О новом размере больничного по уходу за ребёнком
С 1 сентября 2021 года размер больничного по уходу за ребёнком до достижения возраста им 8 лет больше не будет зависеть от стажа и составит 100% среднего заработка.
Сейчас размер больничного по уходу за ребёнком, как и всех остальных больничных, напрямую зависит от продолжительности стажа. Если он менее 5 лет – за больничный выплачивают 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%. И только при стаже более 8 лет за больничный заплатят 100% среднего заработка. При этом молодые родители не всегда имеют такой стаж работы, а больничные им приходится брать по несколько раз в год – маленькие дети часто болеют.
Например, за 8 месяцев текущего года было выдано более 36 тысяч больничных по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет включительно на сумму свыше 272 млн рублей. И только чуть более 3 тысяч случаев временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребёнком в возрасте от 8 до 15 лет.
Это финансово поддержит молодых родителей, которые не успели набраться трудового опыта.
Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей, поскольку пособие будет выплачиваться напрямую из Фонда социального страхования за весь период осуществления ухода. Главное работодателю своевременно направить необходимые сведения в ФСС.
Больничный рассчитывается исходя из среднего заработка за два предшествующих года. Если заработка в двух предшествующих годах не было или он был минимальный, то расчёт будет исходя из МРОТ. Минимальный размер дневного пособия по больничному в нашем регионе -- 483,64 рубля, максимальный -- 2434, 25 рубля. На максимальную ставку стоит рассчитывать, если зарплата за последние два года была выше 70 тысяч рублей в месяц. Формула для расчёта следующая: нужно сложить доходы за последние два года и разделить эту сумму на 730 (количество рабочих дней за это время). Получившаяся цифра — это и есть среднедневной заработок. Её надо умножить на количество дней больничного.
Для родителей детей с 8 лет и старше размер пособия будет рассчитываться в прежнем порядке. То есть, будет учитываться страховой стаж.
Татьяна УЛИТИНА, главный специалист -- руководитель группы по связям с общественностью
Фото с сайта tkrf1.ru
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее