Суррогатный алкоголь. Об ответственности и опасности
В 2021 году и в текущем в разных субъектах Российской Федерации, в том числе в Уральском федеральном округе, зафиксированы случаи отравления суррогатным алкоголем и иной спиртосодержащей продукцией. Есть и летальные исходы.
Прокуратура УрФО обращает внимание граждан на опасность употребления алкогольной продукции сомнительного качества, приобретения её в ночное время, в том числе посредством интернет-торговли. Такая некачественная продукция может нанести непоправимый вред здоровью и стать причиной смерти.
Для сведения, в отношении лиц, которые поставляли в торговые павильоны либо иным способом сбывали населению данную продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья, в Свердловской области возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.238 Уголовного кодекса РФ.
В случае вынесения обвинительного приговора суд может назначить виновным наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Кроме того, необходимо помнить, что действующим законодательством, в зависимости от конкретных обстоятельств в подобных случаях, предусмотрена иная ответственность (административная и уголовная).
Так, за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции по ст. 14.16. КоАП РФ виновным должностным лицам грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей, юридическим лицам – до 500 тыс. рублей. За нарушение требований к производству или обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции для должностных лиц административное наказание может быть в виде штрафа до 1 млн. рублей, для юридических лиц – не менее 3 млн. рублей (ч.3 ст. 14.17 КоАП РФ).
Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами влечёт наложение штрафа по ст.14.17.1. КоАП РФ в размере до 200 тыс. рублей.
В случае незаконного производства данной продукции без соответствующей лицензии в крупном размере виновного суд может приговорить к наказанию в виде лишения свободы до 5-ти лет (ст.171.3 Уголовного кодекса РФ).
За незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, руководствуясь ст.171.4 УК РФ, виновное лицо будет оштрафовано в размере от 50 тыс. руб. до 80 тыс руб. или приговорено к исправительным работам на срок до одного года.
Олеся СУББОТИНА по материалам прокуратуры Свердловской области
Другие материалы по тегу "информация для населения"
-
На территории Викуловского района произошла вспышка инфекционного заболевания свиней. Возбудитель устойчив во внешней среде, в почве сохраняет жизнеспособность в течение 120 календарных дней, в стоячей воде - 175 календарных дней, в навозе - до 160 календарных дней. Лечение и вакцинация против данного заболевания отсутствует, другие виды животных не болеют. Точно так же, как человек.
Читать далее
-
Каждый житель нашей страны имеет право бесплатно собирать в лесу валежник для собственных нужд. Делать это можно в любое время года, когда посещение лесов не запрещено. Предельный объём и габариты собранного валежника не установлены.
Читать далее
-
С 18 августа по 1 октября 2025 года отделение почтовой связи в с. Викулово, ул. К.Маркса, д. 15/1 временно будет работать по изменённому графику:
Читать далее
-
Приближается весенний период. В это время возникают пожароопасные ситуации. Для предотвращения и патрулирования территории поселения необходимо создать добровольную пожарную дружину (ДПД).
Читать далее
-
Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24.09.2024 № 579 утверждён порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета, а также формы охотничьего билета.
Читать далее