Дни белорусской культуры прошли в Викулово
Олеся СУББОТИНА
29 января 2022, 15:00
Встреча объединила творческие коллективы Тюменской области, а ансамбли нашего района отметили юбилеи: «Вячорки» -- 35 лет, «Россияночка» -- 30
22 января все, кто входил в Викуловский РДК, попадал в "белорусскую хату", куда радушно приглашала Валентина Михиенко, руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля "Вячорки". Сегодня у "Вячорок" юбилей – 35 лет! А их друзьям из Ермаков, народному фольклорному ансамблю "Россияночка" – 30! На праздник собрались белорусы со всей Тюменской области. Поздравить юбиляров приехали гости из села Аромашево – вокальный ансамбль "Бярозка", друзья из Тюмени – народный самодеятельный коллектив – вокальный ансамбль белорусской песни "Лянок", фольклорный ансамбль "Росстань" и самодеятельный творческий коллектив – семейный ансамбль "Спадчына".
В "белорусской хате" РДК развернулась выставка-инсталляция "Путь от Родины до Сибири", посвящённая судьбе белорусских переселенцев-самоходов. Всех ждали национальные гостевины с обрядовыми играми, мастер-классом по изготовлению птицы счастья и традиционные национальные угощения. Вспоминали историю… Обозами шли сотни крестьян-белорусов с семьями в Сибирь в поисках лучшей жизни. Так в деревнях Ермаки, Осиновка, Еловка нашего района более ста лет назад и появились переселенцы из Могилевской губернии, принеся в сибирскую глубинку свои исконные традиции.
На выставке – подлинные предметы из фондов музея им. А.В. Давыдова, связанные с самобытной историей самоходов: лагунок, картофелетёрка, тюрик и даже ткацкий станок. Всё это сохранилось!
-- Одна из экспозиций посвящена белорусскому национальному костюму. В прежние времена костюмы шили из полотен, сотканных из шерсти и льна, а также из крапивы и конопли. На протяжении многих столетий такая одежда сохраняла неизменный крой отдельных предметов, свою форму и некоторые атрибуты, передающиеся от поколения к поколению еще с языческих времен, -- пояснила Юлия Чудакова, заведующая музеем им. А.В. Давыдова.
Смотрим: а какие костюмы у наших "Вячорок", "Россияночки" и гостей! Все они, конечно, сшиты в наши дни, но узоры на них – это всё сохранённое наследие предков.
-- После долгой разлуки мы все встретились, -- говорит Надежда Вычужанина, руководитель ансамбля "Россияночка". – Все мы связаны одной нитью. Отрадно, что нас становится всё больше, круг расширяется.
И действительно, всё больше молодёжи подхватывает традиции предшественников и чтит белорусскую культуру и творчество.
-- Мы часто вместе проводим мероприятия, -- говорит Лилия Дёмина, руководитель школы фольклора "Росстань", декан факультета музыки, театра и хореографии Тюменского государственного института культуры. – Мы давно дружим и с "Вячорками", и с "Россияночкой" и стараемся сохранять самобытные традиции культуры Ермаков. Многое мы сделали вместе!
Гости и друзья встречались, общались, радовались удивительной атмосфере, воцарившейся в РДК. А после начался юбилейный концерт, который был разделён на четыре тематических блока – зима, весна, лето и осень. Каждый блок – это удивительные народные песни в исполнении как самих "Вячорок" и "Россияночки", так и гостей. Полились горькие и радостные проникновенные белорусские песни со сцены… А участники образцового любительского коллектива – ансамбля танца "Фиеста" украсили праздник белорусскими обрядовыми танцами.
И какой юбилей без тёплых слов любви и благодарности, подарков и наград? Глава Викуловского района Александр Криволапов вручил почётные грамоты коллективам-юбилярам, а также их руководителям. Со словами благодарности выступил главный специалист отдела по взаимодействию с политическими партиями, общественными объединениями и профилактике экстремистских проявлений Комитета по делам национальностей Тюменской области Сергей Ефимчик, он также вручил коллективам почётные грамоты. За личный вклад в укрепление межнациональных отношений, дружбы и согласия между народами Тюменской области благодарность Комитета по делам национальностей объявлена Елене Шубиной – руководителю ансамбля танца "Фиеста". В мероприятии принял участие и председатель правления Региональной общественной организации "Национально-культурная автономия белорусов Тюменской области" Николай Сапего.
…Песни "Вячорок" звучали на съезде белорусов России в Москве, Международном фестивале "Славянский базар в Витебске-2008", на праздниках белорусских землячеств, всероссийских конкурсах народных хоров и ансамблей. С большинства из них коллектив привозил самые высокие награды. Ансамбль "Россияночка" стал неизменным участником фестиваля "Мост дружбы" и Дней белорусской культуры в Тюмени. В 2014 и 2017 годах исполнители из села Ермаки выступали с концертами в Республике Беларусь и становились лауреатами фестивалей.
Светлой дороги в будущее вам, несите и дальше добро в нашу жизнь. А дружба, которую мы увидели в этот день на празднике, стоит самых высоких наград.
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее