В Каргалинской пекарне
Анна НАУМОВА
26 июля 2022, 12:00
Горячая выпечка – вне моды и времени. В этом убедилась молодой предприниматель Анастасия Обыденкова
Театр начинается с вешалки. А пекарня — с аромата хлеба, который ни с чем не сравнится. С 17 мая "гуляет" по каргалинским окрестностям приятный запах хлебобулочных изделий -- мягкий, добрый, знакомый с детства. С этого времени здесь начала работу пекарня. Так и манит аромат зайти внутрь помещения и купить свежую булку.
И жители села идут. Идут не только за хлебом. Свежие, горячие и вкусные пирожки, булочки, батоны в ассортименте, а главное – хлеб – всё это можно покупать теперь хоть каждый день, с утра до вечера. Раньше горячую выпечку привозили в сельский магазин только два раза в неделю. Это жители райцентра привыкли к благу, когда под рукой в магазинах всё, что хочешь, а сельчане соскучились по тому времени, когда в их деревне пекли свой хлеб, и его не нужно было ждать откуда-либо. "Возрождение" -- такое символическое название дала своей пекарне молодая хозяйка Анастасия Обыденкова.
Идею открыть пекарню она реализовала совсем недавно. Открыть бизнес решила именно в селе, где не так остро чувствуется конкуренция, вдали от сетевых магазинов-универсамов. Прежде чем решиться на такой ответственный шаг, изучила район, спрос населения.
-- Нам понравилось село Каргалы, поспрашивали у местных жителей: хотели бы они, чтобы у них своя пекарня была, и все ответили: "Да", -- рассказывает Анастасия. – Тогда закипела работа: нашли помещение, провели косметический ремонт, прошли сертификацию продукции, купили оборудование. Сначала пекли в малых количествах – не было специальной печи. С печью нам помог глава района Андрей Александрович Лотов – мы взяли её в аренду. Большую помощь оказал заместитель главы Евгений Александрович Шорохов, я ведь начинающий предприниматель, по многим вопросам нуждалась в консультациях, и он мне всё хорошо объяснял. Огромную помощь также я получила от главы Каргалинского сельского поселения Андрея Дмитриевича Вальтерова. Он помог решить вопросы с помещением и со всеми другими, которые касались работы на территории. Начальный капитал мы с мужем вложили, потратив финансы, накопленные с нашей свадьбы – шестьсот тысяч рублей. Ну и ссуду небольшую взяли. Благодаря стартовому капиталу и помощи тех людей, к которым мы обращались, идею получилось воплотить в жизнь!
-- Ранее в этом помещении располагался магазин, -- добавляет глава Андрей Вальтеров. – Пришлось его переоборудовать в цех, всё-таки для пекарни несколько другие требования. В ремонтных работах участвовал и сам хозяин помещения, который сдал его Анастасии в аренду.
Пекарня — бизнес рентабельный. Выпечку ели и будут есть всегда. Поговорка "Хлеб – всему голова" актуальна в любую эпоху, и в наш век информационных технологий тоже. Даже в период кризиса человек, вероятнее всего, купит не торт или пиццу, а хлеб. Поэтому молодой предприниматель долго не раздумывала, какой же вид бизнеса выбрать. При этом мама Анастасии – Татьяна Вальтерова – пекарь со стажем, часто балует домашним хлебом родных и близких. Она поддержала дочку, согласилась помочь, и все остальные близкие родственники также одобрили идею и оказали посильную помощь. Бизнес у Анастасии Обыденковой получился семейным. Общими усилиями здесь трудятся с утра до вечера. А это не так-то просто: печь хлеб, стоя сутками у жарких печей, особенно в разгар июля, когда температура воздуха - плюс тридцать и более.
Одно дело печь хлеб дома, для себя. Совсем другое — большими партиями, для людей. В этом на помощь Анастасии пришла мама Татьяна Вальтерова. В Бердюжском районе она три года работала заведующей пекарней, а также работала в викуловской пекарне "Лакомка" два года, поэтому опыт работы в хлебопечении у неё есть. Она говорит, что теперь печь приходится практически весь день и всю ночь, чтобы к восьми часам утра прилавок был заполнен.
Секрет хорошей выпечки она видит в рецепте и исходном сырье. "На сырье не стоит экономить!" – уверен пекарь. Поэтому на муку средств не жалеют, покупают омскую "Добродею". Растительное масло – тоже из Омска. Привозит сырьё поставщик один раз в месяц. Чтобы продукция получалась качественной и полезной, в неё не добавляют ингредиенты, способствующие искусственному улучшению показателей – всё только натуральное.
Свежая выпечка сразу полюбилась сельчанам. В день открытия продукция разошлась быстро. Так происходит и сейчас. Продажи готовой продукции осуществляются в торговом зале, расположенном в этом же помещении. Родственница Анастасии Любовь Чернова работает здесь продавцом. На прилавке сегодня – булочки: с повидлом, с маком, с сахаром, хлеб: белый и ржаной, батоны и сладкие пироги. Выпечка радует покупателей золотистой, подрумяненной корочкой. А всего в прайс-листе – до сорока наименований продукции: разные наименования чередуют между собой.
-- По пятьдесят пирожков выпекаю только с ливером, а у нас три вида пирожков, -- делится Татьяна Вальтерова. – Пирожки печём с ливером, с капустой и беляши. Все они расходятся по покупателям в первые часы. Цены мы не завышаем, поэтому и клиентов у нас много, приезжают из соседних деревень: Староборовой и Ермаков. Удобно ещё и тем, что месторасположение нашей пекарни хорошее: на центральной улице села. Едут люди по делам и к нам заезжают.
Впечатляют объёмы выпечки не только пирожков, но и хлеба. В день пекарь осуществляет три-четыре загрузки теста в печь. Она рассчитана на 72 булки хлеба. Сегодня выпекли к утру шестьдесят булок. К одиннадцати часам они уже почти все разошлись, и пора загружать новую партию.
Анастасия решает организационные вопросы и также участвует в процессе работы пекарни. Она – её директор. Ещё мечтает приобрести машину для развозки хлеба, тогда можно было бы обеспечивать им и другие малые деревни, а значит, принять на работу водителя-экспедитора. Также требуется ещё один пекарь. А если предприятие ставит перед собой цели, намечает планы, значит, ему жить и развиваться!
-- Третий раз прихожу в эту пекарню, и всегда остаюсь довольна, - с улыбкой говорит покупатель Тамара Фёдоровна Овчинникова, вынося из пекарни пакет с приобретённой выпечкой. – Нравится всё – качество продукции, цена, обслуживание. То, что открыли пекарню в Каргалах, – для населения большая радость!
Фото Татьяны СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "малый бизнес"
-
В Викулово на одном из зданий появилась новая вывеска с названием «В Ажуре». А ниже подпись – «парикмахерская». Нет, вы не подумайте, здесь расположились не новые специалисты: 4 мастера из центральной парикмахерской переехали в не большое, но уютное здание, которое находится возле магазина «Ташкент» (район Торговой площади). Далее узнаем, почему.
Елена БЫКОВА
22.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В пятницу, 22 ноября, в администрации района состоялось расширенное заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Викуловском районе. Открыл и вёл его глава района Андрей Лотов.
Ольга НИКОЛАЕВА
30.11.2024, 13:00
Читать далее
-
В Викулово состоялось открытие нового кафе «Империя». Бизнес создан молодым предпринимателем Еленой Стасевич.
Анна НАУМОВА
08.10.2024, 13:00
Читать далее
-
Одним из эффективных направлений работы Центра занятости населения Викуловского района является предоставление государственной услуги по содействию началу осуществления предпринимательской деятельности безработных граждан.
Анна НАУМОВА
14.09.2024, 12:00
Читать далее
-
На горячую линию для предпринимателей Тюменской области, чей бизнес пострадал от паводка, поступило более 70 звонков. Большая вода внесла свои коррективы в налаженный ход дел многих предпринимателей.
Олеся СУББОТИНА
28.05.2024, 11:00
Читать далее