Математика – царица наук
Анна НАУМОВА
05 октября 2021, 12:00
Ирина Дмитриевна Вычужанина – учитель математики Викуловской средней школы №1 с большим стажем. Преподаёт свой предмет она порядка 27 лет.
После окончания Озернинской школы поступила в Ишимский педагогический институт имени П.П. Ершова на физико-математический факультет. Получив диплом, вернулась в родной Викуловский район. Хотела трудоустроиться в Озерное, но не было вакансии. Зато она нашлась в первой школе райцентра. Здесь Ирина Дмитриевна и начала свою педагогическую деятельность.
- Первое время было трудно, но интересно, -- вспоминает учительница. – Всё получилось во многом благодаря моим наставникам: учителям математики Ларисе Сергеевне Квашниной, Нине Анатольевне Сильченко, Надежде Павловне Козловой, Татьяне Александровне Артамоновой. Загруженность была огромная – бесконечные бумаги, тетради, консультации… Мне дали классное руководство – десятиклассников, это были уже взрослые ребята. А теперь дети этих моих первых учеников также учатся у меня.
Сегодня первые трудности давно позади. Теперь Ирина Дмитриевна – опытный педагог, которого ценят коллеги, уважают школьники, с благодарностью вспоминают бывшие ученики. Она отмечает, что коллектив в школе хороший, всегда можно найти поддержку и понимание.
Раньше Ирина Дмитриевна вела уроки математики и физики. Сейчас – только математику в среднем и старшем звене. По примеру мамы учителем стала дочь Ирины Дмитриевны Александра, преподаёт английский язык в городе Сургуте.
Математика — общепризнанная царица наук, поэтому не удивительно, что изучению её в рамках среднего образования уделено наибольшее количество часов. Это не просто набор формул и теорем. Математика применяется везде и всюду. Чем бы ни занимался человек, какую бы профессию ни осваивал, в жизни ему понадобятся знания из математики, а больше всего — те навыки, которые даст ему учитель. Ирина Дмитриевна свой предмет любит и ученикам старается давать прочные знания.
Другие материалы по тегу "5 октября – День учителя"
-
Учителей-словесников готовят более чем в ста пятидесяти вузах России. Но в образовательных учреждениях их всё равно катастрофически не хватает, потому что молодёжь после институтов не всегда идёт работать по специальности. Дефицит преподавателей русского языка и литературы чувствуется не только в сельских школах, но и в городах-миллионниках.
Анна НАУМОВА
04.10.2025, 16:00
Читать далее
-
День учителя – особый праздник для педагога Валерия Александровича Мартынова из Озерного. В эту профессию он пришёл в 1992 году и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Тридцать три года ведёт уроки физкультуры. В отделении Озернинской школы он бессменный преподаватель этого предмета.
Анна НАУМОВА
04.10.2025, 15:00
Читать далее
-
Психология – это не просто советы, рассуждения. Это наука особенная, она способна дать ответ на самые простые и серьёзные задачи: как работает наш разум, почему мы поступаем именно так, а не иначе… В сложные моменты, периоды жизни психолог становится для многих ближе родных, человеком, которому можно доверить и рассказать всё, что никогда не откроешь близким. И ответственность за такое доверие огромна, ведь это самые сокровенные струны души.
Татьяна СУХОВА
04.10.2025, 14:00
Читать далее
-
38-ой первосентябрьский звонок прозвенел в этом году для учителя с большой буквы в школе на Солнечной. Все наверняка знают эту школу: небольшое двухэтажное здание, этакий островок среди общего течения повседневной взрослой жизни, на котором живут по своим законам. Здесь у каждого свои друзья, и даже своя семья. Была и у нас своя семья под буквой «А», лишь порядковый номер каждый год менялся. А главой этой семьи была Ольга Анатольевна Ломтева — наш классный руководитель, наша «мама».
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры 3 октября 2024 года состоялась праздничная концертная программа "Учителями славится Россия", посвящённая Дню учителя. На этом торжественном мероприятии Андрей Александрович Лотов, глава Викуловского муниципального района, поздравил работников образования с профессиональным праздником и вручил награды за их высокий профессионализм.
Читать далее