Золотые юбиляры Герань: "Семья – это большой труд!"
Анна НАУМОВА
29 декабря 2020, 09:20
Супруги Анатолий Васильевич и Александра Александровна из Сартама отмечают пятидесятилетие совместной жизни
31 декабря для семейной пары Герань – это не только день, когда празднуют Новый год и загадывают желания. Пятьдесят лет назад в эту волшебную дату Александра Александровна и Анатолий Васильевич заключили брак. С тех пор последнее число уходящего года – их семейный праздни. А в этом году очередная годовщина особенная – золотая свадьба.
Александра Александровна родом из деревни Новоборовой, а Анатолий Васильевич родился в городе Соликамске Пермской области. Так получилось, что после школы оба поехали получать профессию в Тобольск. Анатолий учился в профтехучилище на машиниста-дизелиста, Александра – в медицинском училище на медсестру. Оба любили ходить на каток, там и познакомились в 1966 году.
В 1968-ом Анатолия забрали в армию. Александра пообещала дождаться его, а он дал слово, что если дождётся – женится на ней. Оба сдержали свои обещания. Через два года службы в 1970 году Анатолий приехал к любимой. Она тогда уже работала по распределению в Балаганской участковой больнице. Был конец декабря, откладывать свадьбу не представлялось возможным, так как жениху нужно было устраиваться на работу в Нижневартовск. Расписали влюблённых в Новоборовой, дома у Александры. Под наряжённой ёлочкой они поставили свои подписи в документах. С тех пор больше не расставались.
Вскоре молодые переехали в Нижневартовск. Там родились две их старшие дочери – Татьяна и Ольга. Анатолий трудился крановщиком, его вторая половинка – в клинической лаборатории. Но северный климат идёт не всем, да и тяжело было с продуктами питания. Поэтому спустя семь лет супруги Герань приняли решение переехать на малую родину жены, обосновались в Сартаме. Александра устроилась в Сартамский ФАП, а муж – в колхоз трактористом. Колхоз выделил им жильё, и потекли сельские будни. "Тёща была моим "преподавателем", -- шутит Анатолий Васильевич. Горожанина родители супруги научили всем деревенским работам: и сено косить, и скот выращивать. Крестьянский уклад ему полюбился, постепенно развели большое хозяйство. В 1983 году родился сын Станислав.
Семья Герань всегда отличалась взаимопониманием и гармонией. Все жизненные неурядицы они встречали вместе, поддерживая друг друга. Вырастили троих детей, все получили достойное образование.
-- Жизнь – как солнышко: как оно всходит и заходит, так и у человека в судьбе бывают разные периоды, -- рассуждает Анатолий Васильевич. – В колхозе работы был непочатый край. А жена днём на работе, вечером дома, с детишками. За это я ей благодарен. Я вытянул счастливую карту в своё время: о заботливой жене мечтает каждый!
Александра Александровна тоже считает, что ей с мужем повезло:
-- Мы всегда были в одной упряжке: и на работе, и в домашних делах. Анатолий красиво ухаживал за мной, водил в театр. И в семейной жизни он оказался таким же внимательным ко мне. Для меня любить – это значит жалеть. Он всегда меня жалел, делал всю тяжёлую работу, старался зарабатывать для семьи, чтобы дети были сыты, одеты, обуты.
Пятнадцать лет Анатолий Васильевич трудился в колхозе, затем преподавал машиноведение в школе. Когда дочери поехали получать профессию, пришлось работать вахтами на Севере. После ФАПа Александра Александровна трудилось медсестрой в детском саду, затем – в отделении "Милосердие". При этом все домашние дела супруги старались делать сообща. Этого же принципа придерживаются и сейчас, когда выросли и разъехались дети. Из хозяйства остались только куры и приусадебный участок. Огород – их основное занятие.
Дом часто наполнен детскими голосами. Внучат у Герань четверо, и два правнука. Дочь Татьяна живёт в Свердловской области, Ольга – в Викулово, Станислав – в Белгороде. Они навещают родителей, привозят внуков на каникулы. "Дети у нас дружные, не забывают нас, и мы гордимся ими", -- говорит Александра Александровна.
Золотой юбилей совместной жизни – праздник удивительный, но редкий в наши дни. Всё больше пар распадаются, так и не доходя до этого рубежа. Каков же секрет семейного счастья супругов Герань? Семья – это большой труд, считают они. Чтобы она была крепкой, трудиться приходится ежедневно. И речь не о работе, делах по дому. Каждый должен работать, прежде всего, над собой, сдерживать эмоции при ссоре, уметь прощать, жалеть свою вторую половинку. А доказывать любовь нужно не словами, а поступками. Чем больше сделаешь хорошего для любимого человека, чем больше радостных моментов подаришь, тем дороже станешь, тем крепче будут семейные узы.
Фото Татьяны СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"
-
Педагог – это благороднейшая и труднейшая профессия, которая требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу. Такой человек - викуловчанка Алевтина Александровна Иванова, учитель с большим стажем. 23 июля ей исполнилось 80 лет.
Анна НАУМОВА
02.08.2025, 10:00
Читать далее
-
12 июля у нашей дорогой, любимой мамы, бабушки Татьяны Дмитриевны МООР -- юбилеей!
Дочь Евгения,
12.07.2025, 09:00
Читать далее
-
В День России отметила 65-летний юбилей викуловчанка Елена Рулькова. Накануне журналисты навестили её. На улице – прекрасная погода, и настроение у юбилярши – отличное!
Олеся СУББОТИНА
22.06.2025, 08:00
Читать далее
-
Золотая свадьба – это тот самый рубеж, дожить до которого мечтают многие семейные пары. Одной из пар Викуловского района это удалось. 14 июня 1975 года поженились Валерий Иванович и Валентина Васильевна Лапудёвы. В этом году они празднуют пятидесятилетие своего союза!
Анна НАУМОВА
15.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Жизнь стремительно летит. Вроде вот только отмечали 18 лет. А сегодня 70. Бывает ли так? Оказывается, бывает. И у каждого из нас это впереди. Но в каждом возрасте есть свои прелести. Главное – его принять и радоваться жизни. Надежда Завьялова из Викулово так и делает. В преддверии дня медицинского работника она отметила свой 70-летний юбилей.
Елена БЫКОВА
14.06.2025, 11:00
Читать далее