Профилактика курения
Никотиновая зависимость является серьёзной проблемой, крепко связывая психику человека. На сегодняшний день существует несколько различных способов борьбы с зависимостью, которые помогут бросить курить
Профилактика алкоголизма остаётся одной из актуальных проблем в России. Рост алкоголизации населения России свидетельствует о необходимости разработки новых концепций в профилактике алкоголизма.
Профилактика алкоголизма складывается из двух стратегий:
1. Снижение факторов риска приводящих к алкоголизму.
2. Усиление факторов, которые понижают восприимчивость к алкоголизму.
Обстоятельства, способствующие употреблению алкоголя, называются факторами риска. А обстоятельства, снижающие употребление алкоголя, -- факторами защиты.
Факторы риска:
· Проблемы с психическим или физическим здоровьем индивида.
· Дети, рождённые и воспитанные родителями алкоголиками.
· Общение с людьми, регулярно употребляющими алкоголь, и отсутствие устойчивости к давлению сверстников.
· Личностные качества (низкий интеллект, низкая самооценка, переменчивость настроения, неуверенность в себе, нежелание придерживаться социальных норм, ценностей, поведения и т.д.).
· Раннее начало половой жизни.
· Частые конфликты в семье, низкий уровень доходов в семье.
· Плохая успеваемость в школе, нежелание учиться.
· Проблемы при общении с родственниками, сверстниками.
Факторы защиты:
· Благополучие в семье, сплочённость членов семьи, хорошее воспитание, отсутствие конфликтов в семье.
· Высокий уровень интеллекта, физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам.
· Хороший уровень достатка, обеспеченность жильём.
· Регулярное медицинское наблюдение.
· Низкий уровень криминализации в населённом пункте.
· Высокая самооценка, способность эффективно решать возникшие проблемы, устойчивость к давлению, умение контролировать эмоции и своё поведение.
· Соблюдение общественных норм.
Из приведённого выше становится понятно, что профилактика алкоголизма имеет перед собой цель усилить факторы защиты и по возможности убрать факторы риска.
Технологии и методы профилактики алкоголизма
1. Формирование мотивации на здоровый образ жизни. Учёными установлено, что настрой человека на позитивное отношение и здоровый образ жизни более эффективно, чем запугивание последствиями употребления алкоголя.
2. Формирование мотивации на поддержку. Каждый человек должен иметь возможность поделиться своим несчастьем или, наоборот, счастьем с другими и получить значимую поддержку. Важно научить людей помогать другим и знать, что в случае необходимости к ним тоже придут на помощь. Люди, у которых есть поддерживающие (семья, друзья, коллеги), легче справляются со стрессами без употребления алкоголя и могут эффективно решать задачи.
3. Развитие защитных факторов здорового и социально-эффективного поведения. Люди, имеющие поведенческие стратегии и развитые личностные, физические, психические ресурсы, более устойчивы к стрессам и у них меньше вероятность формирования алкогольной зависимости.
4. Предоставление знаний и навыков в области противодействия употреблению алкоголя у школьников, студентов, родителей, учителей и др. Достаточные знания о вредном воздействии алкоголя и способах отказа от его употребления ведут к формированию здорового образа жизни.
5. Настрой на здоровый образ жизни уже принимающих алкоголь людей. Для того чтобы настроить пьющего человека на здоровый образ жизни, необходимо сформировать у него активное желание, решимость и готовность вести здоровый образ жизни.
6. Поощрение человека, делающего первые шаги бросить пить. Формирование стремления на прекращение употребления алкоголя.
Дмитрий РУСАКОВ, врач психиатр-нарколог