Подали положительный пример
Анна НАУМОВА
12 ноября 2019, 09:06
Жители Нововяткинского сельского поселения провели субботник на кладбищах
В районной газете "Красная звезда" в сентябре этого года поднимался вопрос о состоянии кладбищ. В редакцию поступали звонки от жителей Калининского, Викуловского, Рябовского, Озернинского сельских поселений. Одни жаловались на несвоевременный выкос травы, другие – на редкий вывоз мусора, третьи интересовались, кто должен поддерживать чистоту на погостах. Многие были твёрдо уверены, что это обязанность глав поселений.
В статье "Кто должен следить за порядком" мы подробно разъяснили, как дело обстоит на самом деле. Конечно, глава отвечает за порядок, но выделяемых средств не всегда хватает на поддержание кладбищ в идеальном состоянии. Лучший вариант – когда каждый следит за могилами своих родственников. Также мы предложили ещё один вариант – землякам собраться и вместе навести порядок. Но оказывается, такой вариант приемлем не для всех. По словам главы Калининского поселения Галины Минаевой, на её предложение землякам выйти на субботник на кладбище в этом году большинство ответили отказом. А нужны люди, рабочие руки.
Зато в пример можно поставить Нововяткинское сельское поселение. Здесь нашли выход из ситуации, устраивающий всех. В тёплые октябрьские дни, когда уже не было ни комаров, ни клещей, и сельскохозяйственные работы на приусадебных участках давно были завершены, на этой территории организовали и провели два субботника. В них приняло участие тридцать человек! Половина этих неравнодушных людей навела порядок на кладбище в Нововяткино, другая -- в Чаше. Размышления на эту тему в редакцию прислала Надежда Новосёлова, член Нововяткинского совета ветеранов. Она рассказала, как потрудилась её трудовая бригада.
"Кладбище в селе Нововяткино расположено возле проезжей части в красивом месте, -- пишет она. -- Там покоятся наши умершие родственники. Как считают многие, оно чистое, ухоженное. Это потому, что жители села убирают его территорию весной, летом и осенью: перед святым праздником Пасхи и Радоницей (родительским днём), перед Троицей и Покровом. Скашивают и убирают траву, красят оградки, меняют памятники, приносят венки, цветы взамен старым, выцветшим. В рамках акции "Зелёная Россия" совет ветеранов предложил провести субботник на кладбище. В назначенное время погожим октябрьским днём собрались самые ответственные и неравнодушные пенсионеры и другие жители села, с инструментами: граблями, вилами, лопатами, бензопилами и газонокосилками. Администрацией поселения был предоставлен транспорт. Все работали с воодушевлением. Женщины сгребали выкошенную траву и опавшую листву. Мужчины выполняли тяжёлую работу: выпиливали разросшиеся старые деревья, которые мешали проходить, косили траву. Особое внимание было уделено захоронениям ветеранов Великой Отечественной войны, родственники которых не проживают здесь. Мужчины привели их в порядок: навысили землёй, поправили памятники. Весной совет ветеранов покрасит оградки и памятники и обновит на них надписи. "Никто не забыт, ничто не забыто". Потрудились мы в тот день на славу и остались довольны выполненной работой".
Надежда Новосёлова писала о том, что этот пример они подали, прежде всего, своим детям и внукам. Они должны знать свою родословную и передавать память потомкам. "Живая память поколений делает всех нас сильными, мужественными, сплочёнными", -- подчеркнула она. Кроме того, рассуждала о том, что родители заботятся о своих детях до самой поры их взросления, а то и всю жизнь. Соответственно, и дети не должны забывать о родителях, приходить к местам захоронения, содержать их в порядке. Может быть, так, как поступили нововяткинские пенсионеры, должны поступать и жители других территорий, а не ждать чуда от властей?
Впереди – зима. Поэтому те, кто не успел прибрать на кладбище, уже не смогут сделать это до весны. Но хочется напомнить жителям района, что скоро празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В апреле-мае не поздно будет сделать то, что не успели сделать осенью. К тому же за зиму мусор ещё накопится. Нужно будет убрать не только его, но и старые аварийные деревья, которые могут повредить памятники. Надо быть благодарными…
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее