"Красные дьяволята". Сорок лет спустя

В этот субботний день, в конце июня 2018 года, я подошла к двери Викуловской школы №1 с особым волнением: по долгу службы часто приходится бывать здесь – методобъединия, ЕГЭ, проверка олимпиадных работ, но этот день был особенным – встреча с одноклассниками. 40 лет назад под звуки нестареющего вальса мы попрощались с родной школой. Мы встречались через 10 лет, 20, 30. Фотография о встрече через 20 лет и подтолкнула меня написать о нашем замечательном классе.

Долгожданная встреча

    Конечно, на фотографии  не все, ведь нас в 10 "Б"  было 36 выпускников!  А в феврале 1998-го собрались немногие. 1 ряд: Александр Видин. 2 ряд: Татьяна Парфинович (это я),  наш классный руководитель   Тамара Петровна Давыдова, Юрий Покатов, Ольга Фомина. 3 ряд: Александр Григоренко, Галина Морозова. Здесь мы ещё молодые, "двадцатилетние" -- так представили нас ведущие традиционного вечера встречи выпускников.  И вот уже 40 лет после школы! Со многими одноклассниками мы так  ни разу и не встречались. Например,  40 лет многие из нас не видели Юру Нерадовских.  После окончания сельхозинститута Юра работал в колхозе имени Энгельса, но молодой агроном  всё время проводил на полях, а мы только читали в районке о его достижениях. Потом  Юрий с семьёй  переехал поближе к Тюмени и совсем пропал из поля зрения. А накануне встречи прошёл слух, что  к нам на юбилейную  встречу Юра приедет. Мы уже почти все были в сборе, сидели в классе у Людмилы Васильевны Лазутиной (Пузановой) и прислушивались  к шагам в коридоре (Юра уже позвонил и спросил, где нас искать), внезапно шаги стихли, дверь открылась и… на пороге школьного класса стоял Степан Зиновьевич Нерадовских  (старожилам  Викуловского района это имя знакомо). Мы сначала даже опешили – так похож был Юра, представший пред нашими очами через 40 лет,  на своего отца! Юра вытер вспотевший от волнения лоб и прямо с порога  стал  уверенно называть присутствующих: Надя Давыденко, Юра Григорьев, Оля Саханкова, Галя Квашнина, Петя Суздальцев, Зина Кульша. Далее заминка… "Да Люда я. Люда Петровских!"  Ничего удивительного – мы нашу Люду и на тридцатилетнем юбилее  узнали не сразу. Далее процесс узнавания прошёл без пауз. Уверенно, как на экзамене, отвечал Юрий.

"Из чёрта сделаем человека!"

   После такой оригинальной переклички была экскурсия по школе, посетили музей, посидели в  своём классе за своими партами, и  наступил главный момент – вечер воспоминаний. Шесть часов пролетели,  как одна минута. Вспомнили всё: кто с кем сидел за партой, кто с кем дружил,  и даже девиз нашего пионерского отряда:  "Мы, дьяволята  двадцатого  века,  из чёрта сделаем человека!" Такими уж мы были оригиналами, все пионерские отряды носили имена космонавтов и героев, а наш отряд назывался  "Красные дьяволята".  Воспитательный момент  в нашем девизе усмотрели Людмила Заваруева, Людмила Пузанова, Зинаида Кульша, Тамара Абрамова – они, получив  педагогическое образование, много лет проработали в школах и детских садах Викуловского района. Покинула ряды учителей Людмила Дрёмова – ушла в предприниматели, но  знакомое нам со школы понятие "динамического равновесия" сработало и в жизни – из медицины  в педагогическую (пусть и тренерскую) деятельность  перешла Ольга Фомина.

   Воспоминания прервала  работник   кафе, где мы сидели за скромно накрытым столом – никаких выкрутасов, только  знакомые со школы котлета с картофельным пюре, жаль, коржиков треугольных уже не пекут.  Она предложила: может,  музыку вам включить?  В ответ дружное "нет".  Наша встреча  проходила  импровизированно, без  ныне модных ведущих, конкурсов и красиво оформленного зала.  У нас было не мероприятие, а погружение в школьную жизнь, нашу жизнь…

Мы лопатили пшеницу

   Со школьного двора мы уходили под музыкальное сопровождение наших знаменитых "Романтиков". Наши одноклассники  Александр Видин и Владимир Попов были  в составе этого ВИА. А как мы заслушивались песней "Я сегодня до зари встану" в исполнении  Сергея Рандовцева!  Уже не встанет  ранним утром наш Серёжа. Рано он ушёл из жизни, как и Юра  Мещанкин.  Нет в живых и нашего  любимого классного руководителя – Тамары Петровны Давыдовой… Почтили их память минутой молчания.  И опять  воспоминания. "А помните, как Галя Морозова  организовала  экскурсию   на хлебоприёмный?" -- вопрос от  Павла Кмиты. Конечно, помним! Это была даже не экскурсия, а отработанная рабочая смена с последующим  получением зарплаты  в заготзерновской  конторе, где папа нашей Галины работал экономистом.  Мы лопатили пшеницу, плицами разгружали  грузовики, доставляющие зерно с полей на склад, смотрели  на  мощный поток зерна на транспортёрной ленте, вдыхали терпкий   аромат осени – аромат прелых листьев и сушёного  зерна.

    Замечательный классный час на тему  "Хлеб всему голова" подготовила нам    Галя Морозова. Рука не поднимется после всего увиденного выбросить кусок недоеденного хлеба. ( В настоящее время наша  Галина Миллер  всегда  спешит    оказать медицинскую помощь, работет фельдшером).  И как всегда мы вспомнили наш трудовой лагерь  "Ивушка" и наш знамений  утренний "флешмоб"…

Урок мужества на всю жизнь

   22 июня  1977 года  мы встали очень  рано  и устроили  забег от  Шаньгина  бугра до памятника  погибшим в Великой Отечественной войне.  Бежали все – и больные,  и освобождённые от уроков физкультуры.  Выбившихся из сил наши парни буквально тащили на себе.  Ровно в четыре утра мы уже стояли у памятника, не было  громких речей и салютов, не было  почётного караула. Возложили полевые цветы.  Стояли, не проронив ни слова. У нас была не минута молчания, а целых десять. Тишину в нашей любимой роще нарушало лишь  карканье ворон.  Мы стояли мокрые от пота и  моросящего дождя, уставшие после пробежки.  В  таком виде (порванные во время  прополки картошки рубашки, огрубевшие от полевых работ руки,  поношенные простенькие трикотажные  спортивные брюки, разноцветные  кофты) мы  очень были похожи на ровесников времён Великой Отечественной.  И нам было жутко слушать вороньё  и страшно, страшно  даже представить, что  пережили девчонки и мальчишки военных лет.

   Вспомнились  слова участницы войны Анастасии Гладенюк, которые она сказала нам на одном из классных часов. "Мы собрались  ранним утром  возле  викуловского военкомата,  нас  разместили в грузовики.  Мы были  добровольцами, но всю дорогу до Ишима  многие из нас  плакали.  Мы даже не знали, куда мы дальше поедем, мы знали одно – мы едем на войну. И это было страшно". И нам было страшно, мы мысленно просили ворон не накликать беду. Это был самый лучший урок мужества, инициатором  которого  была  талантливый педагог  Тамара Андреевна  Клочкова.  Через несколько лет  Тамара Андреевна призналась нам на одном из вечеров встреч, что на второй  же день после так называемого флешмоба её пригласили  "на ковёр"  в вышестоящие  организации,  и она получила взыскание. Это были семидесятые, когда  война была будто бы вчера – каких-то двадцать лет назад, и всякое воспоминание о дате 22 июня было мрачным.  В то  время  было принято вспоминать только  светлую  дату – 9 Мая. Сейчас этот день стал днём памяти по всей стране. А мы горды тем, что приняли участие в самом первом  в истории Викуловского района  дне скорби.

Салют всем ученикам!

   Многое вспомнили  "красные дьяволята" на своём традиционном  сборе: палаточный лагерь в Чебаклее,  выступления на школьной сцене, борьбу за звание "Правофланговые", соперничество с "ашниками". Всё  вспомнили, оценили своё  пионерское детство и комсомольскую юность  и даже приняли решение. Как положено после пионерского сбора: 1) Объявить благодарность  организаторам встречи  -- Павлу Кмите и Людмиле Пузановой. 2) Объявить выговор Саше Григоренко, Ане Барановой, Юре Покатову, Тамаре Абрамовой, Ларисе Печёнкиной, Люде Дрёмовой за неявку  на сбор  без уважительной  причины.

   В  этот же  день – день встречи "красных дьяволят" через 40 лет – нас  ожидал приятный сюрприз: ночное небо осветил праздничный салют.  Конечно, это салют был не для нас – выпускники 2018 года праздновали  вступление во взрослую жизнь. Но каждый из нас воспринял это  как подарок ко дню встречи с молодостью,  и каждый пожелал счастья и успехов будущим  абитуриентам,  студентам.

                                                   

Другие материалы по тегу "проект история одной фотографии"