Декада родного русского языка
Первая и вторая учебные недели традиционно начались в МАОУ «Викуловская СОШ №2» с познавательного события «о великом, могучем» - Декады родного русского языка, программа которой была очень насыщенной.
В каких только конкурсах не принимают участие школьники Викуловского района! Среди них есть традиционные и совершенно новые, районные, областные и Всероссийские.
Но есть и такие, в которых "соревнуются" только одноклассники между собой. Такой необычный конкурс проходит в Викуловской первой школе.
"У кого больше пятёрок?" - так он называется, и уже по названию сразу становится понятно, что он помогает выявить тех ребят, которые увлечены учёбой, стараются получать только хорошие отметки. Конкурс проходит в 5 "а". В сентябре прошлого года учитель математики Галина Сергеевна Медведева взяла этих выпускников начальной школы под своё руководство, и сразу заинтересовала конкурсом. С тем классом, который был у неё до этого, уже практиковала его проведение на протяжении нескольких лет. Практика показала, что конкурс мотивирует учеников на достижение высоких показателей в учёбе.
- Главная задача конкурса "У кого больше пятёрок?" - повышение качества успеваемости, - рассказывает Галина Медведева. – Количество пятёрок считаем по электронному дневнику к концу каждого месяца, а также – по итогам четверти. Печатаем таблицу, в которой идёт рейтинг учеников в классе по баллам. Так они наглядно видят результаты своего труда. Это стимулирует отстающих подтягиваться, а отличников и хорошистов не сдавать свои позиции! Такую идею предложила коллегам ещё лет двадцать пять назад Ольга Викторовна Чернова. Она работала в нашей школе заместителем директора по воспитательной работе и учителем иностранного языка.
Для того, чтобы подсчитывать баллы, Галина Сергеевна разработала свою методику. Здесь играют роль не только полученные пятёрки, но и двойки, которые тоже учитываются и "портят" картину. Количество пятёрок умножается на пять, количество двоек – тоже умножается, только на два. Находят разницу полученных чисел – её-то и выставляют в заветную таблицу. Поэтому, ученикам важно заработать высокую отметку по любимому предмету, и в то же время не получить "неудовлетворительно" по тому, который даётся сложнее.
- Мне нравится участвовать в этом конкурсе, - говорит ученица 5 "а" Юля Бормотова. Она учится на "хорошо" и "отлично". – Есть соперники, и мне хочется их обогнать. Любимые предметы – русский язык, литература, история. По ним я и получаю больше всего пятёрок. В этой четверти надеюсь войти в тройку лидеров по учёбе!
Итоги третьей четверти пока не подведены, но пятиклассники уже с нетерпением ждут новую таблицу с баллами. Кроме Юли Бормотовой, на призовые места претендуют её одноклассники Снежана Кириллова, Арсений Быков, Максим Малешин, Юля Мякишева и Вячеслав Гилёв. Победители конкурса займут первое, второе и третье места, а также получат сладкие призы.
Фото Татьяны СУХОВОЙ
На снимке: Юля Бормотова и Арсений Быков