Декада родного русского языка
Первая и вторая учебные недели традиционно начались в МАОУ «Викуловская СОШ №2» с познавательного события «о великом, могучем» - Декады родного русского языка, программа которой была очень насыщенной.
До конца урока оставалось немного, детки разговорились. Они спешили высказаться, сообщить что-то очень и очень важное для них, каждый терпеливо дожидался своей очереди, понимая, что для того чтобы тебя слышали, ты сам должен быть хорошим слушателем.
Глядя на них, я поняла: нашим детям не хватает обычных разговоров на любую тему, о том, что случилось с ними сегодня, о том, что было вчера и будет завтра.
Взрослые всегда заняты, родителям всего не скажешь, у классного руководителя дневники, журналы, собрания, "питание". А выслушать, а посочувствовать, а порадоваться вместе, а обсудить последние новости и события? Мальчишки сдержаннее, девочки более эмоциональные и в рассуждениях, и в оценках. Насте 12 лет, она со всей ответственностью замечает, что в Интернет ей пока рано, потому что от него одни проблемы и расходы, в тик-токе, к примеру, деньги снимают ни за что ни про что. У Насти нет "навороченного" телефона, зато у них с сестрой Алиной есть Дочка и Ночка – их любимые бурёнки, за которыми они с удовольствием ухаживают. Алина, малышка-первоклассница, наблюдает за сестрой. 6-ой класс записывает стихи для поэтического марафона. Наконец, когда шестиклассники промчались мимо неё на обед, она молча подходит. Спрашиваю: "Хочешь попробовать?" Отвечает: "Хочу!" и уносит, сжимая в ладошке, четыре строчки стихотворения.
Ладно 5-й или 6-ой, они самые словоохотливые, так тебя заговорят, что и звонка не услышишь. Но вот чтобы 8-ой или 9-й? Эти с порога начинают прощупывать атмосферу, придумывать тему. 10-й и 11-й на их фоне уже степенные в рассуждениях, имеют мнение по любому вопросу, им также не хватает внимания, не озабоченного оценками, экзаменами, ошибками, замечаниями. Человеческие отношения волнуют их более всего. Они рассказывают о том, как трудно быть старшими, как они заботятся о младших, как они помогают по дому и как любят животных. Они тут же незлобно шутят и подтрунивают друг над другом, у них здоровое чувство юмора и взрослые, не по возрасту,взгляды на жизнь. Непростая жизнь у современного подростка, много искушений, много соблазнов, много информации, в которой нелегко разобраться. Само собой получилось, что в наших разговорах есть неписаный закон: всё, что было сказано или услышано, остаётся между нами, и, поверьте, дети умеют хранить тайны, у них это железно.
Сегодня в 6-ом классе был открытый урок, и были гости. Детки, видимо, волновались. На мой вопрос: "Почему они так переживали?" -- последовал ответ: "Не хотели подвести учителя…"
Анжелика КРЪСТЕВА, Балаганская СОШ