Жительница Ишима поверила мошенникам и лишилась крупной суммы денег
МО МВД России «Ишимский»,
20 августа 2024, 09:00
В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Ишимский» обратилась 72-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве. Следователю женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником страховой организации. Собеседник заявил, что ей необходимо обменять старый бумажный медицинский полис на новый пластиковый. Для этого нужно сообщить код из смс, который придёт от портала Госуслуг.
Через два дня с заявительницей связался якобы сотрудник Госуслуг и сообщил, что её личный кабинет взломали и злоумышленники получили доступ к её документам. Далее злоумышленник сообщил, что с ней свяжется сотрудник правоохранительных органов и объяснит её дальнейшие действия.
Другой аферист начал убеждать потерпевшую, что в данный момент преступники пытаются получить доступ к накоплениям пенсионерки, и чтобы защитить свои деньги от мошенников, нужно снять все деньги и перевести на якобы "безопасные счета". Потерпевшая, поддавшись панике, выполнила все указания мошенников и перевела двумя платежами более миллиона рублей.
По данному факту следственным отделом МО МВД России "Ишимский" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В настоящее время сотрудники ишимской полиции проводят комплекс мероприятий, направленный на установление и задержание злоумышленников.
Полицейские напоминают гражданам, будьте бдительны при общении с незнакомыми людьми, не сообщайте данные о себе и своих счетах! В таких ситуациях самым верным способом защитить свои денежные средства будет просто прервать разговор.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
В наше время люди не выпускают из рук смартфоны, и, к сожалению, по исследованиям, 34% жителей Тюменской области остаются беззащитными перед мошенниками. Люди не используют никаких защитных приложений или сервисов, фактически оставляя свои телефоны открытыми для атак киберпреступников.
Читать далее
-
Телефонные мошенники начали массово регистрировать сайты с «готовыми домашними заданиями» для сбора номеров и данных о российских школьниках.
Читать далее
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее