Агроному снится поле
Любовь к земле – чувство особенное. Оно либо есть, либо его нет. В Василии Степановиче Леончикове оно было заложено генетически. Родился и вырос в отдалённой от райцентра деревеньке – Спирихе, вблизи Жигулей.
Любовь к земле – чувство особенное. Оно либо есть, либо его нет. В Василии Степановиче Леончикове оно было заложено генетически. Родился и вырос в отдалённой от райцентра деревеньке – Спирихе, вблизи Жигулей.
С детства его окружали леса, луга и неоглядные колхозные поля, на которых трудились близкие люди и односельчане. В то время каждый советский школьник знал, что нет на свете важнее работы, чем растить золотые хлеба. Потому редко какой день проходил, чтобы мальчик не бывал на поле или не видел его. Эта традиция перешла и в его взрослую жизнь.
Родом Василий Степанович из простой многодетной семьи Степана Максимовича и Анастасии Дмитриевны Леончиковых, в которой воспитывали шестерых сыновей и одну дочку. Отец был фронтовиком, в Великую Отечественную воевал на Украинском направлении, был награждён орденами и медалями. Получил ранение, лечился в госпитале и по выздоровлении вновь отправился воевать. Но о войне детям рассказывать не любил. Хотя один случай из военной биографии отца Василию запомнился. Степан Максимович был небольшого роста. А солдатскую шинель ему выдали длинную. Он отрубил полы топором на колодке – укоротил, но потом пожалел об этом. В окопах-то сидеть было холодно, а так можно было бы полы подстелить. После Победы в 1945-ом боец вернулся в родную деревню, женился, создал семью. Вася был у них третьим ребёнком. Пятеро из детей остались в родном районе и всю жизнь трудились здесь. Всем родители дали возможность получить высшее образование.
В 1969 году деревушка распалась, и Леончиковы переехали в соседнее село Скрипкино. Старшие классы Василий оканчивал в Викуловской средней школе. А после молодого паренька определили заведующим Скрипкинской молочно-товарной фермой. Большое дело доверило вчерашнему школьнику руководство колхоза "Искра"! И парень не подвёл, хотя поначалу и боялся, что не справится. Через полтора года его забрали в армию, два года служил в пограничных войсках на заставе. По возвращении поступил в Тюменский сельскохозяйственный институт. В колхоз вернулся уже главным агрономом. А это одна из важных фигур в сельском хозяйстве. Без него не проходит ни одна работа на полях. Вспашка, боронование, сев, заготовка кормов, уборка зерновых – за все эти процессы в первую очередь отвечает агроном. Работа у него не заканчивается круглый год. Зимой необходимо позаботиться о приобретении семян для будущего урожая, проконтролировать их качество и кондиционность. У главного агронома обязанностей и ответственности ещё больше. Но Василий Степанович со всеми поставленными задачами справлялся успешно. Позже его избрали председателем колхоза.
В девяностые годы в государстве началась перестройка. Особенно от её последствий пострадало сельское хозяйство. Это была большая боль для Василия Степановича: видеть, как рушится то, что создавалось и взращивалось годами, десятилетиями на благо людям. Он и сейчас вспоминает тот период с сожалением и грустью. Ведь именно тогда развалились прежние крупные хозяйства, фермы, большинство из которых так и не восстановились. Василий Леончиков перевёз свою семью в Викулово. Работу пришлось сменить. С тех пор ему довелось побывать на разных должностях: назначали главным агрономом комитета по социально-экономическому развитию села, главным агрономом по сельскому хозяйству и продовольствию, главным агрономом по крестьянским хозяйствам управления сельского хозяйства администрации Викуловского района, ведущим специалистом… Только суть их не менялась: основу по-прежнему составляла работа с землёй и простыми сельским тружениками. В этом деле важно было быть близким по духу к деревенской жизни и уважительно относиться к сельскохозяйственному труду. А Василий Степанович – человек села и земли, из простой семьи, и эти качества вместе помогали ему.
Когда в 2001 году его назначили начальником управления сельского хозяйства администрации Викуловского района и первым заместителем главы, за плечами был уже большой опыт работы. Добрыми словами вспоминает своих коллег, с которыми вместе проходил разные этапы трудовой биографии: Станислава Хлынова, Алексея Рыжука, Николая Токарева, Ивана Олькова, Николая Криволапова и других. В этой должности Василий Степанович проработал порядка двадцати лет, потом вышел на пенсию.
- Полеводство всегда было мне ближе, чем животноводство, - рассуждает бывший начальник управления сельского хозяйства района. – Даже когда я уже работал в администрации, ни дня не было такого, чтобы я на поле не выехал. Руководителю надо знать, где что делается и как делается. Нравилось каждый день там бывать, видеть, как кипит работа в посевную, как прорастают всходы, как колосится урожай. Работу свою я знал и понимал, потому что сам прошёл колхозную жизнь, а это хорошая школа. Некоторые начальники, помню, говорили мне, что любого человека можно принять на руководящую работу и всему обучить. А я был с ними не согласен. Чтобы руководить, человек сам должен сначала в этой сфере все этапы пройти. Практика нужна.
Василий Леончиков сумел создать крепкую семью. С женой Галиной Михайловной они вместе с 1978 года – со студенческой поры. Она много лет проработала в Федеральном казначействе по Викуловскому району, возглавляла его коллектив. Супруги воспитали и вырастили двух сыновей – Евгения и Олега. Они живут и работают в Тюмени, по образованию юристы. А дедушку и бабушку радует внучка - шестиклассница Тоня, которую часто привозят в Викулово на каникулы. Девочка активная, любознательная, учится в школе на пятёрки.
За многолетний и добросовестный труд Василия Степановича не раз награждали почётными дипломами и грамотами разных уровней: Грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Грамотой губернатора Тюменской области, Грамотой департамента АПК Тюменской области, Благодарностью главы Викуловского района и другими, присвоили звание "Почётный работник агропромышленного комплекса России". А значит, он – живой пример для молодёжи, как надо жить и работать.
Всё, что было, есть и будет в жизни человека — ценно и неповторимо. Сейчас юбиляр находится дома, на заслуженном отдыхе. 8 мая ему исполнилось семьдесят лет. Но по работе своей скучает. Частенько садится за руль автомобиля и выезжает по старой привычке на знакомые пашни. Особенно тянет туда сейчас, когда на дворе май, весенняя полевая страда. По-прежнему на посевных площадях с рассвета до заката трудятся аграрии, гудят моторы сельхозмашин. И это больше всего радует взор человека, который всю жизнь отдал этой сфере. Даже накануне нашей беседы Василий Степанович выезжал за село на просторы. Наблюдал, как распускаются салатового цвета листочки на придорожных берёзках, расцветала от таких картин и душа агронома – ведь если появилась первая молодая зелень, значит, скоро дружно зазеленеют и поля. Безбрежные русские поля-кормильцы с пшеницей, рожью, ячменём. А они навсегда в его сердце.