Ветеран труда

Принято считать, что время – это невосполнимый продукт. Задумаешься над этим, закроешь на мгновение глаза и мысленно увидишь своё детство, сцены жизни ушедших из жизни людей, увидишь их лица и услышишь их голоса. А особенно родных и близких сердцу людей, которые помогали по жизни стать сильным, полезным и рассуждающим обо всём самому для пользы общего дела человеком на родной земле.

Анатолию Игнатьевичу Заборскому с этим  повезло, а потому он и следовал по жизни правилу: "Где родился, там и пригодился". А родился он в некогда большом селе Ачимово Викуловского района, основанном более 300 лет назад на знаменитом Сибирском тракте. 16 ноября 2024 года ему исполняется 80 лет.

   Отец его Игнатий Григорьевич Заборский тоже уроженец этого села, от начала и до конца отвоевал в условиях жёстких холодов Советско-финскую войну 1939-1940 годов и около года – в Великой Отечественной войне в качестве командира оружейного расчёта. В конце 1942 его из-за тяжёлых, полученных в бою ранений комиссовали из действующей армии, и он вернулся в родное село.

   Мать Анатолия  Анна Никифоровна Шилина была родом из соседней деревни Малиновки. Отца её Никифора Павловича в 1930 году раскулачили и сослали на работы в угольные шахты г. Кизеля Пермского края. Однако два её родных брата Дмитрий и Сергей не держали обид на Родину и пошли защищать её от фашистов, сложив головы на фронтах Великой Отечественной войны.

   В данном Богом народу Отечестве времена не выбирают. В них живут и умирают. Так было и так будет.

   Дедушка Анатолия Никифор Павлович вернулся к семье из ссылки только по окончании войны в 1947 году. Видя перемены к лучшему от трудов Советской власти в интересах народа, он в разговорах дома никогда не винил её, а винил местные  власти, что его, крестьянина-середняка, исполнявшего работы по своему крестьянскому хозяйству без эксплуатации наёмного труда, они  сочли нужным объявить кулаком.

   Анатолий с детства впитывал и осмысливал всё, о чём говорят и делают окружающие его люди. И, конечно же он видел, как год от года люди живут всё лучше, народу в деревне становится всё больше, создаются всё новые семьи, рождаются дети, люди гордятся своей страной и видят в её  будущем и свою жизнь, достойную для человека… Это я к тому, что сейчас говорят о чём угодно, но не о человеке.

   По окончании школы А.Н. Заборский прошёл обучение на курсах механизаторов и работал до призыва в армию трактористом. Служить в армии на то время считалось почётной обязанностью. С 1963 года он служил три года в звании сержанта в Ленинградском военном округе и как раз в тех местах, где его отец во времена зимней Советско-финской войны ползал на животе по промёрзшим болотам, толкая впереди себя укреплённый на лыжах бронещит с проделанной в нём щелью для обозрения. С боков у бронещита крепилась взрывчатка. Подползая к обозначенным дотам линии Маннергейма, он закладывал взрывчатку и подрывал их. Отец много ему рассказывал про эту войну.  И вот осматривая с сослуживцами эти некогда грозные железобетонные укрепления, Анатолий гордо произнёс, что его отец участвовал в этой войне и подрывал их.

   Начальство, в целях военно-патриотического воспитания, заинтересовалось этим фактом и попросило Анатолия, чтобы его отец прислал им свои воспоминания. И отец – Игнатий Григорьевич – через военкомат переслал письмо в воинскую часть, где все воспоминания отца зачитали личному составу на построении.

   Я спросил у Анатолия, а смотрит ли он современные художественные фильмы о войне: "Нет – коротко ответил он. -- Чтобы окунуться в судьбы и переживания людей тех лет, пересматриваю в который раз "Живые и мёртвые", "Горячий снег" или "Освобождение".

   С Заборскими наша семья в с. Ачимово жила рядом – дом к дому. Тем более моя мать Варвара Павловна была младшей сестрой Никифора Павловича Шилина. И выходит, что я матери Анатолия двоюродный брат, а он мне, несмотря на то, что я его на 12 лет моложе, племянник. Однако мы с ним считаем друг друга братьями, вместе рыбачили и  занимались охотой.

   После службы А.Н. Заборский вернулся в родное село и начал работать в совхозе водителем грузового автомобиля. Женился на Галине Карповне родом из д. Бородино, и у них родились трое  детей: Евгения, Дмитрий и Александр. Теперь прибавилось шестеро внуков.

   Имея квалификацию водителя 1 класса, помимо выполнения неотложных работ в хозяйстве по заготовке кормов и вывозу зерна, он как опытный водитель на своём грузовике исколесил немало дорог по стране, доставляя нужные грузы для совхоза "Озернинский".

   Трудовая книжка А.И. Заборского вся исписана поощрениями в денежных премиях, награждениями знаками "Победитель соцсоревнования", грамотами. Последняя запись гласит: "Награждён медалью "Ветеран труда".

   Анатолий Игнатьевич по праву гордится этим высоким званием: не украл, заслужил честным отношением к труду.

   Как человек ответственный и с учётом многолетнего опыта несколько лет работал начальником машинно-тракторного двора и заведующим машинно-тракторной мастерской. И хотя возраст упрямо берёт своё, А.И. Заборский в одном лице по-прежнему заядлый рыбак и охотник. Года два назад, чтобы продлить разрешение на владение охотничьим оружием, он не в силах толкаться в автобусе, оплатил услуги такси до г. Ишима и продлил ещё на пять лет разрешение.

   На  мой шутливый вопрос: а не дорого ли тебе обошлось это разрешение, -- ответил: "Я законопослушный человек. Раз надо, значит надо, зачем ходить и от кого-то прятаться. А ружьё мне дороже денег воспоминаниями. Я его ещё молодым покупал и немало с ним поохотился. Пусть сейчас уже и ноги не те, да и сердце побаливает, а всё же пройдусь немного по родным местам, постою на берегу речки или озера, подышу свежим  воздухом, и на душе светлее. Как праздник!"

   В связи с развалом совхоза "Озернинский" и отсутствием нужной работы для молодых  деревня Ачимово начала разъезжаться и понемногу вымирать. Больно это видеть. Есть ещё те, кто цепляется за жизнь в ней. Когда же, посчитав  нерентабельным, закрыли в деревне магазин, А.И. Заборский посчитал это несправедливым отношением к оставшимся жителям, обошёл их и собрал подписи с просьбой сохранить торговлю. Отослал письмо властям, и вопрос уладили. Для Анатолия Игнатьевича Заборского  и сегодня слова из замечательной песни: "Жила бы страна родная…" -- не пустой звук, а жизненная позиция. Вот и получается: живёшь по привычке рядом с человеком и не замечаешь прожитых им лет. А человек этот рассматривает свою жизнь в  единой связи со всем, что его окружает. Всё просто и понятно: где родился, там и пригодился! С юбилеем, Анатолий Игнатьевич!

                                                                                   

 

Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"