Воевал и жил как умел
Среди тех, кто ушёл на войну защищать Родину от фашистских захватчиков из деревень Поддубровинского сельского совета, был и Александр Савельевич Дериглазов.
Павел Тимофеевич Пономарёв родился в деревне Серебрянке Каргалинского сельсовета в мае 1921 года.
-- Нас было шестеро братьев и сестёр, -- вспоминал ветеран. -- В 1921 году не выпало ни одного дождя, но отец умело вёл хозяйство, жили в достатке. В 1929 году нас признали кулаками и выслали на север Тюменской области…
Много трудностей пришлось нам испытать, отец так и умер в ссылке, меня в армию не брали. Но когда началась Великая Отечественная война, меня призвали в ФЗО (фабрично-заводское обучение) в город Тобольск. А в начале 1943 меня мобилизовали в армию. После краткосрочной подготовки я был зачислен в гвардейский миномётный расчёт. Свои артиллерийские орудия мы ласково называли "Катюша". Вот с этим грозным орудием я и провоевал всю войну.
Павел Тимофеевич освобождал от фашистов Австрию, Венгрию… А 9 Мая –День Победы – встретил в 40 километрах от Праги в Чехословакии. В войну был несколько раз ранен. Награждён орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени и пятнадцатью медалями.
С 1946 года он жил и работал в Викулово. Все эти годы трудился прорабом. Под его руководством построено в районе 220 объектов. Самым красивым из построек является здание РК КПСС (теперь Викуловский центр творчества), которое уже более полувека украшает село.
(Май, 1991 год, газета "Красная звезда").
Подготовила Татьяна СУХОВА