Два преступления за неделю
Анна НАУМОВА
17 февраля 2024, 08:00
Телефонное мошенничество стало настоящим бедствием. На территории нашего района появляется всё больше жертв мошенников.
Схемы используют разные, но в основном старые - те, про которые уже сотни раз говорили и предупреждали граждан в разных средствах массовой информации: в газете, по телевидению, по радио, в социальных сетях. Но почему-то люди всё равно поддаются на уловки, легко отдают свои деньги мошенникам и, только уже отдав крупные суммы, звонят в полицию. Но это уже вряд ли поможет – деньги назад возвращают единицам.
Начальник отделения полиции №2 (отделение с. Викулово) Алексей Сердюков рассказал о способах обмана граждан по телефону. С начала года по 9 февраля было зарегистрировано пять преступлений в сфере IT. Причём за одну только неделю обманули двух жителей Викуловского района на сумму 1 800 000 рублей. Только вдумайтесь в эти цифры! Зачем мошенникам работать, если они с одного района за два звонка получают такую сумму? А звонят они по всей России. И пока граждане будут добровольно отдавать злоумышленникам свои сбережения, звонить они уж точно не перестанут.
Как обманули викуловчан? Мужчине шестидесяти девяти лет позвонили на стационарный телефон. Он вступил в переговоры с неизвестными лицами. Они ему сообщили, якобы его племянница попала в ДТП. За непривлечение её к уголовной ответственности необходимо срочно передать с курьером как можно больше денег. Мужчина сказал, что у него есть только 800 000 рублей. Их он благополучно передал курьеру в пакете. Только после совершённых действий он обратился в полицию.
Другой мужчина 1986 года рождения по убеждению мошенников оформил на себя кредит в размере одного миллиона рублей. После этого ему предложили перевести их на "самый безопасный счёт". Специально для этого мужчина отправился в Ишим, где снял полученные в кредит деньги и перевёл на указанный счёт. В итоге деньги ушли в неизвестном направлении, а взятый кредит потерпевшему всё равно придётся выплачивать банку.
На уловки мошенников ведутся как пожилые граждане, так и молодёжь. Обманывать они начали уже и детей. Так, по словам Алексея Сердюкова, ученица из города Ишима выставила в Интернете объявление о поиске работы. Неизвестные предложили ей "лёгкий" заработок курьера. Ей нужно было съездить в село Сорокино и забрать по нескольким адресам пакеты, затем их передать непосредственно "главарям" банды. Ученица приехала в село и стала заезжать на указанные адреса, где ей передавали пакеты. В них находились деньги обманутых людей мошенниками. С этими "передачами" ученица и была задержана сотрудниками полиции.
- Раскрывать подобные преступления сложно, - говорит Алексей Сердюков. – Мошенники звонят с абонентских номеров, которые регистрируют не в России. Концов в таких ситуациях просто не найти. Даже курьеров, которые приезжают за деньгами, наши граждане не в силах описать. Всё происходит быстро, в результате чего они просто не замечают особых примет. Следовательно, проведя опрос обманутых граждан, не получаем никакой важной информации, которая могла бы помочь задержать преступника по пути. Ещё раз обращаюсь к гражданам: не ведитесь на такие обманы! Сотрудники банков, Госуслуг и прочих структур не звонят лично. Нельзя сообщать смс-коды, приходящие на телефон, даже если на ваших банковских счетах нет средств. Не разговаривайте с незнакомцами, а если уж ответили на звонок, то прервите разговор как можно быстрее. Обычно, сообщая, что родственник попал в беду, мошенники просят оставаться на линии и не класть трубку. Положите трубку и перезвоните непосредственно тому родственнику, про которого сообщили ложную информацию. А можете при таком звонке позвонить в дежурную часть на номер 2-35-71, и вам подскажут, что делать дальше.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее