Лучший тракторист-машинист
Татьяна СУХОВА
18 июня 2022, 10:00
Так называется районный конкурс, который прошёл в райцентре 10 июня.
Цель такого мероприятия – повышение престижа рабочих профессий и социального статуса человека труда, привлечение молодёжи в производственную сферу агропромышленного комплекса. В конкурсе приняли участие работники сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и учащиеся ГАПОУ ТО "Ишимский многопрофильный техникум".
Делянки 13х60 метров размечены для участников конкурса на полях ООО "Чапаева". В соревнованиях приняли участие: Александр Хайдуков (ЗАО "Экос"), Евгений Мелёхин, Константин Черданцев, Иван Демченко (учащиеся техникума), Леонид Литенков (СПК "Сибирь"), Сергей Броварных (ИП "Васькин"), Анатолий Дюба ( ЗАО "Полуяново"), Иван Филиппов (ООО "Чапаева"), Александр Лазутин (учащийся).
В составе жюри: Андрей Черняков — заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства, Анатолий Парыгин, Фёдор Хайдуков — ведущие специалисты УСХ, Тамара Смирнова — главный специалист УСХ.
-- Более 5 лет конкурс не проводился, последние два года в условиях пандемии мы не могли это сделать. И вот вышли в поле, чтобы возобновить традиционный конкурс профессионального мастерства, -- говорит Андрей Черняков. — В нём принимают участие как профессиональные механизаторы из хозяйств района, так и учащиеся техникума. Задания проходят в три этапа: вспашка, фигурное вождение и теория (эти этапы – уже в техникуме). Так что, практика и теория сегодня радом! Все пункты обозначены в положении конкурса, надеемся, что такая встреча полезна как стажистам, так и учащимся. Соревнования – это всегда стимул, опыт, особенно для студентов, ведь они наглядно оценивают свои результаты, делают выводы.
Построение перед стартом, уточнение задач, жеребьёвка участников – и первый трактор уже оставляет за собой чёрные полоски пашни. После вспашки участка делают замеры глубины вспашки, объясняют ошибки. Кто-то чертит на поле схему делянки и наглядно рисует для себя, как правильно обработать участок. При равенстве на вспашке преимущество получает участник, который затратил меньше времени на вспашку, а также тот, который набрал больше баллов по следующим показателям: качество свала, прямолинейность и соблюдение границ участка и заглубления плуга, выравненность вспашки.
В номинации "Абсолютный чемпион" диплом первой степени получил Леонид Литенков, диплом второй степени — Александр Хайдуков, третьей степени —Иван Филиппов.
В этой же номинации среди учащихся лидируют: Евгений Мелёхин, Иван Демченко, Константин Черданцев (1, 2, 3 степень соответственно).
Победители районного конкурса примут участие в областном конкурсе "Лучший тракторист-машинист", который будет проходить 24 июня 2022 года на базе ООО "Чайка" Ялуторовского муниципального района.
Фото автора
Другие материалы по тегу "в отрасли АПК"
-
Ещё пару месяцев -- и у аграриев района начнутся весенне-полевые работы. Но для того, чтобы посевная прошла успешно, необходимо соблюсти несколько условий. Одно из них – исправная техника. С годами спецмашины приходят в негодность, и требуется обновление автопарка. Поэтому полеводы района стараются приобретать новую технику.
Анна НАУМОВА
26.01.2025, 13:00
Читать далее
-
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Почётной грамотой департамента агропромышленного комплекса награждены:
Читать далее
-
Новый «домик» для КРС вырос за лето на Нововяткинской животноводческой площадке. Ранее здесь содержали 129 коров, а сейчас – 219. Акцент в ООО «Радиус-агро» делают на животноводство, поэтому стадо расширяют с каждым годом.
Татьяна СУХОВА
21.09.2024, 09:00
Читать далее
-
В конце прошлой недели на полях Агрохолдинга «Юбилейный» в Ишимском районе собрались аграрии Тюменской области на ежегодный «Областной день поля – 2024».
Ольга НИКОЛАЕВА,
24.08.2024, 14:00
Читать далее
-
ООО «Миг» -- первым у нас в районе начало заниматься садоводством. В 2019 году на полях с.Иковское были посажены первые саженцы облепихи, потом были высажены саженцы черноплодной рябины. Время идёт быстро, и вот мы на поле, где уже собирают первый урожай ягод целебной культуры. На сбор облепихи приглашают всех желающих, вариантов сбора – три: собираешь себе, хозяйству и 50Х50, все их можно заранее обговорить. Ягода полезная, вкусная!
Татьяна СУХОВА,
24.08.2024, 13:00
Читать далее