Обучение детей основам пожаробезопасного поведения
Правила должны соблюдаться ребёнком не только в детском саду или школе, но и дома, где он чувствует себя наиболее раскованно.
Важно не только научить ребёнка, как себя вести при пожаре, но заложить в него правила поведения. Это будет лучшей противопожарной профилактикой. Техника пожарной безопасности для детей подаётся согласно возрасту: для воспитанников детского сада, для начальных классов, старшеклассников.
Школьники младших и средних классов
В школе начинается вторая стадия освоения знаний по ППБ. Противопожарная безопасность для детей преподается на уроках ОБЖ, проводятся тематические конкурсы и праздники. Базовые основы ППБ можно включать в план урока, например, на рисовании – предложить детям изобразить последствия неудачной игры с огнем, на математике – решить задачу о пожарных машинах. Уже в младших классах ребёнок должен освоить правила безопасного поведения в школе: в помещении школы и на территории нельзя использовать зажигалки, спички и пиротехнику; нельзя оставлять включенными электрические приборы при выходе из помещения; на территории школы запрещено разводить костры;
запрещено курение на школьной территории; нужно знать план эвакуации, и уметь им пользоваться, включая аварийные выходы и пожарные лестницы; при появлении запаха дыма и других признаков возгорания, нужно немедленно сообщить учителю или другим работникам школы.
Техника безопасности при пожаре для детей запоминается лучше в ходе мероприятий: выступлений, праздников, конкурсов, спортивных эстафет. Чтобы усилить эффект, лучше задействовать школьников в подготовке. Например, перед экскурсией в пожарную часть устроить выставку работ – поделки или рисунки – по тематике. Или совместно с детьми подготовить сценарий праздника.
Правила пожарной безопасности для детей начальной и средней школы хорошо усваиваются при проведении викторин, игры "Поле чудес", выступлений "Клуба веселых и находчивых", спортивных соревнований. Момент состязательности усиливает интерес к противопожарной теме, вырабатываются стойкие навыки поведения. Кроме профилактической тематики, школьники точно должны знать, что делать, если в здании случился пожар:
- при обнаружении огня или задымления нужно немедленно сообщить учителю или другому сотруднику о происшествии;
- при сигнале тревоги находиться рядом с педагогом и безукоризненно выполнять все его предписания;
- нельзя паниковать;
- нужно внимательно слушать, что говорят взрослые;
- если последовало указание – двигаться на выход, нужно слушать педагога, не мешать другим людям, не бегать, помогать малышам;
- после выхода из здания нужно и дальше следовать за учителем, он выведет класс к безопасному месту, там нужно оставаться до следующих указаний взрослых;
- в тушении пожара нельзя принимать участие, если на то нет указаний взрослых;
о полученных повреждениях, ожогах и травмах следует сразу сообщать учителю.
Пожарная безопасность детям даётся и на учебных занятиях, где школьники усваивают навыки: передвижение гусиным шагом, движение группой, основы обращения с огнетушителем и другие практические знания.
Важно! То, что дети усвоили дома и в детском саду, в младших и средних классах закрепляется. На этом этапе целесообразно учитывать индивидуальность ребенка, поощрять инициативы. В этом возрасте дети с удовольствием делают макеты, выпускают стенгазеты и плакаты. Художественные и ремесленные навыки развиваются параллельно со знаниями детей о пожарной безопасности. Творчество, личная заинтересованность, яркие впечатления от экскурсии, где ребенок сидел за рулем пожарной машины, все это стимулирует формирование нужных навыков.
Занятия для старшеклассников
Старшеклассники уже в полной мере осознают необходимость соблюдения правил безопасности при пожаре для детей. Но они уже не уделяют этой теме большого внимания, поскольку для них – это повторение пройденного материала. Для этой категории школьников противопожарная тематика должна подаваться, как одна из сторон подготовки к самостоятельной жизни, когда их ответственность становится полной. Они сами будут отвечать за материальные ценности, здоровье и безопасность.
ОНД и ПР по Викуловскому району
Другие материалы по тегу "Сообщает 01"
-
С наступлением отопительного сезона, согласно статистике, увеличивается число пожаров в жилом секторе. Перед началом отопительного сезона каждый гражданин и руководитель организации обязан провести проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.
Читать далее
-
Немного времени осталось до всеми любимого праздника – Нового года, а предновогодние торжества, детские ёлки, концерты начнутся совсем скоро. Сотрудники Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Викуловскому МР ОНДиПР «Ишимский» управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тюменской области приступили к проведению необходимого комплекса надзорно-профилактических мероприятий на объектах, задействованных в новогодних и рождественских праздниках, объектах культа и других с массовым пребыванием детей.
Читать далее
-
Противопожарная служба Тюменской области рекомендует соблюдать правила безопасности при использовании печного оборудования
Читать далее
-
23 января 2023 года, в день образования органов дознания МЧС России, сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Викуловскому муниципальному району в муниципальном общеобразовательном учреждении «Викуловская средняя общеобразовательная школа № 2» и в ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум» (отделение с. Викулово) проведены открытые уроки на тему «Профессия дознаватель».
Читать далее
-
Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Для того чтобы обеспечить безопасность и не подвергать себя и жизни окружающих вас людей смертельной угрозе, помните и соблюдайте следующие правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами:
Читать далее