Топ-4 уловки мошенников в Интернете
Никита БЕЛЯЕВ,
20 августа 2022, 08:00
С каждым днём всё больше тюменцев попадаются на уловки интернет-мошенников. Земляки лишаются немаленьких сумм, доверяя злоумышленникам. Наверное, уже каждый хоть раз, но сталкивался с «разводами» по телефону. Кому-то удалось сохранить бдительность и не попасться на уловки. Другим – повезло меньше, и деньги ушли злоумышленникам.
Какими популярными аферами пользуются преступники в Тюменской области? Мы составили небольшой топ самых частых уловок за последнее время.
Звонки от псевдосотрудников банка
Схема стара как мир, но продолжает работать. Злоумышленники сообщают о неизвестном переводе и просят назвать номер карты и код из смс. Люди зачастую не могут распознать, кто позвонил — настоящий сотрудник банка или мошенник — и предоставляют конфиденциальную информацию, после чего лишаются своих сбережений.
Помните, настоящие сотрудники банка никогда не попросят вас сообщить эти данные.
Звонки пенсионерам
Преступники представляются родственниками либо сотрудниками полиции. Они рассказывают пенсионерам, что стали виновником ДТП и должны выплатить пострадавшим крупную сумму. Или же говорят, что для решения вопроса с уголовным делом нужны деньги. Злоумышленники убеждают пожилых людей спрятать деньги в пакет и передать их курьеру.
Прежде чем отдать деньги, свяжитесь с родственником, который якобы попал в беду, один звонок защитит ваши сбережения.
Обман на интернет-сервисах
Покупателя заманивают низкой ценой. После чего мошенник-продавец просит предоплату за товар или услугу, а после перевода денег пропадает. Также аферисты предлагают предоплату за товар и выманивают у продавца данные карты — якобы для перевода.
Передавать или получать товар лучше при очной встрече. Проверяйте профиль продавца на площадке, смотрите отзывы. Никогда не соглашайтесь на предоплату.
Инвестирование
Преступники предлагают инвестиционные продукты, которые имеют реальные прототипы. Иногда эти продукты действительно существуют, но на одних банковских счетах, а деньги жертв отправляются на другие.
Сами подумайте, если бы вы знали, куда выгодно вложить деньги, вы бы поделились этой информацией с неизвестным вам человеком?
Сотрудники полиции напоминают, будьте бдительны при телефонных разговорах, сохраняйте самообладание и холодную голову, не спешите выполнять указания мошенников. Если у вас есть пожилые родственники – проведите с ними разъяснительные беседы.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее