19 января – Крещение Господне

Праздник «Крещение Господне» или, как принятого называть его в церковной традиции, «Богоявление» – это одно из ключевых событий в христианстве, которое открывает двери в великую тайну Божественного проявления.

В этот день небо открылось, и Святой Дух в образе голубя явился над Христом. Именно в этот момент Господь был открыт миру как Божий Сын, что и обозначает термин "Богоявление".

   Событие Крещения Господня – не просто символический акт или важный исторический момент, но и живое отражение того, как Бог постоянно входит в жизнь человека, принося исцеление и обновление. Это подчёркивает преображающую силу таинства крещения в жизни каждого верующего.

Важность сегодняшнего праздника для православных христиан не ограничивается только одним событием в году. Вспоминание о крещении Христа является постоянным напоминанием о собственном крещении, вступлении в Церковь и принятии обязательства следовать за Христом. Это напоминает о постоянном стремлении к обновлению своей духовной жизни и настойчивому углублению своего понимания Божественной истины.

   Сегодня приятно видеть, как наш народ возвращается к своим традициям и православной вере. Но это только начало, начало сложного пути, и первая трудность, которая стоит между человеком и Богом, это наша вера в душе. Практически все считают, что они верят в душе, но вот только о своей душе никто и не думает.

   Сходите в день праздника на службу торжественную, и не на десять минут, а от начала до конца постойте… Трудно… Зато какая за этой трудностью радость откроется – сами посмотрите. И ни с чем она не сравнится. Помолитесь  за себя и близких. А там можно и водичку освятить и нести спокойно домой, но не как "трофей", а как символ, знак таинственной причастности. Как же это хорошо! И сопричастность эту иначе как посредством личных усилий, хоть малых, но сознательных не приобрести.

   Словом, давайте не лениться вникать в собственную веру, и не умом только, но поступками, согласными с церковным опытом, и эта смиренная сопричастность Христу откроет нам совершенно иной, недостижимый в обычной жизни опыт. И из этого благодатного опыта, как из зерна, непременно начнёт в нас возрастать и зреть благодатный колосок Небесного Царствия!

Настоятель храма, священник Владимир СЕРГЕЕВ

 

Другие материалы по тегу "19 января - Крещение Господне"