Опасно выходить на тонкий лёд!

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Осенний лёд в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

    Очень опасен осенний, ноздреватый лёд, который представляет собой замёрзший во время метели снег. На участки такого льда ступать нельзя ни в коем случае. Молочный, белого или матового цвета лёд вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лёд может проломиться без предостерегающего потрескивания.  

 Если поверхность льда не покрыта снегом, можно увидеть, как под ногами образуются мелкие, расходящиеся во все стороны радиальные трещины. Одновременно слышно негромкое похрустывание, напоминающее треск рассохшегося дерева. По такому льду можно идти лишь в самом крайнем случае. Если к радиальным трещинам добавляются ещё и кольцевые, значит, прочность его на пределе, и он может проломиться в любой момент.

 Наиболее тонок и опасен лёд под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника, в местах впадения и вытекания из озёр рек и ручьев, возле скал, вмороженных в лёд коряг, поваленных деревьев, досок и другого мусора, в местах слияния нескольких потоков, то есть там, где вода неспокойна, и поэтому замерзает гораздо позже, чем в местах с тихим, ровным течением.

 Очень непрочным лёд бывает в местах стоков в реку промышленных вод. Указать на них может возвышающаяся над берегом сливная труба, пятна открытой воды, пар, зелёная на фоне снега растительность, более обильные, чем в других местах, заросли камыша.

 По первому льду двигайтесь не торопясь, пешнёй проверяйте путь перед собой. В холодную погоду полынью, скрытую под снегом, иногда можно распознать по характерному "парению". А тёмное пятно на ровном снежном покрове может означать, что в этом месте лёд более тонок, чем вокруг. Идти по льду следует осторожно, скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню. Не ходите по слабому льду гуськом: случается, что идущий следом проваливается. Усильте внимание при движении по заснеженному льду – нетрудно попасть в промоину, едва затянутую ледяной плёнкой и запорошенную снегом. По льду, прочность которого сомнительна, идти следует поодиночке, сохраняя интервал между людьми не менее пяти метров. Первым, налегке, прощупывая и простукивая лёд палкой, должен идти наиболее опытный мужчина. Его желательно страховать с помощью длинной верёвки, обвязанной вокруг груди. Если у вас за спиной рюкзак, одну лямку следует снять, чтобы иметь возможность мгновенно избавиться от него. Или волочить в нескольких метрах за собой на верёвке. Крепления на лыжах надо расстегнуть, руки из петель лыжных палок вытащить. Нелишним будет переложить из карманов тяжёлые предметы в сумку, чтобы при проваливании под лёд они не потянули вас вниз. 

ВНИМАНИЕ!

    При характерном треске или проседании льда лучше сразу же вернуться назад. Возвращаться в подобных случаях допустимо только по собственным следам, не отрывая ног от поверхности льда. Это самый безопасный путь. При проламывании льда необходимо быстро освободиться от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны.

ЕСЛИ ОКАЗАЛСЯ В ВОДЕ

   Не терять времени на освобождение от одежды, т.к. в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на поверхности. В реках с сильным течением надо стараться избегать навальной стороны (куда уходит вода), чтобы не оказаться втянутым под лёд. Как бы ни было сложно выбраться из полыньи против течения, делать это следует именно там или сбоку. Если лёд слабый, его надо подламывать до тех пор, пока не встретится твёрдый участок. Выползать на лёд методом "вкручивания", т.е. перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лёд. Втыкать в лёд острые предметы, подтягиваясь к ним. Удаляться от полыньи ползком, по собственным следам. 

Самое главное, когда вы провалились под лёд, - сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек может удерживаться на поверхности за счёт воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи. При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока ещё не намокла одежда, не замёрзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРОВАЛИВШЕМУСЯ ПОД ЛЁД

   Оказывать помощь провалившемуся под лёд человеку следует только одному, в крайнем случае, двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно. Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец верёвки, длинную палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.п. При отсутствии средств спасения допустимо нескольким людям лечь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему. Во всех случаях при приближении к краю полыньи надо стараться перекрывать как можно большую площадь льда, расставляя в стороны руки и ноги, и ни в коем случае не создавать точечные нагрузки, упираясь в него локтями или коленями.

   Когда спасатель действует в одиночку, то приближаться к провалившемуся под лёд человеку ему целесообразней ногами, втыкая в поверхность льда острые предметы. Если тянуть к потерпевшему руки, то он может стащить за них не имеющего опоры спасателя в воду. После того как пострадавший ухватится за ногу или за поданную ему верёвку, надо, опираясь на импровизированные ледорубы, отползать от полыньи. Если есть длинная верёвка, лучше заранее подвязать её к стоящему на берегу дереву и, обеспечившись таким образом гарантированной опорой, ползти к полынье. 

   Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10-15 минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни.

   Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России по Единому номеру вызова экстренных служб – 112.

Иван ЖУКОВ, госинспектор по маломерным судам

Другие материалы по тегу "информирует ГИМС"