Вопреки всему…
90-е годы двадцатого века были очень неспокойные. Распад великой державы – Советского Союза. То, что было когда-то единым целым, превратилось в лоскутное одеяло.
Народ не понимал, что с этим делать, так как на референдуме все высказали решение о сохранении Союза. Но руководство решило по-своему. Некоторых охватила эйфория свободы. От чего освободились, неизвестно и непонятно до сих пор. Зато обрели разруху, дефолт, бандитизм, наркоманию, рейдерские захваты предприятий, приватизацию Чубайса, при которой "хваткие" люди стали хозяевами всех природных богатств, принадлежавших по праву народу. Появились миллионеры, а простому человеку не на что было выживать. Зарплаты не было. Объявляли голодовки. В стране царил хаос.
В этой непростой обстановке надо было суметь поднять настроение, научиться жить в новой среде, то есть приспособиться. Даже в годы Отечественной войны для поднятия боевого духа солдат устраивали концерты. Говорилось и пелось о том, что было свято: о Родине, о доме, о матери, о любимых, о друзьях. Вот в такое время, когда многие не знали, чем себя занять, Вере Васильевне Анчуговой – тогдашнему директору РДК – пришла идея создать при ДК хор ветеранов. Ей посоветовали человека, который сможет справиться с этой задачей, -- Герасёву Александру Александровну. Она энергичная, знающая почти всех жителей в родном селе. Встретившись, они обсудили все моменты, и началась работа. Нашлись и энтузиасты-первопроходцы: А.И.Решетникова, Л.А.Фомина, А.А.Лаптева, М.Л.Погорелова, Н.И.Харчевникова, Т.М.Ярославцева, сюда же вошли А.А.Герасёва и В.В.Анчугова.
21 сентября 1998 года состоялась первая встреча коллектива, на которой решился вопрос с названием. Почему "Журавушки"? Да потому, что журавль – птица верная, в России считается символом преданности Родине и своему родному краю, а для нашего коллектива ещё и талисманом.
Репертуар подбирали такой, чтобы при встречах со зрителями, через пение, стихи, беседы знакомить их с необычным и интересным, а также вспоминать свою молодость и давно забытое старое. А вспоминать было о чём: война, потом поднимали страну из разрухи, строили города, разрабатывали целину. Да мало ли было дел в то время! Наше первое знакомство со зрителями состоялось 4 октября 1998 года на праздновании Дня пожилых людей. Понравилось всем. Банкетный зал ДК был полон. Такие мероприятия стали проводиться ежемесячно. К каждой встрече Александра Александровна составляла новую программу, т.е. новую тему, готовила новый сценарий, куда входили песни, сценки, читались стихи, зажигательные частушки. Сколько было пересмотрено литературы, подобрано песен! Всё это тщательно собирала Татьяна Николаевна Ступакова – работница районной библиотеки. За это ей отдельная благодарность. Но всё найденное нужно было связать между собой, чтобы получилось органично и понятно. За 10 лет существования коллектива было раскрыто 72 темы (говорили о березе и журавлях – символах России, о судьбе и счастье, о любви, о Победе, о детях войны и о многом другом – всех тем не перечислишь). Спето более 500 песен, поставлено более 300 концертов, сыграно 18 сценок. Наших зрителей не смущало, что у нас нет красочных костюмов. Мы были в чёрных юбках и светлых блузках. На груди красовалась закреплённая на плече широкая шёлковая бирюзовая лента, символизирующая небо, а на ней силуэт сердца и летящий бумажный журавлик – вот и весь наряд. Скромно и красиво. Только потом, по прошествии времени, С.В.Антюхова – зав. отделом культуры – помогла в приобретении костюмов, за что ей спасибо. Нам было очень приятно.
В каждую встречу А.А.Герасёва была ещё и ведущей. Она организовывала конкурсы, устраивала встречи зрителей с талантливыми и знаменитыми людьми села. Проходили эти встречи всегда в банкетном зале РДК. Вера Васильевна никогда в этом не отказывала, а работница ДК Светлана Мартьянова помогала в проведении встреч: готовила чай, накрывала столы скромными угощениями. В конце встречи всегда были танцы: краковяк, полька, вальс, ручеёк, фокстрот и переплясы с частушками. Знаменитая частушечница "Журавушек" Т.М.Ярославцева и плясунья М.А.Котлярова не давали никому засиживаться на стульях, а вызывали в круг. Кроме хорошего настроения, "Журавушки" дарили радость общения, так как после ухода на пенсию виделись друг с другом редко.
Люди с удовольствием шли на эти встречи, как на праздник (порой не хватало стульев), благодарили за то, что не забыты, что полученная радость ещё долго их не покидает. Однако не всем работникам РДК нравилось наше появление на сцене, чего греха таить. После ухода В.В.Анчуговой "Журавушек" отстранили от сцены, отлучили от ДК и банкетного зала, где проходили встречи, а музыкальному работнику О.И.Кельтман нашли другое занятие. Словом, обложили со всех сторон, но нет худа без добра. Приютил нас И.Н.Клюкин, директор КЦСОНа: выделил помещение, а при необходимости обеспечивал транспортом. Занималась с нами Л.М.Подкорытова, учила нас правильно петь и чувствовать мелодию. Помогала нам и зав. дневным отделением КЦСОНа В.Н.Квашнина. Приняли и музыкального работника – И.В.Мархель. Это время было расцветом "Журавушек". Объездили с концертами почти весь район, где нас всегда ждали и с радостью встречали. Трижды побывали с концертами в Тюмени: первый раз в ДК "Железнодорожник", во второй раз встречали День Победы с Викуловским землячеством, в третий раз были на юбилее коллектива "Добродея". В Тюмени "Журавушки" познакомились с композитором Цыбульским. Он был на концерте, много хороших слов услышали в свой адрес от него, что было для нас ценным подарком. Также с концертами выступали в Ишиме и Б.Сорокино. Вопреки всему "Журавушки" продолжали жить. О них писали в газетах, они получали благодарственные письма от руководителей, где выступали, а от населения хорошие слова и пожелания на новые встречи. Много о "Журавушках" на страницах районной газеты писала Г.Н.Ларина: о нашем становлении, о наших трудностях и проблемах. Материальную помощь в начале нашего пути оказали: Г.Д.Бекин (ЖКХ), А.В.Макаров (ХПП), О.А.Белоцкий (ДСУ), Ю.Н.Резанов (ветлечебница), В.И.Моор (агропромтранс), А.Н.Рыжук (техцентр), Н.С.Заикин (ПАТП), С.А.Парыгин (колхоз имени Калинина), Г.М.Леончикова (казначейство), Ю.В.Шепер (Викуловский сельский совет). Благодаря им на столах в банкетном зале не было пусто, а победители конкурсов, викторин, аттракционов получали недорогие памятные призы.
Коллектив "Журавушки" увеличился, к нам пришли: Н.И.Чупина, Р.Я.Коршукова, Р.И.Абрамова, Т.П.Безикова, Н.И.Бородина, В.В.Черданцева, М.А.Котлярова, Е.А.Ларченко, В.И.Двойнина. Этот состав "Журавушек" во главе с А.А.Герасёвой и музыкальным работником Н.Г.Суворовой сохранился до 2008 года. Музыкальными наставниками, кроме перечисленных, были в своё время А.Н.Ларин, В.И.Палецких, С.П.Ерёмина. В 2008 году, отмечая десятилетие, вокальный коллектив "Журавушки" стал хором. В него пришли новые участники. "Журавушки" вопреки всему оказались непотопляемыми. Они до сих пор блистают на сцене в красивых нарядах. Их любят зрители за красивые сильные голоса, за мелодичные песни (хотя стиль работы у них совсем другой). Их выступлений ждут зрители в сборных концертах. Им повезло. У них есть и руководитель, и музыкальный работник. И, слава Богу, что у них всё хорошо. Возраст, оказывается, ничему не помеха, если есть желание творить, быть активным, жизнерадостным, нести людям радость и делать добро.
С праздником вас, "Журавушки", -- Днём пожилых людей! Успехов вам, высокого полёта, крепкого здоровья и всегда хорошего настроения.
Людмила ФОМИНА, бывшая участница "Журавушек"
Другие материалы по тегу "1 октября – международный день пожилых людей"
-
Старшее поколение – это люди, олицетворяющие собой героизм, трудолюбие и стойкость. Именно вашими трудами создавалось национальное богатство, строились города, развивалась промышленность, совершенствовались система здравоохранения и образования, делались научные открытия, прославившие Отечество. Но главным наследием, которым вы щедро делитесь, являются мудрость и бесценный жизненный опыт.
Невзирая на возраст, многие из вас продолжают активно участвовать в общественно-политической жизни, вносить вклад в воспитание подрастающего поколения.
Благодарю вас за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию, вклад в развитие Викуловского района!
Желаю крепкого здоровья, душевного спокойствия, тепла и любви близких людей, счастья и благополучия!
Глава района Андрей Лотов
Читать далее
-
В гостях у редакции – Анатолий Константинович Лепехин. Он возглавляет первичную ветеранскую организацию техцентра Викуловского района. Человек общительный, активной жизненной позиции. Глядя на таких людей, поздравить хочется с Днём мудрости или Днём опыта, но никак не с Днём пожилых людей.
Олеся Субботина
30.09.2023, 12:00
Читать далее
-
Зинаида Дмитриевна Филингер – ветеран труда колхоза имени Калинина, человек активной жизненной позиции. В этом году «разменяла» 70 лет. Говорит, даже и не верится, что уже столько.
Татьяна СУХОВА
28.09.2021, 16:00
Читать далее
-
90-е годы двадцатого века были очень неспокойные. Распад великой державы – Советского Союза. То, что было когда-то единым целым, превратилось в лоскутное одеяло.
Читать далее
-
А ещё лучше – если их сам вырастил. Так считает и Виктор Матвеевич Фролов
Анна НАУМОВА
29.09.2020, 10:23
Читать далее