Едины судьба и малая родина

Есть в Викуловском районе долгожители. Одной нитью связаны их судьбы с судьбой родной территории.

Свои жизненные пути длиною почти в сто лет эти люди прошагали вместе с малой родиной, терпели вместе все невзгоды, стойко переносили все тяготы. История – как района, так и страны – находит прямое отражение в их непростых биографиях. Вот и Мария Карповна Сёмина – ныне викуловчанка, а в прошлом уроженка деревни Новоникольское – одна из этого не многочисленного, но крепкого, закалённого духом полка, всю жизнь прожила на викуловской земле. В марте этого года она отметила 95-летний юбилей.

   Одна Мария Карповна живёт вот уж почти сорок лет. Столько времени прошло с тех пор, как ушёл из жизни её муж Степан Васильевич. С ним они вырастили пятерых сыновей: Александра, Алексея, Виктора, Николая и Сергея. Но на сегодняшний день из них жив только один. Продолжают род внуки и правнуки.

   -- А мне судьба подарила долгую жизнь не просто так – у нас в роду уже были долгожители, моя родная бабушка – мать отца. Она умерла на девяносто шестом году, -- рассуждает Мария Карповна, присаживаясь на лавочку перед своим небольшим, но аккуратным домиком. – Как умер сын Сергей, так я перестала и в церкви бывать, и в центре –  он меня возил. Дальше дома никуда. А в прошлые-то годы я ещё и на клиросе пела.

   Так рассказывала мне про своё житьё-бытьё участница трудового фронта. Для своего возраста говорит она бодро. Да и мне не приходилось говорить громче и повторять, чтобы она услышала – со слухом у неё всё в порядке, как и с памятью. А помнит она буквально всё – о чём бы ни спросили.

   -- Семья-то у моих родителей большая была – пятеро ребятишек, а я старшая, -- так начала она рассказывать свою биографию. – Раньше принято было, чтобы родня вместе жила. Вот и у моего отца, Карпа Екимовича, ещё два брата было. Все женились и жили вместе. Мужчины поедут в Викулово, купят на базаре ситцу да платков, а потом домой вернутся да отмеряют аршинами – кому сколько на одежду, и так для всех. Потом папа с мамой  отделились, начали вести своё хозяйство. Оба были работящие, скот держали, огородом обзавелись – с гектар. А в нём всё росло – и картошка, и просо, и конопля, и гречка, и горох. Вот оттого-то мы голоду никогда и не видели, даже в войну. Как война началась, отца забрали. Но с такой работящей матерью, как наша Ольга Кузьмовна, нигде не пропадёшь. Она на все руки была мастерица. Утром встанет рано, и мы с ней. Старалась, чтобы всё росло, и мы по чужим огородам не лазали. "Человека обидишь – своего не увидишь" -- приговаривала она нам. К труду мы были приучены, я с малых лет работала и в своём огороде, и в колхозе – тогда никто, как сейчас, не гулял. И рожь серпами жали, и лён руками рвали, и бороны на себе таскали на верёвках…

   Каких только работ Мария Кузьмовна не повидала в подростковом возрасте! А в 16 лет смогла устроиться в с. Чуртан налоговым агентом – окончила 7 классов и хорошо знала математику. Работа была хорошая, "денежная" - как тогда говорили. Но отец ещё жив был и писал ей письма с фронта, чтобы она бросала её: "А то последнюю корову у матери уведёшь". Мария всё мечтала в городе жить, и он говорил, что по возвращении с войны запишет её в город на какие-нибудь курсы, чтобы профессию хорошую получила. Погиб он на фронте в середине марта сорок пятого года. Немного не дожил до конца войны, и мечта дочери о городе не сбылась.

   С мужем в 1961 году Сёмины переехала в Викулово, построили дом на улице Октябрьской. Работать красивую молодую жену муж не пустил, она трудилась дома на хозяйстве. В 1987 году сын Сергей перевёз маму поближе к себе, купил дом на другой улице. Здесь она и живёт. В свои преклонные годы не перестаёт ухаживать за цветами: в палисаднике красуются пышные, душистые пионы, лилии. Сама сажает лук, поливает, пропалывает и радуется каждому прожитому дню.

  Вот такие они, наши сибирские долгожители, – трудолюбивые, стойкие. Настоящий кладезь житейской мудрости!

фото автора

Другие материалы по тегу "Ровесники района"