Рекультивация будет проведена
Анна НАУМОВА
19 октября 2021, 10:00
Канализационно-очистные сооружения в Викулово пущены в эксплуатацию и работают. Объект длительное время находился на консервации, но сейчас процесс налажен. О том, какие стадии очистки здесь проходят жидкие бытовые отходы, мы рассказывали летом этого года на страницах газеты.
Однако не все вопросы, связанные с КОСами, на сегодняшний день решены. В связи с этим Викулово 8 октября в очередной раз посетили представители Общероссийского народного фронта. На встрече присутствовали прокурор Викуловского района Людмила Кева, первый заместитель главы района, начальник отдела архитектуры строительства и ЖКХ Григорий Церцек, представители общественности и местные СМИ.
-- Основная цель нашего визита в район – обращения граждан по поводу утилизации жидких бытовых отходов, -- пояснил депутат областной Думы, руководитель исполнительного комитета ОНФ Роман Чуйко. – Проблема давняя и сложная, поэтому здесь мы не в первый раз. Неделю назад истёк срок устранения администрацией района установленных судом недочётов, но проблема решена частично. Да, КОСы работают в полной мере, мы в этом убедились. Но ведь ставился ещё вопрос о рекультивации земель, на которые ранее производили слив жидких бытовых отходов. Этот пункт не выполнен.
Григорий Церцек объяснил, что рекультивация будет произведена. Проект готов, он прошёл экологическую экспертизу, получено положительное решение. Теперь вопрос в финансировании.
Некоторые возчики по-прежнему сливают ЖБО на территорию, где сливали отходы ранее, но фактически слив уже запрещён. Соответствующее решение было опубликовано на сайте администрации района 24 сентября, и сегодня такие действия считаются нарушением. На заседании КЧС было озвучено, что сотрудники полиции имеют право составлять за это протоколы. При этом, те возчики, которые не получили до установленного срока соответствующую лицензию, не имеют права заезжать на территорию КОСов и сливать ЖБО здесь.
Прокурор района Людмила Кева отметила, что для того, чтобы сливать ЖБО по всем правилам, возчики должны зарегистрироваться как индивидуальные предпринимали или как "Общество с ограниченной ответственностью" и получить соответствующее право. Мощности КОСов будет достаточно, чтобы обслуживать весь район. Григорий Церцек подчеркнул, что администрация готова идти навстречу возчикам в этом вопросе. Если есть необходимость в повторном объяснении порядка получения ими лицензии, в администрации могут провести дополнительные мероприятия по этому вопросу.
-- Тариф, по которому граждане будут в дальнейшем рассчитываться за вывоз жидких бытовых отходов, будет зависеть от расходов на содержание КОСов, -- отметил Роман Чуйко. – Мы будем настаивать, чтобы он был у вас минимальным, по крайней мере, не выше, чем в других районах.
Всё, что делается сегодня в решении обозначенной проблемы, осуществляется в пределах нормативной базы. Изначально запуск КОСов подразумевал под собой исполнение двух пунктов: введение в эксплуатацию самого объекта и рекультивацию земель, отведённых под слив ЖБО. Первый пункт выполнен, второй уже решается.
Фото Татьяны СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее