Воевал и жил как умел
Среди тех, кто ушёл на войну защищать Родину от фашистских захватчиков из деревень Поддубровинского сельского совета, был и Александр Савельевич Дериглазов.
Бураков Павел Архипович родился в 1903 году в крестьянской семье. Ещё мальчишкой работал молотобойщиком в кузнице, жал хлеб на кулацких полях, побывал на лесозаготовке на сплаве…
В период с 1925 по 1928 год служил в пограничных войсках. В феврале 1926 года в составе учебного пограничного батальона его отправили на западную границу. Летом он вступил в ВЛКСМ, а через год стал членом партии. С того времени он проводил большую работу с беднотой по вовлечению её в колхозы, работал в органах милиции…
Когда началась война, Павла Архиповича вместе с односельчанами призвали защищать Родину. Служил он на Дальневосточном фронте в 22-й Краснознамённой дивизии имени Василия Ивановича Чапаева, заместителем командира батальона по политчасти…
Во время Великой Отечественной войны коммунист защищал рубежи нашей Родины на Дальнем Востоке от японских захватчиков. 9 августа 1945 года советские войска в районе Гродекова на Харбинском направлении заняли исходные рубежи, и начались ожесточённые упорные бои с японской отборной Квантунской армией. Бои приходилось вести в очень трудных условиях в непроходимых болотистых местах… Благодаря мужеству и выносливости советских солдат и офицеров противник понёс большой урон в живой силе и технике. Павел Бураков всегда был впереди и своим бесстрашием и примером воодушевлял бойцов и вёл за собой. В одном из боёв его оглушило от взрыва снаряда и засыпало землёй. Спасли товарищи. 3 сентября 1945 года он отметил День Победы над японскими милитаристами.
За боевые заслуги Павел Архипович награждён орденом Красной Звезды, медалью "За Победу над Японией". Домой вернулся в 1946 году….
(Май, 2015 год, газета "Красная звезда").
Подготовила Татьяна СУХОВА