Каких болезней животных следует опасаться владельцам ЛПХ?

Наш район сельскохозяйственный, и важно предостеречь владельцев ЛПХ от серьёзных болезней животных. Сегодня этому посвящена наша беседа с Владимиром ПЕРФИЛОВЫМ, главным специалистом отдела госнадзора Управления ветеринарии Тюменской области.

-- Владимир Владимирович, каких болезней животных владельцы ЛПХ должны опасаться в первую очередь?

    -- В первую очередь хочу предупредить о такой вирусной болезни, как африканская чума свиней – АЧС. Для человека она опасности не представляет, к ней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Эффективных средств профилактики и лечения африканской чумы свиней до настоящего времени не существует. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья.

   -- Какие правила при ведении ЛПХ нужно соблюдать?

   -- Владельцам ЛПХ, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил для сохранения здоровья животных: извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание; - принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились; - выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся свиньи, противоэпизоотических и других мероприятий, - обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к животным других видов; - соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС; - осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.

   -- Обо всех случаях заражения необходимо сообщать в ветеринарную службу. В том числе и о птичьем гриппе. Расскажите о признаках этого заболевания.

   -- Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы.

    Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.

   -- Какие заболевание ещё особо опасны для домашних сельскохозяйственных животных?

   -- ЗУД (заразный узелковый дерматит) относится к одним из наиболее тяжёлых кожных заболеваний у крупного рогатого скота. На данный момент заболевание представляет серьёзную опасность.

   Впервые с этим заболеванием скота человек столкнулся в 1929 году в Южной Африке (Северная Родезия) и на острове Мадагаскар. В 2015 году недуг достиг территории Российской Федерации.

   Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота – контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

   Источником инфекции являются больные и переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком.

   В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти в результате несанкционированного ввоза крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию. Летальность при этой болезни не превышает 10%, однако экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность. Специфические методы лечения данного заболевания не разработаны. На ранее благополучных административных территориях Российской Федерации рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою.

   -- В соответствии с Ветеринарными правилами что запрещается в эпизоотическом очаге?

   -- Запрещается вывоз молока и спермы, полученных от больных восприимчивых животных. Молоко, полученное от здоровых восприимчивых животных, подвергается промышленной переработке или используется внутри хозяйства после кипячения в течение не менее 5 минут. Молоко и сперма, полученные от больных восприимчивых животных, уничтожаются.

   В неблагополучном пункте молоко подвергается промышленной переработке или используется внутри неблагополучного пункта после кипячения в течение не менее 5 минут.

Викуловский ветцентр просит граждан района проявить бдительность, не закупать скот с других территорий, а граждан, имеющих на своем подворье крупный рогатый скот не прошедший вакцинацию против заразного узелкового дерматита, незамедлительно обратиться к главам сельских поселений с целью составления списка животных для проведения вакцинации.

   В следующем интервью поговорим о бешенстве и сибирской язве животных. Владельцы ЛПХ должны быть предостережены от опасных заболеваний на своих подворьях.

Беседовала Олеся СУББОТИНА

Другие материалы по тегу "Наши интервью"