Работе отдавала всю себя
Анна НАУМОВА
07 апреля 2020, 10:23
Галине Ивановне Тропиной исполнилось 80 лет
В Викуловском районе Галина Ивановна Тропина уважаемый человек. Она ветеран труда, долгие годы возглавляла лабораторию при Викуловской районной больнице. А ещё была незаменимым общественным деятелем.
Председатель районного и больничного женсоветов, депутат районного совета, секретарь первичной партийной организации больницы, член Викуловского РК КПСС, ударник соцсоревнований… И это далеко не весь список званий, кем довелось быть Галине Ивановне.
Родилась Галина Ивановна в Викулово, была старшим ребёнком в семье. Родители Иван Николаевич и Манефа Гавриловна много работали, чтобы прокормить большую семью, но при этом растили детей в любви и заботе.
-- Детей в нашей семье условно делили на "довоенных" и "послевоенных", -- рассказывает юбиляр. – Я и сёстры Любовь и Светлана – это первые, а Владимир, Валентина, Надежда и Виктор родились уже после Великой Отечественной, когда папа пришёл с фронта. В послевоенный период мама работала продавцом в Сельпо, а папа – секретарём Райкома партии…
Это было трудное время. Галя часто болела, приходилось обращаться в местную больницу. Сейчас она рассуждает, что, возможно, именно благодаря тому тёплому отношению к ней врачей она и стала мечтать о медицинском образовании.
-- Они были такие красивые, добрые, внимательные, в чистых белых халатах, что мне хотелось чем-то быть на них похожей, -- вспоминает Галина Ивановна. – После окончания десяти классов мы с подругой Валей подали документы в Тюменское медицинское училище. В итоге она уехала учиться, а я ответа так и не дождалась. Как-то встретила директора школы, Григория Фёдоровича Загородных. Он предложил мне поработать подменным учителем начальных классов, потому что не хватало специалистов. Это был 1958 год. Я согласилась.
Так некоторое время Галина Ивановна подменяла учителей в Чаше, Малахово, Чуртане, Новоборовой. Работа нравилась, дети положительно восприняли недавнюю выпускницу. Но мечты о медицине всё равно не отпускали. Поступила в Тобольское педучилище. На практике была пионервожатой в Викуловском лагере имени Володи Дубинина. Там встретила свою половинку – Владимира Фёдоровича Тропина, он работал фельдшером. Молодые вскоре поженились, и супруга перевелась на заочное отделение.
В 1962 году Владимир Фёдорович поступил на очное обучение в Омский медицинский институт. Галина Ивановна жила в Ханты-Мансийске с родителями, они помогали воспитывать сына Серёжу. Со временем приехала к мужу в Омск, поступила в педагогический институт на биологический факультет и окончила его. Оба получили высшее образование и вернулись в Викулово. Здесь Галина Ивановна устроилась в родную школу. Вела уроки биологии, ботаники, зоологии, географии, растениеводства. Но однажды главный врач районной больницы Геннадий Михайлович Хомутских предложил ей оставить педагогику и прийти в медицину, исполнить свою мечту. И она решилась. В 1970 году открылась новая страница её трудовой биографии, самая длинная и дорогая.
-- В кожно-венерологическом диспансере Тюмени я выучилась на серолога, -- рассказывает Галина Ивановна. – Когда я пришла работать в лабораторию, там трудились Анна Михайловна Исаченко и Нина Кузьминична Калинина. Они многому меня научили. Больных было много, а условия работы для сотрудников – не то, что сейчас: ни перчаток, ни канализации, всё по старинке. Воду грели на печке, сами её выносили. Правда, потом перешли в другое здание, там было лучше. Штат лаборатории рос, и нас перевели на второй этаж поликлиники, где лаборатория находится и сегодня. При главном враче Дмитрии Ивановиче Лещуке нам поступало новое оборудование. С этим проблем не возникало.
37 лет Галина Ивановна была бессменной заведующей лабораторией. Всё это время вела документацию, выписывала медикаменты, вела их строгий учёт, следила за их хранением, температурным режимом, проводила контроль качества. В её ведении было пять участковых лабораторий: в Балаганах, Каргалах, Ермаках, Озерном, Коточигах. Ездила туда с проверками, оформляла акты, выписывала бланки, реактивы. Работу она всегда ставила на первое место, потому что на кону – здоровье земляков.
На заслуженный отдых вышла только в 2008 году. За многолетний добросовестный труд по оказанию лечебно-профилактической помощи населению и большой вклад в развитие здравоохранения района имеет много почётных грамот и благодарностей, в том числе от департамента здравоохранения.
Вместе с мужем Владимиром Фёдоровичем, который также трудился в районной больнице, вырастили двоих детей – Сергея и Галину. Была ещё дочь Татьяна, но она трагически погибла в детстве. Сейчас у Галины Ивановны четверо внуков и два правнука. Мужа не стало двенадцать лет назад…
3 апреля, в свой юбилей, ветеран труда вспоминала всё хорошее, что было в жизни. Юбиляр не теряет бодрости духа, следит за собой и выглядит моложе паспортного возраста. Её поддерживают близкие и друзья, не забывают коллеги, радуют внучата. Мы желаем Вам, Галина Ивановна, крепкого здоровья! Пусть счастьем и теплом будет наполнен каждый день!
Фото Татьяны СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"
-
Уютный домик в конце улицы Полины Осипенко в Викулово гостеприимно встречает журналистов. Здесь живёт семья Пацула – Николай Иванович и Татьяна Ивановна. Октябрь богат на праздники в этой семье: 1 октября – День свадьбы (48 лет они в браке), 3 октября – 70-летний юбилей отмечает глава семьи, 15 октября – День рождения у младших детей – двойняшек Димы и Наташи.
Олеся СУББОТИНА
04.10.2025, 10:00
Читать далее
-
Педагог – это благороднейшая и труднейшая профессия, которая требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу. Такой человек - викуловчанка Алевтина Александровна Иванова, учитель с большим стажем. 23 июля ей исполнилось 80 лет.
Анна НАУМОВА
02.08.2025, 10:00
Читать далее
-
12 июля у нашей дорогой, любимой мамы, бабушки Татьяны Дмитриевны МООР -- юбилеей!
Дочь Евгения,
12.07.2025, 09:00
Читать далее
-
В День России отметила 65-летний юбилей викуловчанка Елена Рулькова. Накануне журналисты навестили её. На улице – прекрасная погода, и настроение у юбилярши – отличное!
Олеся СУББОТИНА
22.06.2025, 08:00
Читать далее
-
Золотая свадьба – это тот самый рубеж, дожить до которого мечтают многие семейные пары. Одной из пар Викуловского района это удалось. 14 июня 1975 года поженились Валерий Иванович и Валентина Васильевна Лапудёвы. В этом году они празднуют пятидесятилетие своего союза!
Анна НАУМОВА
15.06.2025, 10:00
Читать далее