День поля
Татьяна СУХОВА
01 августа 2023, 13:00
Такое название носят традиционные встречи аграриев на площадках полей различных хозяйств района. Чаще всего такие встречи по обмену опытом проходят в с. Каргалы в ЗАО «Экос». Это лето не стало исключением, на полях хозяйства появилась новая культура — горох «Ямальский 305».
-- Горох у нас в районе выращивают в ООО "Радиус-агро", агрохолдинге "Юбилейный", КФХ Трескин, ЗАО "Экос", -- говорит Анатолий Парыгин —ведущий специалист по вопросам растениеводства управления сельского хозяйства. -- В ЗАО "Экос" такую культуру выращивают уже 4 года. Горох востребован на рынке, поэтому в хозяйстве заинтересовались этой темой. Новый сорт отличается от предыдущих. На опытных полях сельхозпредприятия посеяны два сорта культуры: "Томас" и " Ямальский 305". В 2027 году в планах агрохолдинга "Юбилейный" открытие перерабатывающего завода для этой культуры, поэтому заняться выращиванием гороха на наших полях актуально. Как говорится, рыночный потенциал есть!
- -Инициаторами проведения встречи на нашем поле являются представители Агролиги "Семена", -- делится Николай Рыжук — руководитель ЗАО "Экос". -- Мы сотрудничаем не один год, поэтому такие предложения для нас – это отличная возможность продемонстрировать товаропроизводителям все достоинства данной культуры. На нашей встрече на все вопросы готовы ответить: Олег Максимов —региональный директор Агролиги (филиал г. Заводоуковск) , Сергей Поликарпов —селекционер , Алексей Ярославцев -- и.о. директора НИИСХ Северного Зауралья.
-- Встречи, где можно всё увидеть, обсудить, сделать выводы для дальнейшей работы, всегда оставляют положительные эмоции, -- комментирует Андрей Черняков, заместитель главы Викуловского района, начальник управления сельского хозяйства. – Думаю, что тема заинтересует сельхозпроизводителей.
В ходе встречи руководители сельхозпредприятий выехали на поля с пшеницей сорта "Каликсо", который апробируется на нашей территории. Николай Рыжук рассказал о данной культуре, технологии возделывания: сорт мягкой яровой пшеницы, среднеспелый, низкорослый пластичный тип, пригоден как для интенсивных, так и экстенсивных технологий, включён в Госреестр по Северо-Западному, Западно-Сибирскому, Дальневосточному регионам, вегетационный период — 83-98 дней, среднезасухоустойчив. На полях хозяйства апробируется для нашей территории.
Культура рапс в хозяйстве возделывается уже много лет, накопился хороший опыт работы. Делегация остановилась и на золотом рапсовом поле, затем конечная площадка — поле с горохом. Сергей Поликарпов и Алексей Ярославцев дали подробную характеристику культурам.
Глазами обывателя видно, что поле отличается от тех, что мы видели ранее. Эта культура имеет многоусость, что делает её устойчивой. Побеги усов дают прочность растению, и нет полегания. Период созревания –64-95 дней, кроме всего, растение устойчиво к растрескиванию бобов. Это высокопродуктивный технологичный сорт посевного гороха зернового и зерноукосного направления использования. Высокая стабильность и качество зерна дают высокие кулинарные показатели: содержание белка 22,5-24,7 %. Кроме этого, это зерно гороха с низкой себестоимостью. Выравненность и величина горошин соответствует требованиям для технологической переработки продовольственного гороха.
Первое поле в этом году даст первый урожай. Участники встречи заинтересовались темой, а значит, гороховые поля будут появляться и в других хозяйствах.
Фото автора
Другие материалы по тегу "в отрасли АПК"
-
Ещё пару месяцев -- и у аграриев района начнутся весенне-полевые работы. Но для того, чтобы посевная прошла успешно, необходимо соблюсти несколько условий. Одно из них – исправная техника. С годами спецмашины приходят в негодность, и требуется обновление автопарка. Поэтому полеводы района стараются приобретать новую технику.
Анна НАУМОВА
26.01.2025, 13:00
Читать далее
-
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Почётной грамотой департамента агропромышленного комплекса награждены:
Читать далее
-
Новый «домик» для КРС вырос за лето на Нововяткинской животноводческой площадке. Ранее здесь содержали 129 коров, а сейчас – 219. Акцент в ООО «Радиус-агро» делают на животноводство, поэтому стадо расширяют с каждым годом.
Татьяна СУХОВА
21.09.2024, 09:00
Читать далее
-
В конце прошлой недели на полях Агрохолдинга «Юбилейный» в Ишимском районе собрались аграрии Тюменской области на ежегодный «Областной день поля – 2024».
Ольга НИКОЛАЕВА,
24.08.2024, 14:00
Читать далее
-
ООО «Миг» -- первым у нас в районе начало заниматься садоводством. В 2019 году на полях с.Иковское были посажены первые саженцы облепихи, потом были высажены саженцы черноплодной рябины. Время идёт быстро, и вот мы на поле, где уже собирают первый урожай ягод целебной культуры. На сбор облепихи приглашают всех желающих, вариантов сбора – три: собираешь себе, хозяйству и 50Х50, все их можно заранее обговорить. Ягода полезная, вкусная!
Татьяна СУХОВА,
24.08.2024, 13:00
Читать далее