Снижения зарплат не случится

Хамидулин Радион Рафаилович, директор ООО «Спецавтовосток»:

– В Государственную Думу 3 июня был внесен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, который предусматривает и выстраивание прогрессивной шкалы налогообложения по налогу на доходы физических лиц. У некоторых возникает опасение: не приведет ли повышение НДФЛ к тому, что работодатели будут вынуждены снижать заработные платы сотрудникам, особенно высококвалифицированным специалистам?
Хочу заметить – учитывая, что законопроектом предлагается выстраивание прогрессивной шкалы по НДФЛ, в зависимости от уровня дохода, то в большей части повышение налога коснется только граждан с высокими доходами (чей годовой доход превысит 2,4 млн. руб.). Для тех, у кого доходы ниже 200 тыс. руб. в месяц, ставка сохранится на текущем уровне.
Одним из аргументов выбора порога при выстраивании более справедливой системы налогообложения по НДФЛ в 2,4 млн руб в год является то, что эта цифра соответствует верхнему порогу дохода в режиме самозанятых. При этом важно отметить, что повышенный налог будет исчисляться не со всей суммы дохода, а только с части, превышающей определенный порог. Резюмируя, можно сказать, что прогрессивная ставка коснется примерно 3% трудоспособного населения страны. Уверен, что снижения зарплат не случится, компании будут бороться за сохранение ключевых компетенций, как правило, это высококвалифицированные инженеры и специалисты, работающие в высококонкурентных отраслях. Работодатели будут сохранять уровень оплаты труда таких сотрудников, чтобы удержать их.