Великая страница истории
(Продолжение. Начало в № 86).
(Продолжение. Начало в № 86).
…К сожалению, в архиве находится очень мало документов тех далёких лет становления комсомола в нашем краю, рассказывающих о конкретных делах его активистов и рядовых членов. Есть отдельные выписки из постановлений пленумов, бюро и конференций райкома, где коротко даётся оценка тому или другому мероприятию, проделанной работе, отмечаемой дате и т.д. Но всё-таки удалось отыскать материал Т.П. Кузнецова, в котором наш земляк делится воспоминаниями о жизнедеятельности комсомольцев-викуловчан на заре Советской власти. Сам автор не был комсомольцем, в шестнадцать лет он был принят кандидатом в члены партии, когда громил колчаковские банды в партизанских отрядах. Но, как молодому коммунисту, ему часто приходилось работать в комсомольских ячейках, организовывать их, участвовать во всех делах. Поэтому мы с полным правом можем назвать Кузнецова и одним из первых комсомольцев, давшим жизнь нашему районному комсомолу.
"Наше поколение сделало немало – завоевало и отстояло Советскую власть, -- вспоминает ветеран в своей рукописи. – Вам, современному молодёжному оплоту, есть на кого равняться, есть с кого брать пример. Дела старших товарищей зовут вас на новые трудовые свершения… В Викулово комсомол родился после разгрома колчаковских войск, то есть после ноября 1919 года. Но отдельные группы молодёжи создавались и во время колчаковщины. Так было в Викулово, где П. Чечеров создал молодёжную группу. Так было почти во всех волостных центрах: в Озерном, Каргалах, Балаганах, Малахово. Эти группы являлись в основном осведомителями партизанских отрядов, действовавших в местных лесах, добывали для них информацию, снабжали продуктами. Правда, был у них один недостаток: они действовали стихийно, без каких-либо программ и планов. Это некоторых из них губило… Основной задачей того времени была ликвидация неграмотности. Вся молодёжь, умеющая читать и писать, мобилизовалась на ликбез. Комсомольцы сами искали бумагу, карандаши, грифельные доски, а по вечерам учили молодых, взрослых и даже стариков постигать грамматическую науку… Борьба с религией, с поповщиной велась в районе в основном силами комсомольцев. Так, в 1925 году все церкви в окрестных деревнях были уже заколочены, а в райцентре всё ещё существовала, отравляя религиозным дурманом часть населения. Партийная организация поручила нам, молодым людям, ликвидировать её здесь. Мы провели с ребятами "обедню" в церкви по своему, смехотворному сценарию, после чего вопросы о её закрытии и выпроваживании попов были решены. Замечу, мирным путём… Каждое воскресенье молодёжь, под руководством комсомольцев, проводила воскресники по расчистке, уборке улиц, строила школу, больницу, выезжала в деревни с беседами. Всем находились дела…"
А время бежало. В декабре 1938 года в районе работала 71 первичная комсомольская организация, в которой состоял на учёте 791 член ВЛКСМ. Секретарём райкома являлся А.Бачурин.
…Сразу же, после объявления о начале Великой Отечественной войны, РК ВЛКСМ, совместно с райвоенкоматом, отправили 19 комсомольцев-добровольцев на учёбу в военные училища. Среди них были: Владимир Апполонович Касаткин, Георгий Романович Мелехов, Василий Иванович Ткачев, Василий Иванович Рыбченко, Константин Ильич Лобков, Пётр Иванович Жигалев, Сергей Петрович Заикин, Павел Пантелеймонович Кривых, Андрей Алексеевич Рубликов, Александр Григорьевич Половников, Иван Кузьмич Чепурных, Григорий Степанович Чепурных и другие. Следом – сотни, тысячи викуловчан, в том числе комсомольцы и молодёжь, ушли на фронт защищать свою Родину, свой край.
Архив Викуловского РК ВЛКСМ за военные годы довольно скуден. Известно, что райкомом какое-то время руководила Ушакова Евдокия Максимовна. Известно так же, что в районе были сохранены и работали более 80 первичных организаций, в которых на учёте состояло почти 800 человек, треть из которых составляли девушки. Интересен такой факт: в 1944 году из района в действующие войска ушли свыше 120 комсомольцев, в то же время в ряды ВЛКСМ здесь было принято 193 юноши и девушки.
Первая послевоенная конференция состоялась в с. Викулово 30 июня 1946 г.; в ней приняли участие 70 делегатов, представляющих 89 первичек района. С отчётом о работе райкома за 1945-1946 годы выступил его первый секретарь Б. Береснев, ревизионной комиссии – председатель А.Бобров. На данной конференции был избран новый состав РК ВЛКСМ – 31 человек и ревкомиссии – 5. Своим вожаком комсомольский актив оставил Бориса Береснева.
Работа в районе, впрочем, как и по всей стране, велась по всем направлениям. Именно в эти первые годы после военного лихолетья отмечен небывалый трудовой подъём во всех областях народного хозяйства. В районе создаются первые комсомольско-молодёжные звенья, бригады – в полеводстве и животноводстве, в производственной сфере, торговле. Почти 1000 комсомольцев (9 национальностей) вершили свой трудовой подвиг на своей малой родине. Об этом очень подробно изложил в своём отчётном докладе на очередной комсомольской конференции (20-22 февраля 1948 г.) Б. Береснев в присутствии 116 делегатов с правом решающего голоса (среди них были 17 участников войны, награждённых правительственным орденами и медалями). На организационном заседании нового состава райкома были избраны его секретари, члены бюро и заведующие отделами. Первым секретарём вновь, причём под бурные аплодисменты, избирается Береснев). Борис Иванович родился в 1920 году в Викулово. Окончив 8 классов, некоторое время сам работал учителем начальных классов в родной школе. С первых дней войны – в действующей армии. На фронте, в 1942 году, был принят в ряды ВКП(б), в комсомоле – с 1937 года. Вторым секретарём – Семён Иванович Пронин (участник ВОВ, коммунист с 5-летним стажем).
Вскоре после VI-й конференции (их счёт изменился в связи с образованием Тюменской области) Б. Береснев был переведен на партийную работу, а С.Пронин выехал за пределы района по семейным обстоятельствам. На собравшемся внеочередном пленуме РК ВЛКСМ был рассмотрен организационный вопрос. Первым секретарём избирается Старовойтов Зиновий Семёнович, вторым – Смирнов Василий Фёдорович.
В декабре 1948 года в 102 первичных комсомольских организациях Викуловского райкома ВЛКСМ состояло на учёте 954 человека (механизаторы, шофёры, строители, доярки, скотники, телятницы, продавцы, медработники, учителя и ученики). Как отмечено в документах VIII-й районной отчётно-выборной конференции, состоявшейся 25 июня 1950 года, Викуловский РК располагал уже 102 первичками, в которых работали 1127 молодых людей. Это был передовой отряд юности, который принимал участие практически во всех делах района. К примеру, только на весеннем севе трудились 536 комсомольцев и почти 2000 человек несоюзной молодёжи.
На данной конференции поменялся секретариат райкома. Его первым секретарём вместо О.Заикиной была избрана З.Д.Артамонова, а вторым – Л.П.Комарова; дела организационного отдела принял А.В. Склюев, отдела пионеров и школьников – П.А.Сарычев, а заведующей сектором учёта и статистики была назначена В.П. Олькова.
БУРЛИТ КОМСОМОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
Коммунистическая партия СССР взяла курс на укрупнение хозяйств, превращение малых и средних колхозов в мощные производственные комплексы, в большинстве своём – в социалистические совхозы. Не остались в стороне, в этом плане, и викуловчане. Если в сентябре 1949 года в районе имелся 71 колхоз (почти в каждой деревне), то на начало сентября их насчитывалось только 22. Но это никак не отразилось на их трудовой деятельности. Скорее, наоборот: большое хозяйство – большие планы, которые нужно выполнять, реализовать, претворять в жизнь. А мирную работу люди того поколения считали за радость, за счастье.
Сыграл свою роль и брошенный партией клич: "Все на освоение целинных и залежных земель!" В 50-е годы при всех машинно-тракторных мастерских (МТМ) были созданы лугомелиоративные отряды (ЛМО), которые занимались раскорчёвкой лесов и кустарников, прилегающих к полям, их вспашкой, боронованием. Особенно отличался в этом деле ЛМО при Коточиговской МТМ, руководил которым коммунист Сергей Воронцев (комсорг отряда – Юрий Шевченко). Только за один 1957 год отряд поднял более 10 тысяч гектаров новых земель, выполнив свои обязательства на 128 процентов. И это только один пример из великого множества! 1324 передовика сельского хозяйства района в этом году были удостоены различных поощрений и правительственных наград, более 500 – комсомольцы. Отрадно отметить, что в их числе был и первый секретарь Викуловского РК ВЛКСМ Григорий Палецких, впоследствии – редактор районной газеты "Красная звезда", отдавший всего себя журналистской деятельности. Кроме него в 50-е годы районную комсомольскую организацию возглавляли С.М. Хлынов, И.В. Черданцев, В.А.Пасечник, А.Д. Анохин.
После восстановления Викуловского района (в 1966 году он вышел из состава Абатского) районным комитетом ВЛКСМ руководили Егор Дмитриевич Поздняков, Валерий Семёнович Шамаров. Задачи перед комсомолом оставались прежними: работать на благо Родины. И комсомольцы работали. Прекрасно было организовано социалистическое соревнование среди животноводов молочных ферм колхозов им. Чапаева, им.Свердлова, им.Ленина, им.Энгельса, им.Фрунзе, совхозов "Озернинский", "Калининский" -- постоянных районных лидеров, призёров областного соревнования, неоднократно награждаемых почётными грамотами, ценными подарками и денежными премиями. А комсомольско-молодёжное звено механизаторов Ивана Колыванова (совхоз "Коточиговский" прогремело на всю страну – его трактористы в разы перевыполнили доведённые планы по возделыванию пропашных культур! И таких примеров было немало.
Комсомольцы района проявляли себя не только на производстве, но с оптимизмом относились и к любым другим мероприятиям. Субботники и воскресники по благоустройству сёл и деревень были их первоочередной заботой. Причём никого не надо было подгонять, излишне агитировать на эти добрые дела. Все руководствовались одним принципом: "Надо – сделаем!"
В свободное время, в праздничные дни, вечерами зажигали огни сельские Дома культуры, клубы, где силами молодёжи проводились концерты художественной самодеятельности, КВНы, вечера поэзии, спектакли или просто устраивались танцы.
Гордился район своими спортсменами, и гордился по праву. Наши команды по шахматам, лыжам, волейболу, баскетболу, футболу, хоккею, легкоатлетов знала вся Тюменская область, а сборная девушек -- неоднократный чемпион, даже защищала её честь на первенстве Сибири и Дальнего Востока по волейболу. Нельзя не сказать и о том, что викуловские лыжники М.Пахолков и А.Красиков, входящие в областную сборную, вернулись с первенства России, проходившего в г.Омске в 1965 году, "серебряными" призёрами в своей возрастной категории (дистанции 20 и 10 километров).
Продолжение следует.
Аркадий БЕРЕЗИН, заведующий организационным отделом Викуловского РК ВЛКСМ (1974-1977 гг.)