Юбилей крепких чувств

Железная свадьба. Уже по названию можно сделать вывод, что пара, отмечающая такой юбилей, прожила вместе долгий период времени и создала крепкую семью. Железную свадьбу празднуют супруги, чей брак длится 65 лет.

1 января 2023 года такой юбилей отметили супруги Алексей Иванович и Анна Петровна Беляевы из села Нововяткино. Многое в их судьбе совпадает. Рассказ о семейной жизни они начали издалека: с труда своих родителей, вспомнили и своё голодное военное детство.

   Родители главы семьи, Иван Алексеевич и Ирина Арсентьевна родились в Калужской области. Во время Великой Отечественной войны Иван Алексеевич получил тяжёлое ранение, был комиссован, работал секретарём Ружанского горсовета. Награждён орденом Отечественной войны II степени в 1945 году. Ирина Арсентьевна работала на железной дороге обходчицей. Во время войны рыли окопы, восстанавливали повреждённые железнодорожные пути. После войны продолжила работать на железной дороге стрелочницей.

   Родители Анны Петровны, Пётр Антонович и Гунефа Иосифовна Недвицких, родом из Белоруссии, жили в Минской области. Работали на полях, косили траву, заготавливали древесину. Во время войны 4 года прожили в оккупации. Рыли окопы, закапывали расстрелянных людей. После войны было очень трудно: разруха, плохой урожай хлеба. Выживали на ржи и траве.

   Супруги родились в 1938 году, дети войны. Они провели своё детство в оккупации. В памяти маленького Алёши  осталось воспоминание, как расстреляли его старенькую бабушку за то, что долго не открывала ворота немцам, как они убегали из деревни накануне её поджога, схватив только мешок с рожью. Семья спряталась в лесу.

   Анна Петровна рассказывает, что у них в деревне квартировали немцы. У семьи забрали все продукты, кур, свиней, корову. Было голодно, пили растопленный снег. Вспоминает расстрел евреев, как их закапывали – на эту казнь согнали всех жителей деревни. Страшные картины военного детства они не забудут никогда.

   Алексей Иванович поведал о том, как уже после войны вместе с мальчишками насобирали снарядов и бросили их в костёр. Они не могли и предположить, что те взорвутся. В результате этой шалости он оглох на одно ухо.

   Обе семьи в 50-х годах 20-го века завербовались на целину в Казахстан (Беляевы -- в 1955 г., Недвицких – в 1957 г.). Там и встретились наши молодожёны. В Казахстан они ехали летом вместе со своими семьями в теплушках. Поезд останавливался только по ночам, везли и хозяйство своё с собой (кур, гусей).

   Когда добрались до места, их поселили временно в бараки, затем в саманные избушки. Алексея отправили учиться на тракториста. После учёбы дали ему трактор с большими колёсами, а уже позднее – гусеничный ДТ-54. Пахали землю, сеяли пшеницу, осенью убирали урожай. Рады были хлебу безмерно, ведь у себя на Родине они его не видели, был неурожай, ели траву.

   Красавица Анна сразу же приглянулась Алексею. Как он сам говорит: "Встречались мы только полгода и решили пожениться". 1 января 1958 года они расписались, а свадьбу сыграли 14 января. И началась у молодых самостоятельная жизнь. Алексей работал за 100 км от дома, приезжал к семье только 2-3 раза за год. Поля были огромные! Там они увидели большой хлеб. Во время уборки зерно ссыпали прямо на землю, а потом грузили в машины и увозили на элеватор. Только на целине наелись хлеба досыта.

   Анна пасла овец, доила коров. Работа была трудная. Помимо дойки, давали сено коровам, таскали воду, чтобы напоить их, убирали навоз. После рождения первой дочери работала свинаркой вместе с матерью. Чтобы истопить печь и состряпать хлеб, собирали шишки. Дров не было (давали дрова только отцу мужа). Надеть было нечего, ходили в кирзовых сапогах, в фуфайках. Но Анна Петровна, вспоминая эти годы, с теплотой говорит: "Хоть и было трудно, но было весело".

   В Казахстане они прожили 3 года, а затем начался  новый этап в жизни молодой семьи.

   Брат из Нижнего Тагила написал Алексею письмо, в котором звал его к себе. Алексей поехал на встречу с ним, но так и не доехал до него. В городе Ишиме вышли на перрон отдохнуть, встретился им там водитель из села Знаменщиково Сорокинского района, разговорились. Узнав, что Алексей работает трактористом, стал звать его на работу к себе (в то время эта специальность была востребованной). Устроившись на новом месте, муж поехал за женой Анной. В с. Знаменщиково они прожили 3 года: он работал на тракторе, жена – дояркой.

   В с. Нововяткино его сманил П.А. Мякишев, который работал в совхозе "Комиссаровский". И они опять решились на переезд. "Сгрузили кровати железные, матрасы соломенные, чугунки, немудрёную утварь, – как рассказывает Анна Петровна, – и переехали в Нововяткино". Здесь обосновались надолго, живут и по сей день. Купили небольшой домик и поселились в нём с двумя детьми. Остальные четверо родились у супругов позднее.

   Алексей Иванович продолжил работать на тракторе, затем отучился на водителя. Получил новую машину и трудился на ней. Одно время возил бывшего председателя сельсовета Т.И. Торопова. Затем получил новенький трактор Т-40, работал со строителями. В совхозе "Комиссаровский" в то время велось активное строительство. Он на тракторе подвозил строительный материал: цемент, песок, кирпичи, блоки, доски.

   В 1976 году переехали с семьёй в другую квартиру побольше. А уже в 1986 году получили квартиру во вновь построенном доме. В этом же году Алексей Иванович получил медаль "Ветеран труда" и звание ветерана труда. Имеет медаль "За освоение целинных и залежных земель", значок "Ударник XI пятилетки". В 60 лет вышел на заслуженный отдых.

   Анна Петровна продолжила работать дояркой, была штукатуром, ухаживала за телятами, трудилась в бригаде. Перед выходом на пенсию работала техничкой в клубе. А ещё был каждодневный домашний труд: уход за животными (держали корову, телёнка, овец, свиней, кур). Семья была большая, нужно и сварить, и постирать. Но на всё хватало сил. В семье воспитывалось 6 детей: 2 сына и 4 дочери. В феврале 1970 года Анна Петровна была награждена Медалью материнства II степени, в декабре 1973 г. – Медалью материнства I степени, получила звание ветерана труда.

   Выросли дети, каждый живёт теперь своей семьёй, все они имеют рабочие профессии, трудолюбивые. Сын Николай живёт в Краснодарском крае, дочь Светлана в Нижневартовске, Тамара – в с. Большое Сорокино, Ирина – в с. Викулово, работает в Викуловской районной больнице сестрой-хозяйкой. Дома живут старшая дочь Татьяна, которая работала поваром в детском садике, и младший сын Алексей, который трудится в ООО "Радиус-агро" на тракторе на откорме телят. Старшие дети супругов Беляевых уже на пенсии.

   Семьи дочерей Татьяны и Тамары тоже многодетные: у Татьяны – 6 детей, у Тамары – 5. Татьяна Алексеевна награждена медалью "Материнская слава".

   Супруги Беляевы говорят, что никогда не жили богато. Правда, был у них новенький "Москвич", но они отдали его дочери. Главное их богатство – это дети, внуки, правнуки. Всего у них 17 внуков и 22 правнука (ожидается прибавление ещё одного правнука).

   Алексей Иванович и Анна Петровна – приятные собеседники, рассказывают про свою жизнь так, как было на самом деле, ничего не приукрашивая. При этом не забывают своих уже ушедших из жизни родителей…

   Анна Петровна сохранила былую красоту, говорит на родном белорусском языке, приветливая гостеприимная хозяйка. В квартире порядок, чистота, тепло (проведено электрическое отопление, но хозяйка всё равно протапливает печку, скорее всего, по привычке). В комнатах современная мебель, новенький телевизор, на кухне – электрическая плита, стиральная машина-автомат. Помогают родителям все: дочери Тамара, Татьяна, сноха Елена, сын Алексей, внуки.

   Юбиляры получают пенсию, денег им хватает. Конечно, сказывается возраст (им исполнится в 2023 году по 85 лет), есть проблемы со здоровьем, но они не унывают. Анна Петровна держит ещё курочек и сама за ними ухаживает.

   Когда они отмечали 60-летие совместной жизни, для них была проведена торжественная регистрация брака в с. Викулово, отмечали этот юбилей в кругу своей большой и дружной семьи. Собрались за столом и в этот раз. Переживают дедушка и бабушка за своих внуков Ивана и Максима, которые были мобилизованы в рамках СВО…

   Двери их дома всегда открыты для многочисленной родни. Это им можно отнести строки из стихотворения "Семья" Т. Кузовлёвой:

Мы едины любовью и верой,

Мы едины землёй и трудом.

И распахнуты дружеству двери

В наш добротный, устойчивый дом.

   Уважаемые Алексей Иванович и Анна Петровна! Совет ветеранов с. Нововяткино поздравляет вас с таким юбилеем – железной свадьбой! Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, сохранять тёплые чувства друг к другу ещё на протяжении долгих-долгих лет! Пусть семья ваша прирастает правнуками. Пусть всё в вашей жизни будет спокойно и благополучно. Вы этого заслужили!

Надежда НОВОСЁЛОВА, совет ветеранов с. Нововяткино

Другие материалы по тегу "моя семья – моя опора"