Почтили память матерей, воспитавших будущих солдат Великой Отечественной
Анна НАУМОВА
15 мая 2021, 09:10
Приближался любимый всеми праздник 9 Мая, День Победы. По традиции к этой памятной дате приурочивают концерты, театрализованные программы, вечера памяти.
26 апреля сотрудники передвижного клубного учреждения Наталья Суворова, Ирина Ельцова, Любовь Парфинович и Алла Кунгурова представили для жителей сёл Комиссаровка и Нововяткино новую литературно-музыкальную композицию "Письма войны", а также фотохронику "Матери Победы". Посвятили их мужеству и стойкости советских женщин, на чьи хрупкие плачи выпали муки войны.
"Всё самое дорогое и святое, что есть на Земле, связано с женщиной. И неспроста такие важные в жизни каждого человека слова как честь, совесть, слава, победа, война, битва - слова женского рода. Да, "у войны не женское лицо", "не женское это дело - воевать", но если Родина призывает своих "детей" на защиту жизни, любви, свободы, то уже не имеет никакого значения, какого ты пола… С таких слов начиналась литературно-музыкальная композиция. Пережить ужас войны способны только сильные люди, поэтому принято считать войну мужским делом, но русские женщины ничем не уступают мужчинам. Театрализованная постановка о простых сибирских труженицах колхоза, читавших письма своих дорогих мужчин, присланных с фронта, растрогала зрителей. А ещё помогли погрузиться в атмосферу тех далёких лет всеми любимые песни: "Синий платочек", "Эх, дороги", "То ни ветер ветку клонит" и другие.
В этот день в Нововяткинском Доме культуры собрались все неравнодушные граждане и школьники. После представленной композиции сотрудники ПКУ перешли ко второй части мероприятия. Фотохроника "Матери Победы" объединила поколения. Семьи в военные годы были в основном многодетные, родители растили сыновей и дочерей как помощников, кормильцев. Но когда пришла общая беда, ни одна из матерей не остановила своего ребёнка, потому что эта война была священной. Нужно было защищать Родину, спасать мир от фашизма. Каждая мать, отдавшая своих сыновей на благо Отечества, заслуживает внимания и уважения потомков. Эти женщины совершили великий материнский подвиг.
В течение длительного времени работники культуры собирали со всего района биографии солдатских матерей, проводивших на фронт своих сыновей, воспитавших настоящих героев, не пожалевших жизней ради спасения страны. Предоставленные фотографии улучшили, украсили ими несколько стендов. Особенно в сборе информации отличились нововяткинцы. Больше всех фотографий и семейных историй предоставили именно они.
- Хорошо отработала в этом плане председатель первичной ветеранской организации Нововяткинского поселения Татьяна Алексеевна Агапова, - говорит Алла Кунгурова. – А вообще фотографии женщин военных лет нам присылали изо всех уголков района: Бородино, Заборки, Малахово, Скрипкино… Читая биографии матерей, мы прониклись этими душевными историями: как эти женщины выживали, как получали похоронки, но при этом продолжали стойко трудиться в тылу, отдавая все свои силы. Трудно найти слова, достойные того подвига, что совершили женщины военной поры… Приезжая в разные населённые пункты, мы подробно рассказываем только биографии местных женщин, которых ещё многие односельчане помнят.
С интересом разглядывали школьники старинные снимки. В них – целая эпоха, неповторимый колорит. Некоторые зрители пришли в этот день в Дом культуры ещё и потому, что фотопроект затронул конкретно их семьи. С фотографий на них смотрели родные глаза. Глава сельского поселения Александра Жукова тоже поучаствовала в нём.
- Я предоставила две фотографии родных братьев моей мамы, - говорит она. – Это Лагутины Арсений Георгиевич и Фёдор Георгиевич. Дядя Арсений погиб, а дядя Фёдор вернулся с войны живым и сорок с лишним лет работал учителем в Пестовской начальной школе. Их мама, Пелагея Христофоровна, умерла в деревне Чаша ещё до войны. Она не знала, что четверо её детей в скором времени отправятся защищать страну. Считаю, что такие мероприятия всегда были важны, а для подрастающего поколения – особенно. Это – патриотическое воспитание, дети должны видеть конкретные примеры любви к Родине.
Марфа Антоновна Пронина, Варвара Андреевна Панкратьева, Антонина Корнеевна Никулина, Федосья Сергеевна Засухина, Агафья Афанасьевна Шумкова, Прасковья Семёновна Тенишева и многие, многие другие женщины, воспитавшие сыновей не для себя, а для Отечества… Судьбы всех этих простых русских женщины чем-то похожи друг на друга. Во время войны все тяготы и заботы о семье и хозяйстве они взяли на себя. Не описать, сколько горя пережила каждая из них, сколько пролила слёз, получая с фронта печальные известия о любимых детках. А ведь каждая ждала и верила, что близкий человек вернётся живым и невредимым.
Задача нашего поколения – не забывать о подвигах предков, помнить, какой ценой досталась Победа и то мирное небо, под которым мы сейчас живём и растим своих детей. Досталась она ценой жизни простых земляков и соотечественников, ценой безутешного горя любящих матерей.
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
День физкультурника – это праздник всех, кто любит спорт. 9 августа в Викулово состоялся фестиваль спорта «Сила России». Более 100 человек, не считая болельщиков, провели этот день по-спортивному. Это чемпионы и призёры соревнований разного уровня, начинающие спортсмены и ветераны, тренеры и инструкторы, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, ветераны боевых действий специальной военной операции.
Олеся СУББОТИНА
17.08.2025, 10:00
Читать далее
-
Наше село Нововяткино (старое название Вяткина, а в простонародье Лешаково) было образовано в 1725 году, расположено оно на речке Яузяк. Один век сменял другой, менялись события, власть, люди. Но неизменным оставался деревенский уклад жизни и труд землепашца. С тех давних пор пролетело 300 лет! 26 июля 2025 года с. Нововяткино праздновало значимый юбилей.
Читать далее
-
Сёла Нововяткино и Рябово отметили юбилеи
Читать далее
-
8 июля Россия отмечает тёплый и светлый праздник — День семьи, любви и верности. Праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Их считают покровителями брака в русской православной церкви. Эта дата посвящена любви, которая соединяет сердца, и преданности, помогающей двум людям пройти жизненный путь вместе.
Анна НАУМОВА,
13.07.2025, 13:00
Читать далее
-
Завершение первого летнего месяца выдалось ярким и запоминающимся. Причина тому – праздничные мероприятия. 29 июня в Викулово отметили праздник молодых и активных – День молодёжи. Гостей ждал яркий и насыщенный вечер.
Анна НАУМОВА,
06.07.2025, 11:00
Читать далее