Кто должен следить за порядком?
Анна НАУМОВА
13 сентября 2019, 11:00
Жителей района волнует состояние кладбищ
Сельский погост – это не просто кресты и оградки. Это место последнего пристанища усопших предков, родственников, земляков. Чтобы почтить их память, проявить уважение, люди стараются поддерживать там чистоту. Кто-то – своими силами, прибирая на могилах родных, а заодно и на одиноких холмиках, а другие надеются на местную власть. Но согласитесь: любому человеку будет неприятно, когда он придёт на место «вечного покоя», а увидит там вместо порядка горы пищевых отходов и веток. Каждый про себя отметит, что и тем, кто покоится на этом месте, вряд ли бы такое понравилось.
Проблема порядка на кладбищах продолжает стоять остро во многих сельских поселениях. В редакцию поступали жалобы из Калининского, Викуловского, Рябовского и Озернинского сельских поселений. Викуловчан не устраивает график вывоза мусора из контейнеров, находящихся на погосте, и их количество. Чтобы убедиться в поступившей информации, сотрудники редакции съездили на Викуловское и Калининское кладбища и оценили ситуацию.
Действительно, в летний период мусор вывозили несвоевременно. Однако во время нашего приезда 9 сентября контейнеры Викуловского кладбища были вывезены, вокруг мусорных площадок не было ни бумажки!
На территориях проблема заключается в другом: хотя тема мусора жителей тоже волнует, но больше всего – выкос травы. Вот что рассказала одна из жительниц села Калинино по телефону:
-- На кладбище порядка нет. Я ни разу не видела, чтобы там этим летом косили. Прошлые годы нанимали работников, но они выкашивали траву иногда и как попало. Чтобы зайти в центр кладбища, нужно обходить его кругом – всё в зарослях крапивы и малины.
Вопрос в "Дежурный репортёр" звучал так: "Почему не проводится должная работа?" После этого звонка в редакцию, состоялась беседа с главой Калининского сельского поселения Галиной Минаевой. Она пояснила, что в начале лета искала мужчин, которые могли бы заняться выкосом травы, но никто не соглашался. Желающий появился только в начале сентября. В день обращения жительницы Калинино в редакцию мы поехали на сельское кладбище. Трава действительно была выкошена, но не полностью. Местами остались островки малины.
-- Мне не очень понравилось, как работник выкосил траву, и потому я его ещё раз направлю туда, -- объяснила Галина Минаева. – Крапиву он всю выкосил, а малину действительно оставил. Но только там, где старые могилы, к которым, по моим наблюдениям, никто уже не ходит. Но такой проблемы, что на кладбище ни зайти ни выйти, у нас не было. Стоянка для автомобилей и тропинки имеются. До выкоса тоже можно было пройти. С обратной стороны идёт грунтовая дорога к полям. Там нет бурьяна. Окашиваем кладбище мы каждый год. Все деньги из бюджета делятся по статьям, и раньше на их содержание статья была отдельная. Нынче такой графы не было, только общая – "Благоустройство". Небольшой суммы хватило только на Калининское кладбище, а в поселении их ещё три. Хочу, чтобы жители понимали – денег на это выделяют мало. Зато такого, чтобы кого-то из калининцев пришёл на энтузиазме поработать, нет. За оплату и то не соглашаются.
Глава Калининского сельского поселения считает, что жителям всё-таки нужно и самим следить за могилами родственников. По её словам, именно работники администрации участвуют в ежегодных субботниках, в ходе которых чистят кладбища. Но одним им не в силах постоянно поддерживать их в надлежащем состоянии, нужны дополнительные рабочие силы. Поэтому призывает население активнее участвовать в общественной жизни, предлагать свою помощь, а не требовать и жаловаться.
В тех сельских поселениях, где ситуация аналогичная, всё-таки рекомендуется выкосить траву во избежание возгораний, потому что осень – пожароопасный период. Желательно, чтобы от каждой семьи кто-то пришёл на кладбище и позаботился о могилах родственников, а также навёл порядок на близлежащей территории. А может, найдётся организатор, который соберёт односельчан на это полезное дело?
Хочется напомнить жителям района, что впереди – празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Время всё дальше отдаляет нас от этих событий, но мы не должны забывать о тех, кто подарил нам мир. Желательно, чтобы к юбилейной дате люди почистили могилы ветеранов войны и тружеников тыла. Ведь каждый из этих усопших – чей-то родственник, отец, дядя, дедушка, прадедушка. С мест захоронений нужно убрать не только мусор, но и аварийные деревья, которые могут повредить установленные памятники. Над могилами фронтовиков должно быть чистое небо, они это заслужили.
Фото автора
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее