Рекомендации родителям "Первые шаги по подготовке к детскому саду"
Продолжение. Нач в №№ 7, 10).
Эта статья адресована родителям детей 2020 года рождения, а, значит, в следующем году ваши дети могут стать воспитанниками детских садов.
Формирование культурно-гигиенических навыков
К моменту поступления в детский сад старайтесь сформировать культурно – гигиенические навыки, которые будут необходимы в детском саду:
1. мыть руки перед едой и после каждого загрязнения;
2. умываться после еды и после каждого загрязнения;
3. пользоваться полотенцем;
4. пользоваться горшком.
Любую гигиеническую процедуру с маленьким ребёнком следует проводить аккуратно, осторожно, чтобы не испугать его, не вызвать неприятных ощущений. Предметы личной гигиены ребёнка должны быть красочными, располагающими к запоминанию. Начиная с года, ребёнок способен находить своё полотенце, которое всегда висит в определённом месте и имеет какой-либо красочный ориентир - рисунок на ткани, аппликация.
Учим умываться
· Завернуть рукава одежды ребёнка.
· Проверить температуру воды.
· Намылить ладони малыша до образования пены, потереть ими друг о друга. Приговариваем:
"Ай, лады, лады, лады,
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся,
Маме улыбаемся".
· Смыть мыло под струёй воды, побуждая малыша к самостоятельным действиям.
· Вымыть лицо, называя каждую его часть. Можно приговаривать:
"Водичка, водичка,
Умой моё личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок".
· Ещё раз обмыть водой руки ребёнка.
· Закрыть воду.
· Снять полотенце, привлекая малыша к участию в этом.
· Насухо вытереть лицо и руки, называя части тела и лица, которые вытираются.
· Предложить посмотреть в зеркало: "Вот какой ты стал чистенький и красивый!"
О формировании умения пользоваться горшком
Подобно умению ползать, ходить и говорить, навык опрятности формируется у каждого ребёнка индивидуально. После года объём мочевого пузыря увеличивается. Соответственно увеличивается количество однократно выделяемой мочи, число мочеиспусканий в сутки снижается до 10 раз.
Научить ребёнка пользоваться горшком для многих родителей представляет определённую трудность, особенно сегодня: приученный с младенчества к памперсам, малыш не хочет садиться на горшок. А между тем именно второй год жизни является критическим периодом. Отказ от памперсов в этот период можно рассматривать как настоятельную необходимость. В 1 год 6 месяцев – 1 год 8 месяцев желательно сформировать у ребёнка навык опрятности.
С ранних лет он должен испытать неприятные ощущения от мокрых штанишек, белья, ситуативно совпадающие с его физиологическими отправлениями. Только в этом случае у него начнёт вырабатываться поведенческая реакция, направленная на устранение причин, приводящих к неприятным ощущениям. Такое поведение можно сформировать у ребёнка очень рано, даже на первом году жизни. Уже в 5-6 месяцев малыш способен подавать сигналы своим поведением (мимика, двигательная активность, голос). Если мама понимает, что эти сигналы именно для неё и немедленно реагирует (поднимая кроху, приводя в соответствующую позу, приговаривая общепринятые звуки ("пи-пи" и пр., то добивается должного результата, и еёможно поздравить с большим достижением ребёка.
На втором году жизни методика ознакомления с горшком остаёся той же. Если же малыш привык к памперсам, то здесь приходится говорить не о воспитании навыка опрятности, а о переучивании. Ребёку комфортно в памперсах, он всегда остаёся сухим, даже не контролируя свои отправления. Этим-то и опасны памперсы: нарушается понимание причинно-следственных связей, не формируется умение управлять собой исходя из собственных ощущений. Теперь придёся поработать вам обоим. Ведь не оставите же вы ребёка в памперсах до школы! Главное, чтобы ребёок чувствовал, что мама (папа, бабушка и др.) радуется его успехам в самых деликатных ситуациях, и он будет стараться доставить вам это удовольствие.
Учим пользоваться горшком
· Предложение воспользоваться горшком должно совпадать с естественной потребностью ребёка. Лучше это делать перед прогулкой, перед сном и после него, если ребёок проснулся сухим.
· Физиологическая потребность, как правило, возникает у малыша через 20-30 минут после еды. Учитывая это, можно предложить ребёку сесть на горшок до еды, но не сразу после еды.
· Как только малыш оказался мокрым, следует обратить на это его внимание и немедленно сменить штанишки на сухие. Ребёок должен ощутить разницу.
· Проследите, чтобы ребёок не проваливался в горшок. Края горшка должны быть тёлыми и сухими.
· Ребёку следует напоминать о возможной потребности, даже когда он не подаёт вам сигналов.
· Взрослый должен стараться уловить момент наивысшей потребности ребёнка и добиться положительного результата именно в этой ситуации. Можно считать, что такая ситуация – начало и конец ваших проблем: малыш теперь будет предвосхищать её сам. Порадуйтесь, покажите, что вы довольны, похвалите его. И ребёнок будет повторять и повторять такие "желанные" для вас процедуры.
· Следует знать, что опорожнение кишечника у малыша возникает раньше (если есть потребность), чем мочеиспускание. Желательно приучить его опорожнять кишечник с утра.
· Не следует держать малыша на горшке более пяти минут.
· Не оставляйте ребёнка на горшке одного, без присмотра. Он ещё слишком мал, чтобы вы могли положиться на его благоразумие и самостоятельность.
(Продолжение следует).
Евгения ДЕРИГЛАЗОВА, консультант проекта "Точка роста"
Другие материалы по тегу "нацпроект образование"
-
Единый методический день в школе - связующее звено методической работы с одним из компонентов системы повышения квалификации педагогов. Он предназначен для обеспечения творческой работы учителей, самообразования и совершенствования педагогического мастерства, а также для анализа и обобщения опыта работы, накопленного в коллективе.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 13:00
Читать далее
-
С 3 по 5 октября в Москве состоялся IV Всероссийский форум классных руководителей. Форум проводился Министерством Просвещения РФ по поручению президента России Владимира Путина.
Анна НАУМОВА
26.10.2024, 14:00
Читать далее
-
Необычный вид творчества за этот учебный год освоили воспитанники педагога дополнительного образования Анастасии Гаврелюк. Они не просто создают картины при помощи песка, но и добавляют в этот процесс элементы теневого театра.
Анна НАУМОВА
11.05.2024, 09:00
Читать далее
-
В конце апреля были подведены итоги очередного районного конкурса технического творчества «ВикТех-2024». Выставка-конкурс технического творчества проводилась по теме «АгроУспех» и отображала уже существующие модификации сельскохозяйственной техники. В конкурсе приняли участие 38 ребят.
Татьяна СУХОВА
04.05.2024, 08:00
Читать далее
-
В Викуловской школе №2 впервые прошёл сетевой конкурс педагогического мастерства «Мой лучший урок». Участие в нём приняли десять педагогов – это учителя не только из Викулово, но и из отделений, которые относятся ко второй школе.
Анна НАУМОВА
09.04.2024, 11:00
Читать далее