Как работают психологические трюки?
«Скрипты» или алгоритмы действий мошенников могут быть очень разными, но почти все используют комбинацию психологических трюков. Эти трюки проверены практикой и научными методами и, в той или иной степени, работают.
Срочность (эффект ограниченного времени). Мошенники создают ощущение срочности: "Срочно подтвердите код, иначе ваш аккаунт заблокируют!" Срочность вредит способности человека к критическому мышлению. Человек действует эмоционально, а не разумно.
Авторитет. Мошенники представляются сотрудниками банка, полиции или ФСБ, потому что в природе большинства людей подчиняться авторитету. Уверенный, возможно, чуть-чуть грубоватый тон также способствует этому эффекту.
Эмоциональное давление (страх или вина). Вас пугают (например, "ваши родственники в беде") или пытаются вызвать чувство вины ("из-за вашей ошибки система заблокирована").
Иллюзия доверия. Социальное доказательство — это психологический принцип, согласно которому люди выбирают, как им поступить, с оглядкой на поведение других людей. Мошенники говорят: "Все так делают", "Ваши друзья уже зарегистрировались".
Комплименты и лестные отзывы. Мошенники могут хвалить вашу "проницательность" или упоминать некий "уникальный статус", чтобы получить расположение.
Манипуляция недостатком знаний. Злоумышленник может использовать сложную терминологию, чтобы подтвердить свою экспертность, кроме того, непонимание вызывает страх показаться некомпетентным.
Ложная персонализация. Аферисты обратятся к вам по имени-отчеству, чтобы показать, что знают о вас всё.
Самое сложное – заметить, что вами пытаются манипулировать. Если понимать суть психологического трюка – сделать это будет намного проще. Держите эмоции под контролем и не торопитесь с решениями. Проверяйте информацию через официальный источник. Не бойтесь отказывать или прерывать общение. Повышайте финансовую и цифровую грамотность.
ОП №2 (дислокация с. Викулово) МО МВД России "Ишимский"
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее