал, уходя в себя. А мы, ребятня, после его рассказов удивлялись меж собой: как можно было пить воду из луж и болота, есть какую-то траву и её корни, спать в фуфайке под открытым небом, зарывшись с головой в снег?.. А потом, после бессонной ночи и с пустым желудком, идти в бой и бить ненавистных немцев? И побеждать!
…900 дней и ночей пришлось нашим бойцам, под непрерывным огнём противника, оборонять город Ленина – с осени 1941 по январь 1944 года. Но рухнула блокада под натиском свежих сибирских дивизий, пришедших на помощь ленинградцам и Ленинградскому фронту. Участвовал в её прорыве и рядовой разведчик А.Чичеров. А дальше – больше. В составе 2-го Белорусского фронта он освобождал Эстонию, Латвию, Литву, города Восточной Германии. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.10.1944 г. кандидат в члены ВКП(б) Чичеров был награждён медалью "За оборону Ленинграда", а в январе 1945 года ему вручили вторую государственную награду – медаль "За отвагу". Вот, что пишется в кратком изложении подвига, совершённого нашим земляком, в наградном листе.
"Ефрейтор Чичеров разведчиком на фронте работает с июля 1942 года и в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество, героизм и отвагу. При прорыве обороны противника 14 января 1945 года разведчик Чичеров разведал 3 пулеметных дзота и минометную батарею противника, которые, после его наводки, были уничтожены огнем наших орудий… В боях за г. Данциг Чичеров, находясь на НП, обнаружил 3-х орудийную батарею немцев (105 мм), ведущую огонь по нашей наступающей пехоте. Он доложил об этом командиру, наша батарея уничтожила противника, что значительно уменьшило потери в пехотных рядах".
Победу, выстраданную и долгожданную, Андрей, вместе с однополчанами, встретил в пригородах Берлина. Радости и ликованию, казалось, не будет конца! Наступил мир!
Дальнейшая судьба Андрея Чичерова сложилась несколько не по планируемому сценарию. Возвращаться в Приморье ему уже не было смысла: старики умерли за годы войны, а других родственников у него там не значилось. Куда податься вчерашнему бойцу? Подсказка пришла неожиданно: его командир – Роман Григорьев, предложил ехать с ним на его малую родину – в Сибирь, в милую сердцу деревню. Отказываться солдат не стал. Так А.И.Чичеров осенью 1945 года оказался в наших краях.
…Работы в послевоенное время было хоть отбавляй: и в городах, где восстанавливали промышленность, инфраструктуру, строили разрушенные дома, и в деревнях, где приводили в порядок запущенное сельское хозяйство. Некоторое время Андрей работал трактористом, пахал землю, растил хлеб. А затем… Специальность, полученная в юности, пришлась ему на новом месте как нельзя кстати. В Коточигах, ещё с 1936 года, действовала машинно-тракторная станция (МТС), которая постоянно нуждалась в грамотных кадрах, а после минувшей войны – особенно. Одним словом, приняли на работу Чичерова с распростёртыми объятиями, назначив механиком МТС.
Время бежало. В 1959 году Коточиговскую МТС переименовали в РТС, что, по сути дела, не мешало её предназначению, главным в котором оставался ремонт техники. 1961 год внёс новые структурные изменения во многие хозяйства Викуловского района, в том числе и в колхозы Коточиговского, Калининского и Озернинского сельсоветов. На их базе, по решению райкома КПСС, был создан единый совхоз "Коточиговский", огромное, по тем временам, сельскохозяйственное подразделение. Естественно, прибавилось забот, хлопот и работы – всем. Конечно, и механики трудились не покладая рук. Андрей Чичеров со своими коллегами – Владимиром Грачевым, Сергеем Воронцевым, Григорием Полищуком и другими специалистами сутками находились в мастерских (а то и прямо в поле!), оказывая помощь в ремонте тракторов и комбайнов.
Вспоминает А.И. Нарыгин, бывший председатель рабочкома совхоза "Коточиговский":
-- Со временем в ту пору никто не считался. Ни директор – Иван Савельевич Плесовских, ни простой рядовой рабочий. Все жили по одному правилу: если надо, значит надо. Андрей Иванович, бывало, то пешком, то на велосипеде всегда спешил на сигнал поломки на любом производственном участке хоть днём, хоть ночью. И не уходил, пока "не вылечит" технику. Таким он и был у нас – скромным, тихим, но мастеровым человеком, которого уважали в коллективе.
…В середине 70-х годов А.Чичеров ушёл на заслуженный отдых, передав дела молодому поколению. Но сидеть без дела он не привык: что-то мастерил по дому, управлялся с хозяйством (а оно у Чичеровых было немаленькое: коровы, овцы, поросята, птица), помогал супруге в огороде… Нельзя не сказать о том, что Андрей Иванович и Клавдия Васильевна дали жизнь пятерым детям: Нине, Александру, Николаю, Альбине и Светлане, которые, в свою очередь, -- многим внукам, к великой радости дедушки и бабушки, наследникам боевой и трудовой династии Чичеровых.
…Ушёл из жизни Андрей Иванович 15 марта 1985 года. Фронтовики-окопники долго не живут…
На снимке: А.И.Чичеров
Фото из семейного альбома