Это надо не мёртвым, это надо живым

Это надо не мёртвым, это надо живым

 "…Подвиг Вашего поколения – поколения победителей

– будет жить в веках, объединять наш народ

во имя больших созидательных целей"

   (Из юбилейного поздравления

президента Российской Федерации Владимира Путина)

 

   Приятно получать поздравления, да ещё с такой надеждой, что твоя жизнь прошла не зря, что после тебя останется не только земельный холмик, а добрый след в памяти людей. Что твой жизненный и трудовой опыт поможет людям избежать беды, уберечься от ошибок, научиться быть человечным, поможет преодолеть трудности ради намеченной цели.

   Когда человек молод, полон сил и энергии, то о таких вещах, как старость, не задумывается. Но почему-то у времени нет отпуска – бежит и бежит. Порой не заметишь, как и старость подошла, а вместе с ней одни воспоминания да тихие вздыхания. Когда перебираешь старые фотографии, вчитываешься  в удостоверения наградных знаков, вся жизнь встаёт перед глазами…

    Когда-то я была руководителем ветеранского клуба "Журавушки" и однажды писала сценарии для очередной встречи с гостями клуба. Чтобы материал выступления был интересен, разнообразен, я пользовалась стихами, красивыми выражениями, остроумными высказываниями, всё это записывала в тетрадь для памяти. Но вот я уже не руководитель, сценарии мои никому не нужны, памяти для заучивания тоже уже нет, и решила я навести ревизию в своём "архиве", кое-что убрать, а кое-что всё-таки оставить. И вот в одной тетрадке нашла такое стихотворение, к своему стыду,  автор не записан.

 

От равнодушья нам пора спасаться,

Потому что мир становится так тих.

Нет, не мёртвых надо опасаться,

Опасаться надо бы живых.

 

Если ты живой и пишешь,

То опасен, почему-то, для властей.

Ну, а если мёртв уже, не дышишь,

Признают до праха, до костей.

 

Помните Высоцкого и Шукшина?

Им при жизни ходу не давали.

Их работа не была нужна,

И в разные личины одевали!

 

Тот был плох, а этот ещё хуже,

Потому что были они живы.

А при жизни был творец не нужен,

Ярлыки им клеили, да лживы!

 

Но вот умерли они один за другом,

И мы не сразу и не вдруг узнали.

Стало их творенье дорогим,

В них поэта и писателя признали.

 

Жизнь у них была не так длинна,

Тяжела сейчас для нас утрата!

Дали улицам посмертно имена

И посмертно званье лауреата.

 

Но, увы, их больше с нами нет,

Это очень больно сознавать.

Да, они оставили свой след,

Да, ушли, но продолжают создавать.

 

Живым, а не мёртвым откройте дорогу,

Дайте свободному творчеству путь.

Поближе пустите к людскому порогу,

От запретительства можно уснуть.

 

Живых, а не мёртвых лелейте и славьте,

С пути их дороги уйдите.

При жизни их творчеству памятник ставьте,

При жизни живые живых не пройдите!

 

   Вот это стихотворение и привело меня к размышлению и написанию статьи…

   2 октября 1928 года в семье Бобровых Дмитрия Васильевича и Анны Тимофеевны родился 5-й ребёнок Машенька. А всего в семье было 8 детей.

   Жили бедно. То неурожай, то в стране разруха, а тут ещё коллективизация. Кто-то шёл в колхоз добровольно, кто-то не хотел, но Дмитрий Васильевич добровольно записался.

   В 1941 году Маша перешла в шестой класс, но поучиться в этом классе не пришлось – война. Мужчины на фронте, дома женщины, дети да старики. А надо было пахать, сеять, убирать урожай. А людей и техники нет. Полуголодные, плохо одетые и обутые всё-таки работали. У всех была одна цель – дать Родине и хлеб, и мясо, и молоко. "Всё для фронта, всё для Победы!" -- это был не просто призыв, а приказ для каждого. И люди старались сделать всё, что могли, даже больше того, что могли.

   И вот в это трудное, тяжёлое время пришёл бригадир в семью Бобровых и сказал: "Людей на ферме не хватает, а Машенька грамотная, пусть идёт на ферму приёмщицей молока". И стала эта 14-летняя приёмщица принимать молоко. Частенько босиком, в худенькой одежонке, но с чувством ответственности записывала, кто, сколько надоил молока, сколько отправлено на молоканку. Эта работа с раннего утра и вечером. Днём приходилось помогать дояркам – раздать корм по кормушкам, помыть бидоны, да мало ли куда тебя пошлют, что заставят делать, то и делала.

   В 1944 году ей доверили 12 коров, и стала наша Маня Марией Дмитриевной, а в будущем – не Боброва, а Греченко. Более 15 лет, каждый день,  ей надо было из 48 сосков выдаивать молоко. И только в 60-е годы на ферме появилась автодойка, но и коров стало от 25 до 28 голов.

   Но если доить стало легче, зато появилась дополнительная работа – заготовка кормов. Вот как можно растянуть 24 часа на колхозную работу, на семью, на личное хозяйство? Но вопрос "Как жить?" среди доярок не стоял. Во-первых, "каждый здоровый человек должен трудиться сам, а жить только для себя – есть злоупотребление" – гласит народная мудрость. И жили доярки дружно, на работу и с работы ехали всегда с песней. Не надо было ждать утреннюю песню пастуха, село просыпалось под песни доярок – это значило, доярки поехали на дойку.

   С теплотой вспоминает Мария Дмитриевна своих коллег-подружек, с которыми  вместе проработала 42 года: Панишеву Любовь Николаевну, Григорову Анну, Лепехину Александру Васильевну и др.

   …Другая моя собеседница – жительница д.Пестово,  Гилёва Руфина Прокопьевна. У отца Прокопия Николаевича и матери Ксении Филипповны было 9 детей. Руфина родилась 25 августа 1937 года. Она моложе Марии Дмитриевны, но сколько жизненных моментов у них общих! Такая же многодетная семья, те же тяжёлые семейные обстоятельства, хотя войны уже не было. Но нужда, голод, нищета, бедность ещё не ушли с лица земли. После окончания семи классов пошла работать в колхоз разнорабочей, т.е. куда пошлют, то и делала наравне со взрослыми. Но после окончания курсов работала 16 лет в животноводстве осеменатором и санитаром. Так же, как и Мария Дмитриевна Греченко, отработала в колхозе имени Эгельса 42 года. Во время работы ежегодно участвовала в конкурсах по осеменению животных, и Руфина Прокопьевна всегда занимала призовые места. Об  этом писали в нашей местной газете. С областных соревнований она приезжала с Почётной лентой чемпиона по осеменению и за санитарный уход за животными. Таких лент чемпиона у неё больше десятка. Конечно, колхоз Энгельса гордился таким работником. Её труд приносил почёт и славу  не только колхозу, но и руководству района.

   Но если за доблестный и самоотверженный труд Мария Греченко награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд" и множеством других наград, то Руфине Прокопьевне достались памятные "жаркие копытные поцелуи" от колхозных коров и бычков. Стала инвалидом, нет такого места на теле, где бы ни побывали рога и копыта ухоженных и вылеченных ею животных. А вот обещанная руководством машина и удостоверение ветерана труда так и не дошли до адресата. И даже тогда, когда они с мужем попросили оказать им материальную помощь в ремонте дома, им было отказано.

   Такие люди, как Мария Дмитриевна Греченко и Руфина Прокопьевна Гилёва, и многие другие из этого поколения, относятся к категории "Дети войны". У этого поколения не было безоблачного детства, была трудная юность, была ответственность за порученное дело, они не искали лёгких путей в жизни с повышенной зарплатой, не требовали почестей и славы за бескорыстную общественную работу, как пришли работать в одну организацию --  и ушли на пенсию.

   Люди того поколения были добрее, сплочённые. Они выручали друг друга в трудные моменты жизни, делились последним, поддерживали в беде. В те времена доброта была нормой. Исключения были редки. Без взаимовыручки мы бы просто не выжили. Это сейчас стали бить тревогу о дефиците доброты. Главное сейчас – деньги, лицемерие, стяжательство, высокомерие, любым путём попасть во власть или ближе к ней. Вот такие-то и "будут жить в веках", а такие, как Мария Греченко, Руфина Гилёва и их оставшееся поколение, останутся на словах в поздравительной открытке.

   Прочитанное вами это размышление о непростой судьбе детей войны. Хочется закончить словами Людмилы Фоминой…

Дети войны, вы детства не знали,

Взрослыми стали в июньскую ночь,

Когда в 41-ом фашисты напали,

Тетради и книги забросить пришлось.

Холод и голод, болезни и смерти,

Вы всё пережили, перенесли.

За веру и мужество, стойкость, поверьте,

Низкий поклон вам до самой земли.

                                                          

Другие материалы по тегу "Навстречу дню пожилых люде"