Топ-4 уловки мошенников в Интернете
Никита БЕЛЯЕВ,
20 августа 2022, 08:00
С каждым днём всё больше тюменцев попадаются на уловки интернет-мошенников. Земляки лишаются немаленьких сумм, доверяя злоумышленникам. Наверное, уже каждый хоть раз, но сталкивался с «разводами» по телефону. Кому-то удалось сохранить бдительность и не попасться на уловки. Другим – повезло меньше, и деньги ушли злоумышленникам.
Какими популярными аферами пользуются преступники в Тюменской области? Мы составили небольшой топ самых частых уловок за последнее время.
Звонки от псевдосотрудников банка
Схема стара как мир, но продолжает работать. Злоумышленники сообщают о неизвестном переводе и просят назвать номер карты и код из смс. Люди зачастую не могут распознать, кто позвонил — настоящий сотрудник банка или мошенник — и предоставляют конфиденциальную информацию, после чего лишаются своих сбережений.
Помните, настоящие сотрудники банка никогда не попросят вас сообщить эти данные.
Звонки пенсионерам
Преступники представляются родственниками либо сотрудниками полиции. Они рассказывают пенсионерам, что стали виновником ДТП и должны выплатить пострадавшим крупную сумму. Или же говорят, что для решения вопроса с уголовным делом нужны деньги. Злоумышленники убеждают пожилых людей спрятать деньги в пакет и передать их курьеру.
Прежде чем отдать деньги, свяжитесь с родственником, который якобы попал в беду, один звонок защитит ваши сбережения.
Обман на интернет-сервисах
Покупателя заманивают низкой ценой. После чего мошенник-продавец просит предоплату за товар или услугу, а после перевода денег пропадает. Также аферисты предлагают предоплату за товар и выманивают у продавца данные карты — якобы для перевода.
Передавать или получать товар лучше при очной встрече. Проверяйте профиль продавца на площадке, смотрите отзывы. Никогда не соглашайтесь на предоплату.
Инвестирование
Преступники предлагают инвестиционные продукты, которые имеют реальные прототипы. Иногда эти продукты действительно существуют, но на одних банковских счетах, а деньги жертв отправляются на другие.
Сами подумайте, если бы вы знали, куда выгодно вложить деньги, вы бы поделились этой информацией с неизвестным вам человеком?
Сотрудники полиции напоминают, будьте бдительны при телефонных разговорах, сохраняйте самообладание и холодную голову, не спешите выполнять указания мошенников. Если у вас есть пожилые родственники – проведите с ними разъяснительные беседы.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее
-
Roblox — одна из самых популярных онлайн-игр среди детей и подростков. Это целая платформа, где пользователи могут создавать свои миры, зарабатывать внутриигровую валюту (Robux) и взаимодействовать с другими игроками. Однако на волне популярности Roblox активизировались мошенники, которые находят новые способы обмана.
Читать далее
-
В последнее время участились случаи мошенничества в мессенджере Telegram. Злоумышленники используют разные схемы: сообщение о "подаренной" премиум-подписке, которую нужно активировать; срочная просьба о помощи от имени знакомых или родственников; любые неожиданные сообщения с просьбой перейти по ссылке. Переходя по таким ссылкам, вы передаёте мошенникам доступ к своему аккаунту, включая личные переписки, фотографии и документы.
Читать далее
-
Мошенничество – это завладение чужим имуществом путём обмана. По сути -- то же воровство. Разница лишь в том, что обворовать человека удаётся благодаря доверчивости пострадавшего. Развитие сотовой связи, в каком-то смысле, сыграло на руку мошенникам. Данный способ хищения стал одним из самых массовых видов преступных действий.
Читать далее
-
В полицию города Ишима с заявлением о мошенничестве обратился местный житель 1973 года рождения. Потерпевший рассказал полицейским, что, желая заработать на инвестициях, перечислил неизвестным 2 700 000 рублей.
Читать далее