Людмила Кева: "Год был напряжённым и насыщенным"
Анна НАУМОВА
12 января 2021, 11:00
В прокуратуре района подвели итоги работы в 2020 году
В прокуратуре Викуловского района традиционно проанализировали прошедший год. В 2020-ом её сотрудники выполнили значительный объём работы по различным направлениям. Подробно об этом рассказала в интервью прокурор Людмила Кева.
- Людмила Сергеевна, 2020 год во всём мире уже окрестили одним из самых сложных и противоречивых в последнее время. Как он прошёл для вашей организации?
- Год выдался особенно напряжённым и одновременно насыщенным. Да, многие сложности в работе появились с введением ограничений из-за пандемии. Некоторые граждане потеряли работу, был введён масочный режим, массовые мероприятия отменили. Несмотря на все трудности, выполнить необходимый объём работы нам удалось. В прошедшем году изменений и новшеств в нашей структуре не было. По-прежнему приоритетными направлениями для прокуратуры остались: надзор за законностью в сфере трудовых прав граждан, за своевременностью выплаты заработной платы, противодействие коррупции. Также зорко следим за соблюдением законодательства в сфере экономики, особенно за соблюдением закона "О закупках товаров, работ и услуг". Не остались без внимания вопросы в сфере охраны окружающей среды, соблюдения прав несовершеннолетних. Усилили контроль за соблюдением социальных прав граждан.
- В какой сфере выявили наибольший объём нарушений?
- Основной объём по-прежнему наблюдается в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина – более двухсот нарушений. В сфере трудовых прав – более шестидесяти. Однако во втором случае отмечается снижение их количества. При этом увеличилось в два раза число нарушений в сфере охраны окружающей среды, то есть по санитарному содержанию территорий. Что касается запуска КОСов, в ноябре я лично была на объекте. Подрядчики активно ведут работы, выполнили основной объём. После их завершения начнётся пуско-наладочный процесс. В 2021 году КОСы будут запущены. Также в два раза возросло количество замечаний в сфере экономики по вопросу о государственной и муниципальной собственности в сфере закупок, товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. Не снижается количество выявленных нарушений в сфере защиты прав несовершеннолетних. Сюда входит обеспечение жильём детей-сирот, профилактика преступлений среди несовершеннолетних.
- Какова ситуация с преступностью за прошедший год?
- Ситуация сложилась не лучшим образом. В районе совершено два особо тяжких преступления против личности. В обоих случаях убийства совершены ранее судимыми людьми, в состоянии алкогольного опьянения. Произошли они в сёлах Поддубровное и Каргалы. Совершившие преступления уже осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы. В прошлом году в два раза возросло количество нетрезвых водителей, повторно управляющих транспортным средством в таком состоянии. Существенно возросло число хищений денежных средств с использованием пин-кодов, переданных по телефону самими гражданами. Злоумышленников вычислить в большинстве случаев не удаётся, так как зарегистрированы они в основном за рубежом. Гражданам необходимо быть бдительными и никому не сообщать свои пин-коды, а также цифры, приходящие в смс-сообщениях. Это касается даже тех, на чьих картах нет денежных средств. Некоторые люди рассуждают так: "У меня всё равно нет денег на карте, можно и сказать пин-код!" Преступники, в случае, если денег на карте нет, имея доступ к ней через сообщённые личные данные, могут оформить на вас несколько кредитов на огромные суммы. К сожалению, такие примеры есть на территории Викуловского района. Стоит понимать, что пин-код и цифры в смс-сообщениях, которые вы передаёте, приравниваются к согласию. Многие совершают покупки на Интернет-сайтах. Для расчётов в таких случаях лучше иметь отдельную карту и не использовать ту, на которую приходит заработная плата или иные выплаты. Правила безопасности простые, но почему-то не все их соблюдают.
- Как обстоят дела с подростковой преступностью?
- Наблюдается снижение в этом плане. Ведомства системы профилактики проводят большую работу. Часть подростков, которые имели явно выраженный противоправный образ жизни, отправились в места лишения свободы, не выдержав назначенных судом испытательных сроков.
- Сколько поступило обращений от граждан? О чём были их жалобы?
- От граждан поступило 186 обращений. Эта цифра возросла. Жаловались на работу больниц, качество оказания медицинской помощи, на сотрудников полиции. Также пытались обжаловать решения об отказе в возбуждении уголовных дел, решения об их возбуждении. Ещё жалобы касались надзора в сфере федерального законодательства, решений органов местного самоуправления, в том числе об отказе в предоставлении жилья, службы органов принудительного исполнения.
- Сколько раз в 2020 году прокуратура района выступала в судах в интересах граждан?
- В интересах граждан было заявлено более тридцати исков. Количество сократилось за счёт того, что в этом году нам не приходилось выступать в суде с заявлениями о взыскании заработной платы. Такие факты стали единичными, но случаются.
- Каковы планы в этом году? Каким направлениям работы уделите особое внимание?
- Основными направлениями останутся: защита социальных прав граждан и прав несовершеннолетних, вопросы противодействия коррупции. Усилим контроль в области безопасности дорожного движения, в сфере ЖКХ и защиты прав предпринимателей.
Другие материалы по тегу "12 января – День работника прокуратуры РФ"
-
Жить по закону - общая обязанность как для граждан, так и для представителей органов, наделённых властными полномочиями. В целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов всеми органами власти, органами местного самоуправления, должностными лицами. 12 января сотрудники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник.
Анна НАУМОВА
11.01.2025, 14:00
Читать далее
-
12 января – День работников прокуратуры Российской Федерации. Работа этой структуры включает вопросы защиты прав социально уязвимой категории граждан, трудовых прав, вопросы соблюдения законодательства о собственности, налогового законодательства, прав и интересов несовершеннолетних, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, вопросы охраны окружающей среды и природопользования, защиту конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
Анна НАУМОВА
13.01.2024, 09:00
Читать далее
-
12 января в России сотрудники прокуратуры отмечают профессиональный праздник. Работа этих людей направлена на обеспечение верховенства закона, защиту прав и интересов человека, интересов общества и государства. Все сотрудники прокуратуры района обладают качествами, необходимыми для выполнения своих обязанностей: ответственностью, принципиальностью, честностью, а также необходимыми знаниями законов.
Анна НАУМОВА
09.01.2024, 14:00
Читать далее
-
Михаил Чортанасов – помощник прокурора Викуловского района. В этой должности работает с августа 2022 года. Его главные обязанности: общий надзор за исполнением федерального законодательства и проведение просветительской работы с населением.
Анна НАУМОВА
10.01.2023, 13:00
Читать далее
-
Айсулу Рамазанова – юрист третьего класса. В прокуратуре Викуловского района работает с октября 2020 года. За этот небольшой период времени зарекомендовала себя как грамотный специалист.
Анна НАУМОВА
11.01.2022, 13:00
Читать далее