Бездомные вредители
Никита БЕЛЯЕВ
21 сентября 2019, 09:09
Собака – лучший друг человека, так гласит народная мудрость.
Но собака – друг, когда относишься к ней «по-человечески», в противном случае эти четвероногие могут превратиться в опасного врага.
В основном такие враги – бездомные собаки, и если раньше они обычно обитали на свалках и кладбищах, и лишь иногда могли облаять кого-нибудь на улицах, то в последнее время были зафиксированы случаи нападения бездомных собак на хозяйства жителей Викуловского района.
С конца августа по середину сентября от "набегов" бездомных собак несколько раз пострадала многодетная семья Шипицыных из деревни Юшкова. Первый раз собаки напали 30 августа, загрызли трёх куриц и козлёнка, хозяйка с сыном кое-как смогли отбить оставшийся скот. Спустя неделю нападение вновь повторилось, в этот раз жертвой собак стала коза. После нападений жители деревни стали провожать детей на школьный автобус, потому что неизвестно, на что может быть способна стая голодных бездомных собак.
Ещё одной жертвой нападения стала Людмила Склюева из Викулово. Одним утром её ждал неприятный сюрприз: вместо коз её встречали собаки, а то, что она увидела в загоне, ввергло её в шок – на полу в ряд лежали задушенные козы. Ни полутораметровый забор, ни двери не спасли её любимиц от нападения собак. Полиция неоднократно выезжала на места нападения собак, но результат нулевой, с кого спрашивать компенсацию? Если на месте нет ни собак, ни хозяев (их вообще нет), произошедшее никак не зафиксировано на фото- или видеосъёмке – значит, и о компенсации для пострадавших речи никто не ведёт.
После первых случаев нападения ходили слухи о том, что это собаки, сбежавшие из пункта временного содержания животных, но они были опровергнуты сразу.
-- Каждая собака, которая выпускается из нашего приёмника, биркованная, -- заявил Виталий Ашихмин. – Звонки к нам поступают ежедневно и не по одному разу, но если вы увидели эту стаю или других бездомных собак, можете звонить и на мой телефон – 8-950-485-22-11.
Сейчас все дела, которые касаются этих нападений, переданы в административную комиссию, именно эта комиссия в дальнейшем будет заниматься всеми вопросами, касающимися собак.
А пока администрация района призывает жителей во избежание подобных инцидентов не оставлять свой скот в открытом доступе или на свободном выгуле.
Так почему в районе сложилась такая ситуация? А ответ, на самом деле, лежит на поверхности, мы часто любим повторять строки из "Маленького принца": "Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил". Но всегда ли мы следуем этому правилу? Такие бродячие стаи появляются не сами по себе, а по вине нас с вами. Чем с большей ответственностью мы будем относиться к своим питомцам, тем меньше нам придётся бороться с этой "напастью", а может, и вовсе не придётся, когда все питомцы будут при хозяевах.
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее