Богатство района - трудолюбивые и дружные семьи
Анна НАУМОВА
25 января 2025, 08:00
Так можно охарактеризовать семейную пару Долгушиных из Сартама
Сартамская земля всегда славилась работящими людьми и крепкими семьями. Проходят годы, всё вокруг меняется, а эта добрая традиция не угасает.
Семью Долгушиных, главный приоритет которой - труд на благо своей семьи, всегда отличала хозяйственность и домовитость. Сергея Игнатьевича и Евдокию Анатольевну в районе знают многие. В их усадьбе всегда чистота и порядок, а летом она утопает в цветах. По-прежнему, как и в молодости, супруги держат подсобное хозяйство. И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Основная продукция у них своя, домашняя: молоко, творог, сметана, яйца – всё со своего подворья. Плюс к этому овощи и ягоды, выращенные своими руками. Огород у Долгушиных большой – сорок соток. В этом году они даже принимали участие в смотре-конкурсе "Ветеранское подворье"!
Но земляки уважают Сергея и Евдокию не только за трудолюбие. Эта семейная пара прожила в любви и согласии 43 года! Поженились 10 марта 1981 года, а вообще вместе с 1977-го. Вырастили троих сыновей, все стали достойными людьми и живут своими семьями.
- Познакомился я с будущей женой ещё до армии, - рассказывает Сергей Игнатьевич. – Мой старший брат жил в Коточигах. А семья Евдокии туда переехала на постоянное место жительства из деревни Горная Суббота Тобольского района. И вот однажды мы с ней встретились. Когда я впервые её увидел, она, по-моему, какую-то книжку читала. Понравилась мне, спросил, как зовут. Так и начали общаться. Я погостил у брата и уехал домой. Нас было четверо детей в семье, и мы с родителями жили сначала в Юшково, затем переехали в Сартам. Потом я в армию ушёл. Стал ей письма писать, она мне отвечала. И многие из них до сих пор хранит! Когда вернулся, перевёз Евдокию в Сартам, в родительский дом. Так и прожили здесь всю жизнь!
Влюблённые не расставались. Создали семью, развели хозяйство: коров, свиней, кур. Оба были из больших семей, и сами стали многодетными родителями. В 1981-ом родился их первенец Михаил. Сейчас он проживает в Омутинском районе, у него трое детей и уже есть внучка, ей шесть месяцев. Средний сын Николай появился на свет в 1984-ом. Его семья проживает в Ишиме и воспитывает двоих детей. А ещё через год после рождения Николая в семье Долгушиных снова случилось прибавление. Младший сын Артём сейчас тоже живёт в Ишиме, у него двое деток.
Всех семерых внучат Евдокия Анатольевна и Сергей Игнатьевич всегда рады видеть в своём доме. Вот и на новогодних каникулах у них гостила семья Николая. Сын приехал вместе с женой Валентиной и детьми Вадимом и Дашей.
- Почему-то всегда хотела именно сыновей, - вспоминает Евдокия Долгушина. – Как-то даже не думала: вот, дочку мне ещё надо. Мои мальчики всё умели делать по хозяйству, у каждого были свои обязанности по дому, только что еду не готовили – это по моей части. Они были нам лучшими помощниками. Да и теперь помогают, когда приезжают.
В этом мы убедились сами. Когда утром подъехали к дому Долгушиных, Николай с отцом расчищали дорожки от навалившего за ночь снега. Усадьба большая, и фронт работы немаленький.
- Я всегда говорил сыновьям: нас четыре мужика в доме, а мама одна, её надо жалеть, - продолжает тему Сергей Игнатьевич. – Поэтому в школьные годы им не зазорно было и пол помыть, и посуду. Парни и сейчас относятся к нам с большим уважением.
Так принято в этой семье – работа не делится на мужскую и женскую. Всё делают сообща. И раньше у супругов такого разделения не было. Евдокия трудилась дояркой на местной ферме, а у доярок график работы сложный – с раннего утра нужно быть на посту. Потом она пекла хлеб в сельской пекарне. И здесь работа не легче. Был период, когда работала поваром в интернате. Сергей трудился в колхозе имени Чапаева водителем. Когда в девяностых колхоз распался, создал своё крестьянское хозяйство. Руководил им двенадцать лет. Когда и это КХ расформировалось, поехал на Север, стал работать вахтовым методом. А так как в течение жизни приобрёл много полезных навыков - приходилось быть и сварщиком, и кузнецом, и трактористом – стал зарабатывать на жизнь подработками. Последнее время трудился оператором котельной в ЖКХ.
Сейчас оба супруга находятся на заслуженном отдыхе. Увлекаются чтением. Читают художественную литературу, стихи, журналы. Летом делают на зиму заготовки, консервируют овощи, ходят в лес по грибы и ягоды. Им не бывает скучно! Вместе Долгушины и в радости, и в горе, и в труде, и в отдыхе. Они улыбчивые, доброжелательные и гостеприимные, с ними легко общаться. О своей семейной биографии рассказывали охотно, с ноткой ностальгии и на некоторых моментах даже со слезами на глазах, потому что многое было пережито ими вместе. Быстро пролетело время, выросли и разъехались дети. А любовь никуда не делась. Она стала с годами только крепче. И это чувствуется со стороны.
- У меня замечательная жена, лучшая и как мать, и как бабушка, - нахваливает любимую Сергей Игнатьевич. – Столько лет мы уже в браке! Не представляю себя без неё.
Только положительно отзывается о муже и Евдокия Анатольевна: "Добрый, понимающий, заботливый". О таких дружных и любящих семьях надо говорить! Потому что они являются примером для окружающих и ориентиром для молодёжи. Что, на взгляд этой проверенной временем пары, нужно делать молодым, чтобы сохранить свой союз? Долгушины дали такой совет: "Стараться уступать друг другу, меньше ссориться и, конечно, любить! Чтобы погода в доме была солнечной, нужно уметь прислушиваться к мнению другого человека и учитывать его при принятии решений!"
- Есть моменты, через которые обязательно должны пройти все молодые, - считает глава семьи. – Я даже сравниваю эти периоды с наждачной бумагой. Трудностей не избежать, но преодолеть их можно и нужно. Главное – беречь свои чувства ко второй половинке!
А на вопрос: "Что для вас значит семейное счастье?" -- Сергей Игнатьевич и Евдокия Анатольевна единогласно ответили: "Это здоровье и благополучие наших детей и внуков!" И это ещё раз доказывает: любовь и семья для них - неразделимые понятия и самые главные ценности в жизни!
Фото автора
Другие материалы по тегу "моя семья – моя опора"
-
Молодая семья Шулеповых Александра и Ольги проживает в селе Викулово, супруги воспитывают четверых сыновей. Многодетной матерью Ольге быть, конечно, не просто, не всё даётся легко, но радость помогать детям познавать мир, преодолевать трудности, радость от их успехов даёт столько жизненных сил, что всё преодолимо.
Олеся СУББОТИНА
15.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Кристина Шваб – молодая многодетная мама. Вместе с мужем Иваном они растят четверых детей! Сегодня это большая редкость.
Анна НАУМОВА
09.03.2025, 15:00
Читать далее
-
30 лет совместной жизни в браке называется жемчужной свадьбой. За это время любовь считается проверенной временем. Супруги Чусовикины из Викулово могут это подтвердить. Жемчужную свадьбу они отметили 4 года назад. Впереди – коралловая.
Елена БЫКОВА
22.02.2025, 08:30
Читать далее
-
Молодую семью Микиных трудно днём собрать вместе – у всех дела. Семья творческая, особенно её мужская половина. В день встречи повезло – вечером в РДК был концерт, потому дети дома оказались раньше, готовились.
Олеся СУББОТИНА
22.02.2025, 08:00
Читать далее
-
Всегда радостно, когда молодёжь решает обосноваться в селе или в небольшой деревеньке. С её появлением деревня оживает и начинает «дышать». А энергия, присутствующая в молодых людях, даёт надежду долгожителям, что их малая родина будет ещё долго существовать. В деревне Староборовой проживают 52 жителя. 5 молодых семей воспитывают своих детей в этом небольшом уютном уголке Викуловского района. Одна из них – семья Кругловых.
Елена БЫКОВА
15.02.2025, 11:00
Читать далее