Реализовано ещё два проекта в рамках "Акселерации муниципальных команд"
Наталья ЛАПТЕВА
20 декабря 2022, 10:00
В Тюменской области реализуется очередной этап регионального проекта «Акселерация муниципальных команд». Программа направлена на инвестиционное развитие районов Тюменской области. Такой проект единственный в России. Уникальность его в том, что опытные местные предприниматели работают в команде с экспертами федерального уровня. Они делятся с главами муниципалитетов практическим опытом привлечения инвестиций.
Только на первом этапе тюменского акселератора было запущено 143 бизнес-проекта. Большое количество инициатив основано на богатом туристическом потенциале сельских территорий. Найти свою уникальную идею очень важно для успешной реализации стратегических планов.
В Викулово после нескольких встреч с представителями местного бизнес-сообщества появилось немало идей, которые удалось реализовать уже в этом году.
Проект № 3. Больше суши и роллов!
Так, Анна Старцева – одна из участниц программы "Акселерация муниципальных команд" -- стала автором инвестиционного проекта "Открытие точки общественного питания". В планах у Анны было обеспечить население райцентра роллами и суши. Для этого она приобрела необходимое для их приготовления оборудование. Деньги на него выделили из областного бюджета в рамках социального контракта. Трёхсот пятидесяти тысяч рублей хватило на холодильное оборудование, рисоварку, кофе-машину и кондиционер. Первую существенную прибыль ожидают получить уже в январе.
Анна Старцева, участница проекта "Акселерация муниципальных команд":
-- Наибольшим спросом сейчас пользуются роллы, пиццы, картофель-фри, наггетсы и гамбургеры, молочные коктейли и кофе.
Проект № 4. Разведение телят
Ещё одно направление проекта "Акселерация муниципальных команд" - это "Разведение телят для производства мяса". Его автор жительница деревни Староборовой Анжелика Круглова. Её инвестиционный проект стал возможен благодаря заключению социального контракта. Участнице программы "Самозанятость" была оказана государственная социальная помощь в размере 200 тысяч рублей.
Анжелика Круглова, участница проекта "Акселерация муниципальных команд":
-- Мы в бизнес-плане расписали подробно, сколько денег пойдёт на телят, сколько на корм. В результате мы купили 9 телят. Привезли их из Голышманово, голштинской и симментальской пород. Есть суточные и в возрасте одного месяца. Задача ближайших месяцев – вырастить молодняк до кондиционного веса. А затем продать на мясо. Часть вырученных средств пойдёт на покупку новой партии телят. Нужны нам и дойные коровы для откорма молодняка. Но это уже в перспективе.
Хорошее подспорье для сельчан!
Предпринимателей, решивших развивать своё дело в маленьком отдалённом селе, обычно называют отважными людьми. Но именно на них и держатся деревни. Глава района Андрей Лотов сказал, что готов поддерживать такие инициативы всеми доступными способами:
-- Это нужно для того, чтобы люди чувствовали себя уверенно, чтобы были средства для жизни, и можно было миновать зависимость от соцвыплат. Заключение социального контракта – хорошее подспорье для сельчан. В этом году на развитие ЛПХ их заключено два. Это в Одино и в Староборовой.
До конца 2022 года ожидается реализация ещё нескольких инвестиционных проектов. В том числе в отрасли сельского хозяйства, розничной торговли, технического обслуживания автотранспортных средств.
Другие материалы по тегу "малый бизнес"
-
«Работают над расширением ассортимента» -- так называлась статья в нашей газете за 30 июня 2020 года. А рассказ шёл о предпринимателе — Любови Шевелёвой. Магазин, в котором можно было купить многое для дома, располагался на территории ЖКХ. Свой бизнес предприниматель открыла в 2016 году. Такое направление выбрала не случайно, до этого много лет работала в мебельном магазине, поэтому тема знакома.
Читать далее
-
На минувшей неделе в администрации района состоялся совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Подобные встречи чётко дают понять, на что каждый начинающий и опытный предприниматель сможет рассчитывать. В частности, какая поддержка предусмотрена от государства.
Елена БЫКОВА
06.09.2025, 15:00
Читать далее
-
Директор ООО «Ризориус» Сергей Кива считает, что сельская местность привлекательна для жизни. Кто-то стремится в город, но и здесь, в селе, можно жить с комфортом, если территория развивается и населению предлагаются качественные услуги в разных сферах. Так он старается создать максимально комфортные условия в стоматологии «Дентал». Спрос на услуги всё растёт. И качество этих услуг определяет спрос.
Олеся СУББОТИНА
09.08.2025, 15:00
Читать далее
-
В России действует программа помощи на основании социального контракта. Благодаря ей тысячи людей смогли запустить или развить своё дело.
Анна НАУМОВА
02.08.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викулово на одном из зданий появилась новая вывеска с названием «В Ажуре». А ниже подпись – «парикмахерская». Нет, вы не подумайте, здесь расположились не новые специалисты: 4 мастера из центральной парикмахерской переехали в не большое, но уютное здание, которое находится возле магазина «Ташкент» (район Торговой площади). Далее узнаем, почему.
Елена БЫКОВА
22.03.2025, 14:00
Читать далее