Чем заменить сметану и майонез в блюдах в пост?

Пост очень полезен с медицинской точки зрения, однако, тем, кто не привык ограничивать себя в еде, это мероприятие может показаться настоящим испытанием.

Тюменский шеф-повар Владимир Бегали рассказал, какие блюда можно готовить в пост, чтобы было полезно и вкусно, а главное не нарушался Великий пост.

Специалист советует использовать различные виды круп, а вместо майонеза делать соус на основе соевого сыра тофу.

Повар поделился несколькими постными рецептами.

Котлеты из киноа:

- Обжарить на сковороде до полуготовности 20 г мелконарезанного лука;

 - всыпать в него 100 г крупы, еще немного жарить до приятного

крупяного запаха и залить все водой;

- все это посолить, поперчить и довести до готовности. Крупа должна быть мягкая и рассыпчатая;

 - после 100 г этой смеси "пробить" в блендере с 60 г отварной красной фасоли, 60 г очищенной сырой моркови, 20 г сыра тофу, 20 г манки, солью и перцем. Можно добавить чеснок и хмели-сунели;

 - из получившейся массы формируем котлетки, обваливаем в муке или манке, обжариваем на масле с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 10-12 минут.

Овощная  капоната (можно использовать в качестве гарнира к отлетам):

- обжариваем и немного тушим нарезанные кубиками баклажаны, репчатый лук (можно взять красный), свежие помидоры,

стебель сельдерея, маслины или оливки, соль, перец, добавляем лимонный сок.

- Можно добавить вяленые томаты и консервированные каперсы.

Разнообразить и это блюдо и любые другие можно соусом из сыра тофу. Просто смешиваем блендером 150 г сыра, 25 г растительного масла, 5 г сока лимона и 2 г соли.