Кости мамонтов, балалайка, фотоаппарат… "В полку" музейных экспонатов прибыло!
Порой старые вещи, не имеющие, казалось бы, материального значения, представляют колоссальную ценность памяти о прошедшей жизни, эпохе.
Порой старые вещи, не имеющие, казалось бы, материального значения, представляют колоссальную ценность памяти о прошедшей жизни, эпохе.
Мы часто не предполагаем, какие сокровища для музеев пропадают с переездом семей из старых домов, смертью их владельцев, да и без дела валяющиеся в сараях, кладовках, на чердаках…
К счастью, ежегодно фонды Викуловского народного краеведческого музея имени А.В. Давыдова пополняются. Во многом -- благодаря дарам наших земляков, неравнодушных и увлечённых людей. В 2021 году музей вновь принял бесценные дары от населения. Какие? Об этом рассказала заведующая филиалом "Викуловский народный краеведческий музей им. А.В. Давыдова" Юлия Чудакова.
Палеонтологические находки
Природа нашего края формировалась в течение долгих геологических эпох, и её облик не раз менялся. О том, какой она была тысячи, миллионы лет назад, могут поведать нам палеонтологические данные - о вымерших животных и растениях. Вот почему подобные находки ценны!
В 2020 году страницы нашей газеты рассказывали о том, как семья Микиных из Викулово преподнесла в дар музею череп шерстистого носорога. Теперь эти древние окаменелые останки представителей доисторической фауны края – уникальные экспонаты музея. Иногда природа приоткрывает завесу тайны и "подкидывает" людям вот такие вещи совершенно случайно.
Иван Микин два года назад не в первый раз наткнулся на подобный артефакт. В 1988 году вместе с братом он уже находил череп древнего бизона и также передал его в музей. В 2020-ом, после сильного разлива на реке Ишим, он рыбачил. Почувствовав твёрдый предмет под ногами, разгрёб его и вытащил из-под слоя ила верхнюю часть черепа шерстистого носорога, который, как все знают, давно вымер. Нижняя часть оторвалась, но зато прекрасно сохранились зубы этого вымершего животного. Тяжёлую находку он доставил домой на автомобиле, а затем передал на хранение музею.
Кто бы мог подумать, но в прошлом году уже двум землякам в разных уголках района также попались на глаза древности. И они тоже решили не оставлять их себе, не реализовать ещё где-либо среди ценителей такого рода артефактов, а подарили их родному музею. Пополнил палеонтологическую коллекцию викуловчанин Сергей Ерёмин. Осенью 2021 года он нашёл кости скелета мамонта на берегу реки Ишим. Евгений Воложанин на берегу Ишима в районе села Доставалово тоже обнаружил фрагменты скелета мамонта, и также "отправил" их в музей.
В последнее десятилетие во время экспедиций уральские учёные находили целые россыпи костей доисторических животных. Сотни фрагментов, оставшихся от мамонтов, а также тысячи небольших костей носорогов, лошадей, бизонов, пещерных медведей и овцебыков, живших сотни тысяч лет назад, в разное время обнаруживали на пляжах рек Вагай, Тобол и Иртыш. Объяснение этому "явлению" простое: реки Западной Сибири часто размывают свои древние отложения, и кости животных, погибших когда-то на их месте, оказываются на берегу. Уровень воды в реках понижается, соответственно, на поверхности могут оказаться скрытые ранее кости древних гигантов.
По данным из Интернета, кости мамонтов встречаются на Урале намного чаще, чем, например, кости древних носорогов, лошадей, медведей. Поэтому не исключено, что внимательные рыбаки и любители природы нашего района, возможно, когда-нибудь ещё столкнутся с удивительными находками из прошлых эпох!
В естественнонаучную коллекцию!
В 2021 году зал природы Викуловского музея пополнился на одиннадцать чучел животных и птиц, обитающих в Тюменской области. Как известно, такого рода экспонаты недолговечные, и в последние пять лет некоторые из имеющихся старых пришлось утилизировать.
-- Чучела – экспонаты музея – расширяют образовательное пространство, учителя биологии иногда проводят уроки в зале природы, -- рассказывает Юлия Чудакова. – Также они служат наглядным материалом при проведении музейных уроков в школах. Мы следим за сохранностью таких экспонатов. Раз в неделю обрабатываем их специальным химическим раствором, чтобы предотвратить заражение мушкой. Но всё же иногда такое случается. Например, в 2016 году пришлось утилизировать чучела рыси и барсука в связи с поражением их этим насекомым.
Предметы быта и этнографии
Сравнивая нынешнее время с допандемийным периодом, Юлия Чудакова отметила, что даров стало меньше, и причины этого понятны. Сегодня музей вновь закрыт для посетителей в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Но в дальнейшем, когда его работа возобновится в прежнем режиме, сотрудники будут ждать неравнодушных жителей, желающих сохранить историческую память. Наиболее ценными считаются предметы быта и этнографии, так как в дальнейшем они используются в различных выставочных проектах, рассказывающих о жизни нашего района.
- Предметы, которые бытовали в семьях земляков, несут в себе максимальную информацию о тех периодах истории, - рассказывает Юлия Чудакова. – Мы всегда рады поступлению таких предметов, к примеру, таких как посуда, утварь из серии "Запечье": корчаги, туеса, чугунки, кринки. Когда-то они были в каждом доме. Давно у нас не пополнялся купеческий зал. Мы знаем, что в Викулово проживало много купцов, которые оставили след в истории района. Остались у нас с тех времён граммофон, шкатулки, большая коллекция самоваров. Каким-то чудом сохранилось несколько предметов кузнецовского фарфора. Вот, например, такая кружечка, на первый взгляд самая обычная. А на самом деле её цена составляет порядка трёхсот тысяч рублей! Посуды, выпущенной "Товариществом производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий Матвея Кузнецова" осталось не так уж много…
Также музей охотно примет в дар документы и вещи, относящиеся к теме образования: справки, прописи, учебники 40-50-х годов, канцелярские принадлежности. Актуальная тема – деятельность колхозов и совхозов. Документы, фотографии – всё, что с ними связано. В музее эти вещи также обретут своё постоянное место.
В 2021 году Наталья Дузева передала в музей старинную балалайку и фотоаппарат первой половины 20 века, что тоже большая редкость. В основном в коллекции фотоаппаратов те, что были выпущены во второй половине. Хорошая сохранность предметов всех приятно удивила.
Важный пункт – история бытования
-- Большое внимание мы уделяем "биографии" самого предмета, - объясняет Юлия Чудакова. – Намного интереснее во время экскурсии не просто показать предмет и сказать, из какого материала он сделан, а ещё и рассказать историю семьи, где он бытовал. Например, у нас есть замечательная дореволюционная вазочка, датируемая 1914 годом. Но мы не знаем, кому она принадлежала. Дело в том, что раньше этому не придавали серьёзного значения. В наше время при приёмке предмета заполняется специальная графа о его владельце, или вносим сведения о семье, в которой он находился. Составляя акт приёма предмета на временное хранение, мы один раз в квартал собираем экспертную фондово-закупочную комиссию. Решаем, берём предмет либо в основной фонд, либо в научно-вспомогательный. Тогда уже по заключению комиссии хранитель заключает акт о постоянном хранении…
После этого сотрудники музея вносят предмет в главную инвентарную книгу музея, и он автоматически попадает в Госкаталог музейного фонда РФ. Предмет оцифровывается, и его изображение появляется в Интернете. Благодаря Госкаталогу все желающие могут ознакомиться с этим предметом, прочитать о нём интересующую информацию. Многие экспонаты музеев России уникальны, и таким образом у любого гражданина появляется возможность посмотреть на них, не выезжая за пределы своего села или города.
Сотрудники Викуловского народного краеведческого музея благодарны дарителям – всем, кто нашёл возможность в прошлом году помочь музею пополнить фонды ценными экспонатами, обогатить их предметами. Они помогут сохранить прямые свидетельства истории и культуры, быта и природы нашего края.
Фото Татьяны СУХОВОЙ