Пожарная безопасность в период отопительного сезона
С наступлением отопительного сезона, согласно статистике, увеличивается число пожаров в жилом секторе. Перед началом отопительного сезона каждый гражданин и руководитель организации обязан провести проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.
В жилых домах и квартирах, имеющих печное отопление, необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве, так и при эксплуатации печей. Пожары чаще всего возникают из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей.
В сильные морозы, в ветреную погоду жители часто применяют дополнительные нагревательные приборы: плитки, электрообогреватели и др., иногда и кустарного изготовления. Всё это может привести к возгораниям. Нередко на таких пожарах гибнут люди. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов — предтопочный лист без прогаров и повреждений. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.
При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- использовать временную электропроводку.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся или горючие жидкости;
- топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
ПОМНИТЕ! Огонь не прощает беспечного отношения к себе.
Алексей НИХАЙЧИК, начальник отделения НДиПР по Викуловскому МР, подполковник внутренней службы
Другие материалы по тегу "Сообщает 01"
-
С наступлением отопительного сезона, согласно статистике, увеличивается число пожаров в жилом секторе. Перед началом отопительного сезона каждый гражданин и руководитель организации обязан провести проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.
Читать далее
-
Немного времени осталось до всеми любимого праздника – Нового года, а предновогодние торжества, детские ёлки, концерты начнутся совсем скоро. Сотрудники Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Викуловскому МР ОНДиПР «Ишимский» управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тюменской области приступили к проведению необходимого комплекса надзорно-профилактических мероприятий на объектах, задействованных в новогодних и рождественских праздниках, объектах культа и других с массовым пребыванием детей.
Читать далее
-
Противопожарная служба Тюменской области рекомендует соблюдать правила безопасности при использовании печного оборудования
Читать далее
-
23 января 2023 года, в день образования органов дознания МЧС России, сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Викуловскому муниципальному району в муниципальном общеобразовательном учреждении «Викуловская средняя общеобразовательная школа № 2» и в ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум» (отделение с. Викулово) проведены открытые уроки на тему «Профессия дознаватель».
Читать далее
-
Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Для того чтобы обеспечить безопасность и не подвергать себя и жизни окружающих вас людей смертельной угрозе, помните и соблюдайте следующие правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами:
Читать далее