Ещё раз об основных схемах мошенничества
Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, дистанционные хищения с использованием информационно-телекоммуникационных технологий продолжают стремительно набирать силу. Начальник ОП №2 (дислокация с. Викулово) МО МВД России «Ишимский» Алексей СЕРДЮКОВ напоминает об основных схемах телефонного мошенничества.
1. Случай с родственниками.
Мошенник звонить от имени родственника (знакомого), сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления (совершил ДТП, хранил наркотики, оружие и т.п.), и ему нужна "помощь", заплатить деньги. Чаще денежные средства просят перевести на счет, либо присылают курьера.
2. Розыгрыш призов.
На телефон приходит смс-сообщение с информацией о выигрыше по проведенной лотереи (это могут быть телефон, ноутбук, автомобиль и т.д.). Для уточнения информации, жертве предлагается позвонить по указанному в сообщении телефону, либо посетить определенный сайт. В последующем жертве предлагается оплатить госпошлину за выигрыш, и набрать определенную комбинацию цифр и символов "код регистрации"
3.SMS-просьба.
На телефон приходит смс-сообщение: "У меня проблемы, перезвони на указанный номер, если номер недоступен, положи на него определенную сумму и перезвони". Переведенные деньги вернуть не удастся.
4. Телефонный звонок от сотрудников правоохранительных органов
Поступает звонок от "специалистов" (полиция, сотрудники банка), которые сообщают, что от имени жертвы оформляется кредит, и чтобы мошенника поймать и не дать ему получить деньги, необходимо опередить его и самому оформить кредит, и полученные денежные средства (наличные или по счету) перевести на "безопасный счет". После перевода денег на "безопасный счет" мошенники исчезают.
5. Ошибочный перевод денежных средств.
Поступает смс-сообщение о зачислении денежных средств на счет (в действительности деньги на счет не поступают). После этого поступает звонок и мужчина (или женщина) сообщает, что ошибочно перевел деньги и вынуждает жертву вернуть их обратно №мобильным переводом".
6. Продажа имущества на интернет-сайтах.
Мошенник, под предлогом продажи товара, предлагает оплатить товар переводом денежных средств на указанный им счет, в "обход" безопасных способов оплаты, предлагаемых администраторами сайтов-продаж.
7. Хищение с карт, подключенных к опции бесконтактных платежей.
Для проведения оплаты по такой карте достаточно приложить ее к терминалу, количество расходных транзакций, на определенные суммы, не ограничено.
8. Доступ в "Госуслуги".
Поступает телефонный звонок, мошенник представляется сотрудником МФЦ и сообщает о том, что на ваше имя пришло электронное письмо, для получения которого нужно сообщить код из смс. Либо звонивший может сообщить о необходимости продления договора (продление действия сим-карты, медицинского полиса, и т.д.), присылает "договор", для активации которого необходимо сообщить коды из поступивших смс. После получения необходимых кодов, злоумышленник получает доступ к персональным данным жертвы на портале, где он может запросить кредитную историю, получить справку о доходах, информацию о транспортных средствах, а также отправить заявку на оформление займа.
9. Место действия: ваш смартфон.
Зловредные программы умеют маскироваться под мобильные банки и таиться в разных приложениях, которые вы скачиваете на телефон.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее