Причины коррупции. Почему присваивают деньги?
Анна НАУМОВА
13 сентября 2022, 10:30
Поводов для существования и процветания такого отрицательного явления как коррупция существует огромное множество, поэтому не перечислить абсолютно все аспекты его возникновения. Тем не менее основные причины практически всегда находятся на поверхности.
Во-первых, жадность. Именно это качество людей ведёт к неограниченному желанию денег или власти, при этом в обход моральных принципов. Владеть наибольшим количеством благ – вот о чём мечтают коррупционеры.
Во-вторых, низкий уровень личной этической ответственности вследствие отсутствия должного образования и воспитания. В этом случае людьми движет эгоизм и они не обращают внимания на потребности большинства, им важнее сделать что-то хорошее себе.
В-третьих, заработная плата. Порой именно низкие заработки толкают людей – служащих государственного сектора - на коррупционные действия.
В-четвёртых, отсутствие строгих и быстрых наказаний. Это значит, что даже если кто-то признан виновным или даже пойман с поличным, судебная система затягивает процесс. В случае, когда судебный процесс длится слишком долго, напряжение в обществе спадает и должного наказания коррупционер не получает. К примеру, коррупционера могут не посадить в тюрьму, а перевести на менее престижную должность. Отсутствует реальное наказание за преступление – коррупция процветает.
В-пятых, отсутствие единства в обществе. Этот фактор является важным, так как именно он влияет на ситуацию с коррупцией в целом. Общество должно быть единым в стремлении победить коррупцию.
В-шестых, отсутствие должного доступа к информации. Плодородной почвой для коррупционных действий является сокрытие информации о проведении сделок, тендеров и о собственности чиновников. Порой общество не знает, чем конкретно занят тот или иной работник государственной структуры. Общество не имеет доступа к информации о том, как он выполняет свою работу и насколько он с ней справляется. Из-за этого нет возможности оценить тот факт, заслужено ли этот чиновник получает зарплату, премии, льготы и надбавки.
В-седьмых, сюда можно отнести неэффективное общественное участие в противодействии коррупции, незнание гражданами законов.
Конечно, это не все причины коррупции. Список здесь довольно большой. Потому и сложно победить это явление. Но всё же, если общественность сплотится против коррупции таким образом, что никто не будет предлагать взятки, то у коррумпированных чиновников не будет другого выбора, кроме как работать честно. Тогда уровень коррупции существенно снизится. А значит, улучшится и жизнь народа.
Другие материалы по тегу "сми против коррупции"
-
Прокуратурой Викуловского района уделяется особое внимание правовому просвещению населения в сфере противодействия коррупции. 29 января помощник прокурора Софья Конева провела для сотрудников Викуловского Центра творчества лекцию на эту тему. Присутствующим были разъяснены положения требований действующего антикоррупционного законодательства.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 14:00
Читать далее
-
В конце декабря в районной администрации состоялось итоговое заседание Совета по противодействию коррупции. Открыл и вёл его председатель Совета, глава района Андрей Лотов.
Анна НАУМОВА
06.01.2024, 09:00
Читать далее
-
В широком смысле коррупция - явление, которое затрагивает все сферы жизнедеятельности без исключения: сферу власти и управления, правоохранительную сферу, здравоохранение и образование.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 10:30
Читать далее
-
Противодействие коррупции в Российской Федерации носит законный характер. Это состояние постоянного и точного выполнения качественного и справедливого законодательства, которое обеспечивается неотвратимостью применения мер государственного принуждения в случае его нарушения.
Анна НАУМОВА
22.07.2023, 10:00
Читать далее
-
Приоритетным направлением противодействия коррупции является предупреждение, то есть устранение или минимизация факторов, порождающих коррупцию или способствующих её распространению. Современное состояние государственной и муниципальной службы Российской Федерации характеризуется ростом уровня коррупции, причиной которой можно назвать неэффективность действующих мер и их слабую разработанность.
Анна НАУМОВА
23.05.2023, 08:00
Читать далее