Незабываемое путешествие

(Окончание. Нач. в № 73). При замке было отдельное заведение для детей, которые шли в ссылку вместе с родителями и вынуждены были терпеть все тяготы и лишения невесёлого пути. Ссылали в Сибирь как политических, так и уголовных. Поначалу людей содержали на поселениях и каторгах, но к 19-му веку по всему Сибирскому тракту появились этапные тюрьмы и тюремные замки.

   Всего на маршруте сюда из Центральной России была 61 такая тюрьма. Цифры, которыми измерялось количество ссыльных, тоже заставляют задуматься. Всего за 19 век в Сибирь не по своей воле отправилось 900 000 человек. Это были в основном люди крестьянского сословия. Бывали в тобольской тюрьме и знаменитости. Например, за участие в революционном кружке Фёдор Михайлович Достоевский, поначалу приговорённый к казни, но потом сосланный в Сибирь,  по пути в Омск он провёл 10 дней в Тобольске.

   Здесь можно примерить форму арестанта и кандалы. Ручные, но были и "девайсы" для ног. Как правило,  кандалы носили треть срока. Ручные были устроены так, что закованный в них человек не мог развести руки более, чем на 30 см. Кандалы для ног добавляли 8 кг массе тела.

   Кстати, из тобольской тюрьмы никто не сбегал. Впрочем, даже если бы и был совершён побег, заключённого сразу бы опознали. Всем "гостям" замка было приказано обрить половину головы.

   Служащие тюрьмы были обязаны следить за заключёнными, отправлять их по этапам и на каторгу.

   В тюрьме находились молельни всех религий, ведь попадали сюда люди разных национальностей и вероисповедания. Сейчас они воссозданы с атмосферой, максимально показывающей детали тех лет. Синагога, мечеть, а ещё есть православная церковь, католический костёл и лютеранская кирха.

Режим тобольской тюрьмы считался очень жёстким. В горбатом карцере было нельзя разогнуться в полный рост. Сидеть в нём днём запрещалось, можно было лишь сидеть на корточках.

   Попасть в тобольский централ считалось равносильным смерти. Среди других видов карцеров были горячий (вместо одной стены находилась печка), холодный (без отопления), мокрый (был наполнен водой).

   Следующим пристанищем, после этой тюрьмы, становилось для многих арестантов лишь кладбище.

   В тюрьме была и православная церковь Александра Невского, после революции использовавшаяся как склад. Сейчас в ней находятся списки расстрелянных заключённых в ходе сталинских кровавых репрессий. В день палачи здесь убивали десятки и сотни человек. Страшно, больно, жутко…

   Даже в 1970-е годы тюрьма "славилась" своим строгим режимом. "Небо в клеточку" – прогулочная комната,  гулять в которой разрешалось всего час.

Закрыли тобольскую тюрьму в 1989 году. Заключённых перевели из центра Тобольска в другие места. Сейчас на территории бывшего тюремного замка тоже можно пожить, но уже в качестве гостя хостела "Узник".

   Поблагодарив и попрощавшись с экскурсоводом, мы прогулялись рядом с Софийским Собором и отправились в гостиницу отдыхать. В 19:00 все собрались в столовой на ужин. Вечером мы с друзьями делились впечатлениями 1-ого дня. Усталость дала о себе знать быстро, и все в 23:00 отправились спать.

Утренний подъём в 7 часов, все выспались и были полны сил на новый день. В 8 часов все дружно пошли на завтрак. Овсяная каша, йогурт, бутерброды с сыром и ветчиной, булочки с яблоком – всё было сытно и вкусно! 

   В 8:30 выезд из гостиницы. Вещи собраны, кровати прибраны, и мы отправляемся на экскурсию в тематический парк "Тобол". Нам показали одно из мест съёмок  знаменитого фильма "Тобол"  – подворье Ремезовых. А также мы переодевались в костюмы и снимали несколько сцен из фильма, самостоятельно распределив роли. Все восхищались деревянными строениями, декорациями, сооружениями той исторической  эпохи.  Мы сделали несколько фотографий, а после поехали в туркомплекс "Абалак".

   Целый час ребята посещали разные места: лавку ярмарки, избу Бабы-Яги, змея Горыныча и других сказочных персонажей. А какой красивый вид с обрыва на реку Иртыш! Час пролетел быстро, и все собрались в автобусе, чтобы поехать в Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь. Приехав туда к 12:00, мы отправились на трапезу. Все заняли свои места, отец Владимир прочитал молитву Отче Наш, а после начался приём пищи. После с экскурсоводом- монахом все  собрались в церкви преподобной Марии Египетской, где нам поведали много интересных историй.

   "В царствование Михаила Фёдоровича Романова, при третьем сибирском архиепископе Нектарии, жила на Абалакском погосте бедная, одинокая и бездетная вдова  по имени Мария. Она вела жизнь благочестивую и целомудренную. Летом в 1636 г. в лёгком сне она увидела на воздухе три иконы. Посреди — икона Божией Матери, справа от Нее — святителя Николая, а слева — преподобной Марии Египетской. От иконы Богородицы был глас: "Мария! Объяви об этом видении народу и скажи, чтобы на Абалакском погосте построили, по правую сторону ветхой Преображенской церкви, новую деревянную во имя "Знамения" Пречистой Богородицы, что в древнем Новгороде, с приделами — по одну сторону святителя Николая, а по другую — преподобной Марии Египетской".

Долгое время благочестивая вдова не решалась исполнить повеление, тогда последовали ещё три явления: наяву предстал ей виденный в первый раз образ Богоматери. Мария шла из своего жилища и несла в руках хлеб. Вдруг необыкновенный свет озарил её! На неё нашло некое светлое облако, и она от испуга лишилась чувств. Когда она очнулась, то увидела два стоящих образа на воздухе. Один из них был "Знамением" Богородицы, а другой — Марии Египетской. Кроме того, она увидела как бы живого святителя Николая, стоящего перед образом Царицы Небесной в блестящем архиерейском облачении. Святитель сказал: "Мария! Иди и скажи Абалакским жителям, чтобы построили церковь, притом чтобы и лес рубили, и переплавляли бы его, и выносили на гору сами; если не послушают тебя, то узрят гнев Божий".

   Лишь только сказаны были святителем эти слова, как руки её свело назад судорогами. От страшной боли Мария упала на пол, но в эту минуту раздался голос Богородицы: "Это тяжело; мне жаль ее". Но Мария и после этого не осмелилась поведать о бывшем ей откровении. Через несколько дней было и третье видение, и так же, как и второе, наяву. Она сидела в своей хижине и занималась рукоделием, вдруг почувствовала благоухание, после чего услышала голос святителя Николая: "Почему не объявляешь повеления? Ты сама неверием своим наводишь на себя гнев Божий!"

   Боли немедленно стихли, и видение кончилось. Устрашённая вдова поспешила рассказать обо всех трёх видениях своему духовному отцу, прося его объявить о них народу. Но иерей замедлил исполнить небесное повеление.

   Тогда Марии последовало четвёртое грозное повеление-откровение, после которого она уже не решилась медлить с исполнением Божьего приказания. Когда 24 июня она шла в Тобольск и подходила уже к городу, на пригорке очутилась в тумане и затем увидела перед собою большой облачный столп, простиравшийся от земли до небес. На этом столпе Мария увидела снова два образа: "Знамение" Божией Матери и преп. Марии Египетской. На земле же она увидела святителя Николая, который гневно сказал: "Почему медлишь объявить о видениях народу? Если еще замедлишь, то всем телом будешь расслаблена; если же объявишь, но тебя не послушают, тогда не ты, а они пострадают".

   Вразумлённая этим видением, вдовица отправилась к архиепископу Нектарию и поведала ему при всём соборе о видениях, после чего рассказала о своих откровениях всему народу. Когда Марии показали икону "Знамения" Богородицы, то она, взглянув на икону, узнала в ней являвшуюся к ней Богоматерь и объявила всем, что именно этот образ она видела во всех четырёх видениях. Все граждане поверили рассказу Марии. Преосвященный же архипастырь дал абалакским прихожанам благословение строить церковь во имя Богородицы.

   В 1680 году деревянный храм сгорел. По царскому повелению в 1683 – 1691гг. был построен каменный собор в честь иконы Божией Матери "Знамение" с пятью куполами и четырьмя столпами. В качестве образца при строительстве митрополитом Павлом I был выбран один из московских храмов. В 1750-54 гг. храм был частично перестроен. Были убраны столпы и купола, верх был сведён под один купол, с восточной стороны была пристроена новая трёхступенчатая абсида, с западной стороны был пристроен притвор. В 1754 году церковь была вновь освящена. Решением Тобольской Духовной Консистории от 8 апреля 1885 года за № 2310 храм был переименован из Знаменского в Троицкий".  Вот такой рассказ  о храме поведал нам монах. Далее  мы поднялись на этаж выше, где узнали по росписи возрождение Преподобной Марии Египетской. Все были очень заинтересованы данными рассказами.  Потом все направились к заводу  по сборке восковых свечей.

    К сожалению, наше замечательное  путешествие закончилось, море впечатлений, эмоций, мыслей, великих дум – всё это нам подарил  Тобольск. Мы надеемся, что в будущем будет возможность ещё раз побывать в этом прекрасном городе.

   Хочется выразить слова благодарности за организацию  поездки в рамках Президентского гранта "Славянское слово в контексте времени" отцу Владимиру, нашему педагогу Вальтеровой Светлане Ивановне,  директору школы Решетниковой Людмиле Петровне, начальнику профильного лагеря "Авангард" Поважаевой Анне Леонидовне, водителю Михайлову Владимиру Михайловичу.

Карина ЖУРАВЛЕВА, обучающаяся МАОУ "Викуловская СОШ№2"

 

Другие материалы по тегу "По следам события"