Туляремия. Особенности заболевания и его профилактика

Туляремия – острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой, общей интоксикацией, лимфаденитами (образованием бубонов), доброкачественным течением.

Известны народные названия туляремии: "хворь с каменьями", "мышинка", "мышиный тиф" и др. Инкубационный период составляет от 1 до 21 дня, в среднем 3-7 дней. Для туляремии также характерны развивающиеся мышечные боли. Бубоны – воспаленные и увеличенные лимфатические узлы, образуются в местах внедрения возбудителя. Они могут быть единичными и множественными, размером от лесного ореха до куриного яйца.

   Источником инфекции являются мелкие и среднего размера млекопитающие, грызуны (мышевидные, кролики, зайцы, водяные крысы, ондатры, хомыки и др.). Кроме грызунов, туляремией  болеют все теплокровные животные, как дикие, так и домашние. Заболевший человек не является заразным. Чтобы защитить себя от инфекции, необходимо предупреждать появление в жилище грызунов: ставить приманки, ловушки и др. Следует защищать пищевые продукты, воду от загрязнения выделениями больных животных и не пренебрегать соблюдением правил личной гигиены.

   Основным методом профилактики туляремии является вакцинация.  Прививать можно всех жителей поражённых местностей, начиная с семилетнего возраста. Уже через три – четыре недели у вакцинированных людей вырабатывается стойкий иммунитет на пять лет.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тюменской области

в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах    

Другие материалы по тегу "информирует Роспотребнадзор"