Тюменка не отдала мошенникам 700 тысяч рублей
Никита БЕЛЯЕВ
12 февраля 2022, 15:00
Едва не стала жертвой мошенников жительница Тюменской области. Злоумышленники шли до конца, но не смогли убедить женщину отдать свои деньги.
В полицию обратилась женщина, которая сообщила, что у неё обманом пытались выманить крупную сумму денег.
Женщина рассказала полицейским, что ей позвонили якобы полицейские и сообщили о попытке оформить на её имя кредит. Дальше последовала уже всем известная история о том, что нужно взять кредит и перевести на "резервный" счёт. Изначально, женщина, испугавшись, оформила займ на 700 тысяч рублей, но потом, вспомнив о бдительности, решила не переводить их. После этого ей позвонил уже "высокопоставленный полицейский" и начал угрожать уголовным делом за "нарушение конфиденциальности". Однако тюменка проверила информацию о звонившем на сайте главка, точнее, о том, кем он представился, и задала несколько вопросов. Когда ответы не совпали с информацией на сайте, женщина прекратила разговор и отправилась в отделение полиции.
По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Покушение на мошенничество". Санкция статьи -- лишение свободы на срок до шести лет.
Сотрудники полиции рекомендуют всегда проявлять такую же бдительность и осторожность. Перепроверяйте информацию, которую вам сообщают телефонные собеседники. Ни при каких обстоятельствах не переводите свои сбережения и кредитные деньги на "резервные", "защищённые", "безопасные" счета. Сделать это предлагают только мошенники. Берегите себя.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее