Возраст жизнелюбию не помеха
Анна НАУМОВА
01 октября 2019, 13:00
Поддубровинские активистки сами на позитиве и заряжают им окружающих
Ольга Петровна Муха и Татьяна Ивановна Подкорытова – пенсионерки из Поддубровного, бывшие коллеги-воспитатели. Первая отработала в местном детском саду "Солнышко" 40 лет, вторая – 36! Жизнерадостные землячки держатся в форме и не дают себе успокоиться. Поют в вокальном коллективе "Дубравушка", занимаются рукоделием. Времени для скуки у них нет.
Ольга Петровна переехала в Поддубровное в 1976 году. Родилась она в Брянской области, а детство и юность провела в Краснодаре. В Викуловский район приехала к сестре Валентине погостить. Она, учитель по образованию, попала в Поддубровинскую школу по распределению. После местности, где море и горы, Ольге наш край не сразу приглянулся. Но здесь она встретила будущего мужа Владимира Ивановича, начали дружить. В итоге она решила остаться. Поступила в Тобольское педагогическое училище, выучилась на воспитателя и всю жизнь работала по специальности в Поддубровинском детсаду. На пенсию вышла только в прошлом году.
- Для меня уход на заслуженный отдых – это не повод расслабляться, -- с улыбкой говорит Ольга Петровна. – Наоборот, я хочу ещё побыть молодой, и пока здоровье позволяет, не даю себе лениться. У меня два сына. Владимир живёт на севере в Белоярске, он заядлый путешественник. Вот и меня этим увлёк. Я бы, конечно, и раньше разделила его хобби, потому что люблю новые впечатления, старину, развалины былых дворцов и крепостей, но было некогда – работала, детей растила. А теперь свободного времени больше. Только у него начинается отпуск -- он звонит мне: "Мама, я купил нам билеты, едем отдыхать". А мне не долго собраться – только подпоясаться!
Ольга Петровна рассказывает о своих путешествиях с энтузиазмом и воодушевлением. Сразу видно, что поездки и перелёты её не утомляют, а наоборот, прибавляют душевных сил. Несмотря на возраст, она любит горные и морские прогулки. Два года назад сын свозил её в Крым, в прошлом году – в Турцию, а этим летом она ездила к нему на север. Всего у пенсионерки четверо внучат.
- Я с детства увлекалась спортом, -- продолжает рассказывать собеседница. – Уже здесь, в Викуловском районе, на спартакиадах по стрельбе занимала первые места. В Турции я исполнила свою давнюю мечту – прыгнула с парашютом. А ещё попробовала дайвинг – нырнула в Средиземное море на глубину двенадцать метров. В тот день мало кто перенёс это погружение, молодёжь доплывала до середины и всплывала наверх. А желающих экстрима моего возраста и вообще не было. Организаторы удивились, и перед моим погружением отдельно подошли ко мне и спросили, как меня зовут. Я им сказала. Когда погрузилась, я поразилась красотой подводного мира! Плавая и осматривая морское дно, я вдруг увидела и прочитала на глубине своё имя, выложенное из камней! Это организаторы решили меня порадовать и сделали такой сюрприз!
Из поездок Ольга Петровна привозит на память не только сувениры, но и семена нехарактерных для нашей местности растений, сажает их у себя дома. Одну их выращенных самостоятельно туй подарила в 2017 году выпускникам детского сада и наказала поставить дерево в свой класс в школе, ухаживать за ним. В ограде у неё всегда пёстрое море цветов.
В обязательном порядке ходит активная пенсионерка на репетиции в Дом культуры. Пение – это ещё одно из её любимых занятий.
Татьяна Ивановна тоже от своей односельчанки не отстаёт. Её больше всего увлекло рукоделие. Вяжет носки, рукавицы, шапки. Идеи ищет в Интернете и воплощает их в жизнь. Хочет освоить алмазную вышивку и этим планирует заняться в будущем.
Родилась Татьяна в Малышево. После окончания Поддубровинской школы поступила в Тюменское педагогическое училище. Здесь получила специальность "Воспитатель". Так как ей дали направление на учёбу от колхоза, то по возвращении трудоустроилась в местный детский сад. Из общего стажа 36 лет 16 работала заведующей. Последние пять лет перед пенсией снова была воспитателем.
С мужем Александром Георгиевичем воспитали двоих детей. Они подарили им пять внуков. Теперь, когда бабушка на заслуженном отдыхе, всегда на "подхвате" у молодёжи – то в деревню ей привозят внучат, то сами деды едут к ним в гости.
Выступать в Доме культуры всегда было заветной мечтой Татьяны Ивановны. Но времени совершенно не хватало, чтобы всё успевать дома, на работе и по хозяйству. Долгожданные свободные минуты появились только три года назад. Сразу записалась в "Дубравушку" и теперь с удовольствием поёт и задорные, и грустные песни вместе с землячками.
- От души напоюсь, и мне становится так хорошо, -- делится Татьяна Ивановна. – Одной-то петь неинтересно, а в коллективе – другое дело. Мы специально приходим в клуб пораньше, посидим, поговорим, посмеёмся, а потом уже идём репетировать. Концертов всегда ждём с нетерпением – нам нравится быть на сцене. На работу мне совсем бы не хотелось возвращаться, на пенсии лучше – свободная птица, летаю, куда хочу!
Вот так, оптимистически, смотрят на жизнь эти женщины. Назвать их пожилыми язык не поворачивается – столько в них энергии и бодрости! Теперь они на себе почувствовали, что с выходом на пенсию жизнь только начинается!
Другие материалы по тегу "1 октября – международный день пожилых людей"
-
Старшее поколение – это люди, олицетворяющие собой героизм, трудолюбие и стойкость. Именно вашими трудами создавалось национальное богатство, строились города, развивалась промышленность, совершенствовались система здравоохранения и образования, делались научные открытия, прославившие Отечество. Но главным наследием, которым вы щедро делитесь, являются мудрость и бесценный жизненный опыт.
Невзирая на возраст, многие из вас продолжают активно участвовать в общественно-политической жизни, вносить вклад в воспитание подрастающего поколения.
Благодарю вас за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию, вклад в развитие Викуловского района!
Желаю крепкого здоровья, душевного спокойствия, тепла и любви близких людей, счастья и благополучия!
Глава района Андрей Лотов
Читать далее
-
В гостях у редакции – Анатолий Константинович Лепехин. Он возглавляет первичную ветеранскую организацию техцентра Викуловского района. Человек общительный, активной жизненной позиции. Глядя на таких людей, поздравить хочется с Днём мудрости или Днём опыта, но никак не с Днём пожилых людей.
Олеся Субботина
30.09.2023, 12:00
Читать далее
-
Зинаида Дмитриевна Филингер – ветеран труда колхоза имени Калинина, человек активной жизненной позиции. В этом году «разменяла» 70 лет. Говорит, даже и не верится, что уже столько.
Татьяна СУХОВА
28.09.2021, 16:00
Читать далее
-
90-е годы двадцатого века были очень неспокойные. Распад великой державы – Советского Союза. То, что было когда-то единым целым, превратилось в лоскутное одеяло.
Читать далее
-
А ещё лучше – если их сам вырастил. Так считает и Виктор Матвеевич Фролов
Анна НАУМОВА
29.09.2020, 10:23
Читать далее